1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Соломенное плетение.



Во все времена, начиная с первобытных, во всех странах и на всех континентах, людям требовались предметы для сбора, переноски и хранения продуктов, одежды, приготовления пищи… «Первопроходцами» среди всех подобных бытовых предметов, изобретенных человеком за историю своего развития, были плетеные изделия. До появления земледелия  человек использовал  для плетения растения, которые находил в местах своего обитания. Это были травы, тростник, гибкие ветви кустарников, кора деревьев, корни, хвоя и листья. С возникновением земледелия их заменила солома.  Солому стали использовать вместо трав и тростника для плетения бытовых емкостей, предназначенных для хранения сухих сыпучих продуктов, одежды. Из нее же плели ульи для пчел, домики для домашней птицы, мебель и другие необходимые в быту вещи. Иногда сочетали солому с более прочными материалами: лозой, деревом, корнем. 

Самой распространенной техникой плетения у древних людей было плетение по спирали: работу начинали выполнять из центральной части дна и продолжали движение к краям. Из соломы формировалась спиральная основа в виде жгута. Он сшивался полоской коры, либо расщепленной лозой или корнем. Стежки укладывались с промежутками. На обеих поверхностях изделия  образовывался незатейливый, но симпатичный рисунок из спиральных линий. Особый вклад в эту технику плетения внесли ирландские крестьяне. Они в качестве жгутов брали предварительно сплетенные из пучков соломы косы, которые сшивали между собой. Из таких кос мастерили и хозяйственную утварь, и курятники для птиц, и детали мебели. 

Если в древности соломенные изделия использовались крестьянами только для хозяйственных нужд, то в Средние века ситуация изменилась. Из соломы стали делать разнообразные шкатулки, сундучки, сумки для хранения дамского рукоделия, парфюмерии, украшений. Первые соломенные мастерские появились в Италии, а затем стали открываться и в других странах Европы. К концу XVIII - началу XIX века соломенные изделия органично прижились в быту горожан. Пришла очередь сельских умельцев перенимать опыт городских мастеров, повторяя многие стили плетения  и типы изделий. 

На территории России, Белоруссии, Украины до середины XX века не существовало промыслового изготовления бытовых соломенных изделий. Однако было немало умельцев, мастеривших соломенные шкатулки, сумки для продажи на ярмарках. Во второй половине XX века в Европе соломенный промысел повсеместно угас. В то же время в России, Белоруссии, в Украине начали организовывать специализированные фабрики соломенного производства. На них стали выпускать бытовые художественные изделия из соломки. Соломоплетение получило шанс к своему возрождению и продолжению развития. 

В настоящее время изготовлением художественных изделий из соломы помимо фабрик занимаются и отдельные художники. Они разрабатывают уникальные изделия для интерьеров, подарочные плетеные наборы, сувениры, шкатулки. 

Для плетения может применяться соломка разных злаков: пшеницы, ржи, овса, ячменя, диких злаков и даже трав. 

Соломку для плетения заготавливают вручную, срезая стебли серпом или ножницами. Сушат их в закрытом проветриваемом помещении на горизонтальной поверхности, либо подвешивают в пучках колосьями вниз. Основную часть сухой соломы чистят и рассортировывают. Для спирально плетения солому оставляют неочищенной. После высыхания ее хранят связанной в снопики.   

Чтобы получить соломку для плетения соломенные стебли разрезают на части возле узлов. Разрезанную  и очищенную от листьев соломку сортируют по толщине и цвету, связывают в небольшие пучки-снопики диаметром 4-5 см и хранят в сухом помещении. 

Для получения однородного цвета соломенного стебля сырье подвергают отбеливанию пергидролем. После этого соломку промывают в проточной воде и раскладывают для просушки тонким слоем на ткань или бумагу. Отбеленный материал более пластичен и приобретает равномерный желтый цвет. Восприимчива соломка к окрашиванию  как натуральными, так и химическими красителями. В качестве природных можно использовать луковую шелуху, дубовую кору или ольховые сережки. Соломку укладывают между слоями красящих растений, заливают водой и красят при слабом кипении 20-30 минут. Для окраски соломки в яркие цвета пригодны универсальные анилиновые красители для тканей. 

Перед  тем, как приступить к плетению соломку запаривают в горячей воде в течение 10-20минут, пока стебли не станут мягкими. Трубочку разрезают вдоль волокон с одной стороны ножом или скальпелем. Затем ее разворачивают и разравнивают с внутренней стороны лезвием ножа или ножниц.  Соломенная лента готова, - можно приступать к работе. 

По виду плетения разделяются на: плоские, прямые, объемные. 

Плоские плетенки служат основой для изготовления подносов, конфетниц, сухарниц, коробок, шкатулок и пр. Главное свойство изделий, изготавливаемых из плоских плетенок – пластичность. 

Прямое плетение широко используется для создания донышек и стенок конфетниц, коробок, шкатулок и пр. 

Объемные плетения очень разнообразны. К ним относятся различного вида цепочки, шнуры и витые изделия. По своим технологическим свойствам объемные плетения имеют достаточную пластику. Им можно придавать овальную или круглую форму. Для фиксации созданной формы объемные изделия сшивают. Дополнительную жесткость объемным плетениям придают проволочные или деревянные каркасы. 

Мастера часто сочетают в своих работах все эти способы, создавая поистине уникальные шедевры.

В спиральном плетении используется в основном неочищенная солома. Соломенный жгут формируется из пучка влажных соломенных стеблей. Стебли во время сшивания слегка подкручиваются, что позволяет сделать жгут более плотным. Для сшивания соломенного жгута берутся  крученые  льняные или  шерстяные нитки, тонкие кожаные шнуры. 

Плетение из соломки не такая уж хитрая наука. Для себя  и для друзей своими руками можно выполнить необыкновенные вещи, - стоит только захотеть. Эти  изделия будут необходимы дома и на даче, подчеркнут стиль вашего дома, наполнив его теплым, золотистым солнечным светом. Они будут долгие годы хранить тепло ваших рук и напоминать близким о своем «создателе». 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.