1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ



Ни один живой организм не может обойтись без влаги. Столь же необходима она и для поддержания здоровья и внешнего вида кожи. Проблема увлажнения кожи давно известна косметологам, но полностью еще не изучена. Основное количество влаги содержится   в среднем слое кожи – дерме, а в верхнем слое (эпидермисе) их очень немного. Однако и эту драгоценную влагу удерживает защитный слой кожи, в котором отмершие клетки скрепляются липидами (жирами). Водный баланс кожи, таким образом, обеспечивается двумя системами.  

Одна из них – внутреннее увлажнение, которое происходит, когда вода попадает в дерму через стенки сосудов. В среднем слое коже ее задерживает гиалуроновая кислота, а излишняя влага поднимается к поверхности кожи и постепенно испаряется через внешний слой эпидермиса.  

Вторая система – это внешнее увлажнение. Вода оказывается на поверхности кожи при взаимодействии с воздухом, во время водных процедур, при использовании косметических средств. В эпидермисе ее связывают определенные вещества, содержащиеся в клетках, - молочная кислота, мочевина и другие. В совокупности эти удерживающие влагу молекулы образуют натуральный увлажняющий фактор. 

Учитывая, что влага поступает в кожу разными путями, косметологи предлагают различные увлажняющие средства. Часть из них предназначена для того, чтобы доставить внутрь кожи те вещества, которые захватывают воду. Другие же направлены на укрепление внешнего защитного слоя и способствуют тому, чтобы вода как можно дольше сохранялась в коже. Если кожа нормально увлажнена, то она имеет здоровый вид, на ней нет мелких морщинок и шелушения, кожа выглядит гладкой и матовой. Если же кожа увлажнена недостаточно, она теряет упругость и эластичность, на ней появляются маленькие трещинки и шелушащиеся пятнышки. Водный баланс кожи зависит от многих факторов, причем на один из них может влиять любая женщина, - это правильное увлажнение кожи. Оно зависит в первую очередь от возраста. Молоденьким девушкам не стоит увлекаться средствами с сильными увлажнителями, так как им достаточно и легких увлажняющих кремов. 

А вот с возрастом естественный увлажняющий фактор кожи понижается, ее внешний слой истончается под действием плохой экологии, стрессов, болезней, недосыпания. Все это приводит к интенсивному испарению влаги с поверхности кожи. С другой стороны, возрастные нарушения обменных процессов в организме приводят к тому, что выработка липидов в эпидермисе тоже сокращается, а ведь именно эти вещества защищают кожу от дегидратации под воздействием внешней среды. Если же к этому добавить резкие температурные перепады, избыточное ультрафиолетовое облучение и скверную экологию, то нагрузка на кожу возрастает, вода из нее быстро испаряется.

Как же бороться с возрастными изменениями и вредными воздействиями извне? Современная косметология пока не научилась поддерживать водный баланс кожи изнутри. Поэтому для того, чтобы из сосудов на поверхность кожи поступало достаточно воды, косметологи рекомендуют применять обильное питье – не меньше одного литра питьевой или минеральной воды в сутки. А вот на поверхности кожи косметологи уже научились удерживать влагу достаточно эффективно, причем используют для этого два способа. Одни косметические средства направлены на поддержание внешнего щита кожи: они образуют на ее поверхности пленку, которая препятствует испарению жидкости. Другие же представляют собой заместительную терапию – в них включаются составы, восстанавливающие в роговом слое кожи натуральный увлажняющий фактор. Эти средства очень разнообразны, но лучшими из них являются те, из которых  состоит НУФ. Наряду с ними очень эффективно применение гиалуроновой кислоты, которая не только связывает влагу, но и создает на коже пленку, мешающую испарению воды из глубоких слоев. Долгое время могут удерживать влагу внутри кожи аминокислоты, шелковые и молочные протеины, которые образуют из нее вязкие гели. Одним из наиболее мягких увлажнителей является сорбитол – с его помощью образуется комфортная пленка, долго сохраняющая влагу в роговом слое.

Второй способ поддержания водного баланса кожи – это создание пленки на ее поверхности. Для формирования такой пленки применяются минеральные масла, глицерин, жиры и воски, а также кремний-органические соединения. Наиболее известным из них является диметикон, а средства, которые его содержат, считаются подходящими для любой кожи, даже самой чувствительной и сухой. Однако не стоит без разбора применять увлажняющие кремы, гели и маски, даже если они оказались хороши для подруги или широко разрекламированы. Для того, чтобы избежать применения не подходящих косметических средств, следует точно определить свой тип кожи и получить сведения о ее состояния, а такую информацию может предоставить только профессиональный косметолог.

Специалисты советуют соблюдать несложные правила увлажнения кожи. Во-первых, увлажняющий крем можно наносить на кожу только после очищения или умывания, когда она влажная. Во-вторых, не следует применять увлажняющие средства для чувствительной кожи вокруг глаз.  В-третьих, надо помнить об увлажнении шеи и области декольте. И наконец, нельзя наносить тональный крем до тех пор, пока увлажняющий крем полностью не впитался. В сочетании с питательными процедурами правильное увлажнение и поддержание водного баланса способно сохранить здоровье и молодость кожи, скрыть маленькие трещинки и восстановить защитные функции эпидермиса.

    

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.