1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Соки - незаменимая составляющая рациона питания.



Лечение человеческих недугов травами и соками насчитывает несколько тысячелетий. По праву эти методы можно считать основным видом медицины прошлого. И не зря. Правильность многих взглядов наших предков на питание подтвердилась современными исследованиями. Например, то, что в питании должна преобладать растительная пища. Действительно, растения содержат большое количество углеводов, а при сгорании 1 г. углеводов образуется достаточно много энергии - 3.75 ккал. Кроме того, углеводы входят в состав ферментов, факторов свертывания крови, некоторых гормонов, являются строительным материалом клетки.

 Плоды и ягоды богаты органическими кислотами. В соках цитрусовых содержится необходимая для организма лимонная кислота (в лимонном соке - до 5%, в апельсиновом - около 1%). В яблочном и виноградном соках преобладают яблочная и винная кислоты. Соки клюквы и брусники содержат до 0.05% бензойной кислоты, которая препятствует росту и размножению болезнетворных микробов.

В растительных соках есть группа очень важных для функционирования организма фенольных соединений. В растениях они находятся в каждой клетке, составляя от 2 до 30% массы органического вещества. Первым из них был обнаружен витамин Р (цитрин), а затем целая группа веществ, называемых биофлавоноидами. Но флавоноиды не единственные в ряду веществ с Р-витаминной активностью. Есть и более активные вещества - протоцианиды. Один из таких препаратов - пикногенол (от "пикнос" - сосна) - важнейший антиоксидант.

Антиоксиданты - вещества, перехватывающие свободные радикалы до того, как они повредят мембраны и начнется процесс старения клетки, - тоже достаточно широко представлены в растениях. Это аскорбиновая кислота, витамины Е, каротины и каротиноиды, селен и уже упомянутые растительные фенолы, коэнзим Q10, пробукол и другие.

Ферменты, содержащиеся в соках сырых овощей и фруктов, играют роль регуляторов жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием соков микрофлора кишечника становится более благоприятной для человека, и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке.

Касаясь витаминов, следует напомнить, что соки листовых растений отличаются высоким содержанием уже упомянутой аскорбиновой кислоты и флавоноидов, а также фолиевой кислоты. Соки помидоров, моркови, тыквы богаты каротинами. Соли репы, шпината, картофеля являются богатыми источниками витаминов группы В. В цветной капусте, кукурузе, картофеле много пантотеновой кислоты. В зеленых частях этих овощей содержится значительное количество хлорофилла, обладающего кровоочищающими и бактерицидными свойствами. Свекла отличается наличием бетаина, улучшающего работу печени и предотвращающего ее жировое перерождение.

 

Растения, особенно овощные и бахчевые культуры, накапливают в клетках и межклеточном пространстве большое количество воды, которая находится в них в активированном состоянии. Известно, что именно такая структурированная вода наилучшим образом подходит для питания человеческого организма и вымывания шлаков.

 Не так давно были открыты так называемые "летучие антибиотики" - фитонциды. Они содержатся в соке репы (рапин), редьки (рафин), томатов (томатин), представляя собой стойкую защиту против болезнетворных микроорганизмов, как, например, картофельный туберозин, который губительно действует на туберкулезную палочку.

При брожении в соках может образовываться молочная кислота. В небольших количествах она может придавать сокам приятный вкус и способствует усвоению мясных продуктов.

Так что соки, несомненно, представляют собой необходимый для нашего рациона элемент питания. Многие диетологи рассматривают их даже как вполне полноценные продукты, способные снабдить наш организм всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Как бы то ни было, но в любом случае, соки, хотя бы время от времени, должны появляться в меню каждого человека.

А теперь о некоторых из них.

 

ЯБЛОЧНЫЙ. Хорошее средство против атеросклероза и малокровия. В народной медицине удачно используется для лечения сахарного диабета. Соки кислых яблок рекомендуют для повышения кислотности желудочного сока.

 

ВИНОГРАДНЫЙ. Основательно снижает холестерин в крови. Помогает при простудных заболеваниях. Это хорошее пото- и мочегонное средство. Врачи также рекомендуют его при болезнях печени, легких и почек. Но следует избегать при сахарном диабете, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


КЛЮКВЕННЫЙ. Обладает бактерицидными свойствами, тонизирует, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность.

 

АРБУЗНЫЙ. Его целебные свойства при лечении болезней почек известны всем. Но еще он отлично повышает тонус кишечника, устраняет даже самые "трудные" запоры, помогает при отеках, так как является сильным мочегонным и рекомендуется гипертоникам и страдающим болезнями суставов.

 

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ. Очень полезен при снижении кровяного давления во время климакса, как у мужчин, так и у женщин. Хорошо восстанавливает силы, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, устраняет функциональные расстройства печени.

 

ОГУРЕЧНЫЙ. Благотворно действует на все сосуды организма, придает им эластичность. Содержит много калия, поэтому полезен тем, кто принимает гормональные препараты, а также имеет проблемы с сердечной деятельностью. Может стать хорошим заменителем валерианки, так как укрепляюще действует на нервную систему. Считается также, что он способен стимулировать рост волос.

 

СВЕКОЛЬНЫЙ. Обладает слабительным и мочегонным действием, полезен при гипертонической болезни. Хорошо очищает кровь и повышает уровень гемоглобина.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ. Полезен при заболеваниях почек и сердца, лечит язву и гастрит, улучшает мочеотделение, хорошо очищает кишечник, нормализует стул. Устраняет нервные расстройства, эффективен при зобной болезни. По последним данным дает отличные результаты при лечении полового бессилия.

 

КАПУСТНЫЙ. Для толстяков - он находка. В нем содержатся вещества, которые "сжигают" лишний жир в теле. Хорошо справляется с язвами и гастритами, а также является хорошим онкопротектором.

 

МОРКОВНЫЙ. Полезен при заболеваниях почек, печени, при гипертонии и отложениях солей, спасает от запоров. Благодаря высокому содержанию каротиноидов помогает при ослаблении зрения и благоприятно влияет на состояние кожных покровов.

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.