1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Утренняя зарядка спасет от хандры!



             Обычное ваше утро начинается хуже любого ночного кошмара – словно выстрел вы слышите звук будильника, ваши глаза не открываются и категорически отказываются смотреть на свет, а  теплый плед не хочет выпускать вас из своих объятий. И даже выйдя на улицу, вы отчаянно продолжаете бороться со сном, с собственной апатией и вялостью. Вы начинаете тихо ненавидеть утреннее время суток и всех окружающих, которым удается выглядеть свежее и бодрее вас, вы постепенно растворяетесь в рутине и однообразии рабочих будней. 


             Обычно на исходе лета, когда организм полон энергии и сил, подобные воспоминания кажутся довольно жалкими и смешными. Однако не следует расслабляться, ведь с каждым днем тепла и солнца становится все меньше, летние краски постепенно тускнеют, и вскоре осенняя хандра и депрессия могут постучаться в ваш дом.

              Конечно, можно включить обогреватель и достать из шкафа теплое одеяло, но как заманчиво не растерять летнюю бодрость, повернув время вспять! Продолжать наполняться энергией и силой, чувствовать прелесть рассветных часов и стремиться навстречу новому, полному сюрпризов и событий дню! А сделать это не так сложно, зная один маленький секрет, который знаком каждому. Встаньте пораньше на 15 минут  вопреки всему и сделайте зарядку! 


               Нам твердят с самого раннего детства о пользе зарядки. Это конечно всем надоело, однако если разобраться, у зарядки действительно есть куча плюсов! Больше всего начинать утро с легкой зарядки каждому мешает его «матушка лень», за что потом мы тихо себя презираем весь день, однако исправить уже ничего не можем. А если перебороть эту лень, в награду вы получите заряд бодрости и сказочное чувство удовлетворения собой на весь день.


                Сама мысль о том, что вы являетесь  человеком, способным не только  принимать решения, но и воплощать их в жизнь – придаст уверенности в своих силах и поднимет настроение, ваши глаза засияют, а жизнь непременно начнет преподносить приятные сюрпризы! 

 
                 Кроме того,  ежедневно поддерживать себя в хорошей физической форме гораздо проще и под силу каждому, нежели  пару раз в месяц доводить свой организм до полного изнеможения тяжелыми тренировками и жестокими диетами. Всем нам известно об этом правиле, но если с утра до ночи работать не покладая рук, готовить, выполнять уборку, а также воспитывать детей, то постоянно посещать тренажерный зал практически невозможно. Мы откладываем занятия фитнессом до лучших времен, теряя драгоценное время и стройность своих фигур. Именно утренняя зарядка хороша  тем, что отнимет у вас не так много времени, отдав взамен запас энергии и сил, и вы с сочувствием будете смотреть на всех не выспавшихся и разбитых коллег по работе, которые уверенны в том, что выполнять зарядку выше их возможностей. 


                  Если же говорить научным языком, утренняя гимнастика, которую чаще называют зарядкой - это выполнение легких физических упражнений в утреннее время, вскоре после пробуждения, с целью более быстрого и качественного перехода к состоянию бодрствования. 

 
              Дело в том, что в человеческом организме во время сна происходит то, что академик Павлов называл разлитым  внутренним торможением,  другими словами  параллельно с понижением возбудимости центральной нервной системы  снижаются и обмен веществ, энергетические затраты,  мышечный тонус, реже становятся пульс и дыхание. Временной переход  у человека  ото сна к бодрствованию  зависит и от таких причин как состояние здоровья и  возраст.  Именно утренняя гимнастика как раз  и отвечает за повышение общего тонуса человеческого организма, а также заряжает энергией нервные центры, то есть значительно уменьшает время перехода от сна к активной деятельности. 

 
Давайте разберемся с тем, какие же все-таки процессы происходят в организме во время зарядки.  

Во-первых, многократно увеличивается поток импульсов, идущих от рецепторов вестибулярного, двигательного, слухового, зрительного и других анализаторов, и эти импульсы помогают мобилизовать и активизировать работу подкорковых и корковых отделов центральной нервной системы, то есть быстрее устранить обычное состояние торможения после сна. 

 
Во-вторых, при регулярных занятиях утренней гимнастикой, в организме улучшается кровообращение под влиянием физической активности, а также активизируется  кровоснабжение сердечной мышцы и  ускоряется венозный кровоток, что также устраняет естественные явления для организма после сна. Также зарядка несет пользу для организма, потому что совершенствуется компенсаторная функция сердечнососудистой  системы, возрастает газообмен в легких, улучшается функция внешнего дыхания,  активизируются кислотно-восстановительные процессы, плюс артериальная кровь быстрее насыщается кислородом, суставы становятся более подвижными, а мышцы - более выносливыми. Одни преимущества при отсутствии недостатков! 


                 Комплекс обычной гимнастики состоит из десяти - пятнадцати упражнений, которые подбираются  с целью задействовать все группы мышц (сгибание-разгибание ног и рук, вращения и наклоны, повороты и круговые движения, ходьба, бег и прыжки  из различных исходных позиций: лежа, сидя, стоя). Выполняя комплекс упражнений, вы можете использовать мячи,  гантели, палку, обруч, но можно обойтись и без них.  Необходимо помнить, что количество, темп и сложность упражнений целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, следите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и  свободным на протяжении всего времени выполнения зарядки. Очень хорошо включать в комплекс утренней гимнастики специальные дыхательные упражнения, чередуя их с более интенсивными упражнениями, что позволит организму немного отдохнуть.


               Еще одним плюсом зарядки является отсутствие проблем с подбором необходимой одежды, единственное условие -  она не должна стеснять движений, и, естественно, обувь без каблуков! Выполнять зарядку необходимо перед завтраком, в хорошо проветренном помещении, а если позволяют  условия - на свежем воздухе, который также бодрит и освежает. Причем совсем не обязательно изматывать себя какими-либо силовыми упражнениями, которые сразу отнимут массу сил, достаточно выполнять несколько упражнений на гибкость, небольшую пробежку, несколько дыхательных упражнений и вы будете в тонусе! 


                Рекомендации врачей по выбору необходимых  упражнений для зарядки обычно зависят от пола и возраста. Например, сильной половине врачи рекомендуют включать силовые упражнения, использовать эспандеры, гантели, резиновые бинты, не особо увлекаясь статическим напряжением. Слабому полу рекомендуют  обязательно делать акцент на укреплении мышц брюшного  пресса и тазового дна, а также упражнения на  развитие гибкости.  


                Людям пожилого возраста необходимо избегать быстрого темпа и силовых упражнений, а отдавать предпочтение упражнениям для активизации кровообращения шеи и головы и дыхательной гимнастике. Для детей хорошо подходят общеукрепляющие упражнения, направленные на развитие правильной осанки, координации,  гибкости и на  укрепление мышц шеи, спины,  живота и свода стопы. 

 
                 При правильном выполнении зарядки  через 5 минут вы  придете в нормальное состояние, если появится легкая мышечная боль, она обязательно исчезнет за пару дней, зато уже через считанные дни ваша свежесть, стройность и собранность будут вызывать восторг и уважение! 

 

 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.