1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

8 вещей, которые ваши волосы расскажут о вашем здоровье (часть 1)



1. Сухие, тонкие, поникшие волосы.

Что это значит: Сухими волосы могут быть от многих факторов, включая окрашивание, сушку феном и хлорированную воду. Но значительное изменение структуры, при котором волосы начинают ощущаться как более тонкие и менее объемные, часто свидетельствует о неправильной работе щитовидной железы – гипотериозе. При этом волосы могут становиться тонкими и слабыми, и начать выпадать.

Прочие признаки: другие признаки гипотериоза – усталось, набор веса, медленное сердцебиение, постоянный озноб. В некоторые случаях выпадают и становятся тонкими и брови (особенно на внешней трети).

Что делать: Посетите врача и попросите измерить уровень тиреоидного гормона. Для этого может быть достаточно общего анализа крови.


2. Шелушащиеся или твердые участки на коже головы, часто по линии роста волос.

Что это значит: Образование корочек на волосистой части головы обычно свидетельствует о псориазе, который можно отличить от перхоти или себореи именно присутствием утолщений, уплотнений на коже. Псориаз – самое распространенное аутоиммунное заболевание, при котором кожа посылает ложные сигналы, ускоряющие процессы обновления и роста клеток.  

Прочие признаки: Псориазу, от которого страдает около 7,5 миллионов американцев, часто сопутствуют и другие аутоиммунные расстройства, например, болезнь Крона, волчанка и ревматоидный артрит. С другой стороны, если у вас у есть какое-либо из аутоиммунных заболеваний, вы более подвержены возникновению псориаза. У 30% людей, страдающих от псориаза, развивается псориатический артрит, который характеризуется болезненными отеками суставов.

Что делать: Для наружного применения используйте шампуни с дегтем или салициловой кислотой, и кремы или мази с содержанием цинка и алоэ вера. Гидрокортизоновые мази помогут снять воспаления. Рецептурные кремы включают витамины D, А и антралин. Многим подходит лечение кожи головы с помощью световой терапии, а системные препараты (например, циклоспорин) для многих оказываются эффективней средств для наружного применения.

Не стоит забывать о том, что псориаз повышает риск возникновения диабета, болезней сердца, гипертонии, некоторых видов рака, метаболического синдрома, ожирения и депрессии. Поэтому, если псориаз начинает вас сильно беспокоить, обязательно сходите к врачу.


3. Поредение волосы и облысение.

Что это значит: Выпадение 100-150 волос в сутки считается нормальным. Но если вы стали замечать больше волос на расческе или в ванной после мытья головы (а тем более выпадение волос прядями), стоит начать волноваться о своем здоровье. Одной из частых причин выпадения волос является сильный психологический или физический стресс, как, например, развод или потеря работы. Другие причины: высокая температура при простуде или инфекциях, диабет. Некоторые эксперты считают, что резкое поредение или выпадение волос является ранним предупреждающим признаком диабета и изменения уровня гормонов.

Применение некоторых препаратов тоже вызывает потерю волос. Сюда входят противозачаточные таблетки, а также литиум и Депакот, использующиеся для лечения биполярных расстройств. Реже, трициклические антидепрессанты, как Прозак, и левотироид (для лечения гипотиреоза). Гормональные изменения также повинны в поредении волос, именно поэтому волосы часто выпадают во время беременности и перименопаузы, а синдром поликистозных яичников может вызвать как потерю волос, так и их чрезмерно быстрый рост, в зависимости от того, каким образом протекает гормональный дисбаланс. Заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, - одна из самых распространенных причин облысения.

Прочие признаки: Посмотрите, есть ли на конце волос крошечные белые точки. Их присутствие говорит скорее о временной потере волос, чем об облысении по мужскому/женскому типу и может быть вызвано приемом любых препаратов, влияющих на гормональный фон. Это противозачаточные таблетки, Аккутан для лечения акне, преднизолон и анаболические стероиды. Волосы могут выпадать от железодефицитной анемии и белковой недостаточности.

Что делать: Если у вас то, что эксперты называют временной потерей волос – в отличие от наследственной потери волос – стоит прекратить прием вызывающих облысение препаратов или начать лечить состояние, вызывающее поредение волос. Поможет дополнительный прием биотина, который способствует укреплению и улучшению роста волос и ногтей.

Несмотря на то, что недостаток витамина Д не приводит к потере волос, его прием помогает восстановить былую густоту шевелюры. Рекомендуемая доза: 2000 МЕ витамина Д ежедневно. Кроме этого, проверьте уровень железа в крови, и начните принимать железо, если потребуется.


4. Потеря волос постоянна, появляются залысины.

Что это значит: Мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию андрогенетической и андрогенной алопеции. Обычно это вызвано изменением в структуре половых гормонов, но и прочие болезни могут быть ответственны за возникновение алопеции путем влияния на гормональный фон. Разрушение волосяных фолликулов, и как следствие, потерю волос у женщин вызывает производная тестостерона. Традиционно известный как «облысение по мужскому типу», этот вид потери волос часто является наследственным и необратимым, если не лечить его медикаментозными средствами.

У мужчин волосы редеют и выпадают чаще всего по линии роста волос, на висках и в задней части головы. У некоторых женщин выпадение происходит по мужскому типу, но более типичным для женщин является поредение волос, которое затрагивает сразу всю волосистую часть головы.

Диабет также может вызвать или способствовать выпадению волос. Со временем диабет часто приводит к проблемам кровообращения; как результат, волосяные фолликулы не получают достаточного количества питательных веществ и не могут производить новые волосы. От недостатка питательных веществ волосяные фолликулы могут даже отмереть, что вызовет необратимое облысение.

Прочие признаки: Потеря волос может возникнуть при изменении гормонального фона и аутоиммунных заболеваниях. У многих препаратов долгосрочного применения существуют побочные эффекты, которые у некоторых людей способствуют поредению волос. Сюда входят бета-блокаторы, такие как пропранолол и атенолол, антикоагулянты, как варфарин, и многие препараты, используемые для лечения артрита, болезни Паркинсона, и других заболеваний.

Что делать: Если вы подозреваете, что лекарство вызывает или усугубляет потерю волос, посоветуйтесь с врачом о том, существует ли альтернативный препарат, не оказывающий побочного действия. (Но не прекращайте прием лекарства по собственной инициативе.) Миноксидил, доступный в продаже под названием Рогаин, является основным проверенный методом лечения андрогенного выпадения волос. Он блокирует негативное воздействие гормонов на волосяные фолликулы. Данный препарат можно купить в аптеке без рецепта; доступны как мужская, так и женская версии.

Другой препарат, финастерид, требует рецепта. Некоторые женщины считают, что прием эстрогена помогает при гормонально вызванной потере волос.

Продолжение


Источник
Автор перевода: Мария Правикова

24.01.2011

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...