1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Аюрведические секреты: как выглядеть и чувствовать себя молодо



Мы одержимы желанием выглядеть молодо. По крайней мере такое впечатление создается от просмотра телевизора, журналов и рекламных щитов. Они убеждают: «Наносите косметику, ложитесь под нож, окрашивайте волосы и отбеливайте зубы, чтобы скрыть любые признаки надвигающейся старости». Но разве подтяжка лица, липосакция и нарощенные волосы делают нашу жизнь счастливей? Что заставляет нас выглядеть моложе – искусственное лицо или энергичность, острота ума и игривость юности? Старения не избежать. Всем это известно. Но нам кажется, что это непременно связано с упадком сил, спутанными мыслями и утратой смысла жизни. Реклама заявляет, что, если мы будем выглядеть молодо, мы и чувствовать себя будем молодо. Но так ли это?

Аюрведа, древняя наука о жизни, говорит, что это чепуха. Сознание – и вовсе не внешний вид – вот основа жизненной силы. Аюрведа настаивает на том, что мы сможем сохранить энергию до конца наших дней, если будем обращать внимание на то, как мы живем. Вместо того, чтобы спешить к пластическому хирургу для удаления мешков под глазами или приема таблеток для повышения потенции, Аюрведа советует нам избавиться от старых привычек, которые отнимают много энергии, в пользу новых, идущих на пользу как телу, так и разуму.

Источник нашего здоровья и молодости это избыток праны –  энергии, поддерживающей жизнь всех живых существ и свободно текущей на всех уровнях. А для этого, в свою очередь, необходимо правильное очищение и питание.

Очищение

Наш организм создан для удерживания полезного и избавления от вредного. Основные органы, направленные на избавление от токсинов, это легкие, толстая кишка, мочевой пузырь и кожа, при взаимодействии с лимфатической системой, фильтрующей межклеточную жидкость для удаления нечистот, и системой кровообращения. Эти процессы очищения автоматические – все, что от нас требуется, это поддерживать их правильную работу.

Когда в организме много токсинов, уровень энергии падает; мы чувствуем вялость и неудовлетворение, теряем энтузиазм для совершения новых действий. Если вы подвергались интенсивному очищению (например, чистке кишечника в рамках подготовки к колоноскопии), вы знаете, какой прилив энергии ощущает тело, избавленное от бремени токсинов, и каким чистым становится разум. Это относится и к тонким уровням.

Утреннее очищение организма

Все же, подъем сил и воодушевление, наступающие от голодания, чистки кишечника и печени и прочих методик интенсивного очищения недолговечны. Старые привычки берут свое, и шлаки снова начинают накапливаться, затуманивая сознание и отнимая энергию. Самое мудрое решение – сделать первостепенным предотвращение образования токсинов в организме. Для этого в Аюрведе существует ежедневная практика очищения, которая начинается утром.

Организм не перестает работать и самоочищаться во время сна, сосредотачивая большую часть отходов в мочевом пузыре и толстой кишке, а также во рту и носу. Избавление от этих отходов – обязательное начало дня, поэтому, когда вы встаете с постели, опустошите мочевой пузырь и почистите язык для удаления скопившегося налета. Очистить язык можно обычной ложкой. Затем промойте нос теплой соленой водой, залив воду в одну ноздрю и выпустив через другую. Это избавит вас от частиц пыли, бактерий, вирусов и грибков, которые могли туда проникнуть. Промывание носа также стимулирует зрительный нерв и улучшает зрение.

Горячая жидкость оказывает слабительное действие на толстую кишку, а лимонный сок очищает. Аюрведические доктора советуют выпивать по утрам чашку горячей воды с добавлением лимонного сока и соли для выведения токсинов, стимулирования процесса дефекации, тонизирования почек и пищеварительного тракта. Хороший эффект оказывает масляный массаж, если вы никуда не спешите. Помимо питания кожи, массаж маслом стимулирует системы кровообращения и лимфатическую, помогая вывести токсины.

Завершите утреннюю йогическую практику теплым душем и наденьте чистую, легкую одежду. Йога очищает тело на более тонком уровне. Позы, принимаемые во время занятия йогой, очищают посредством ускорения циркуляции крови и лимфы, а также с помощью растяжки и массирования мышц и органов. Сделанные на глубоком и открытом дыхании, упражнения тонизируют легкие и очищают тонкие энергетические каналы.

Можно включить в методику утреннего очищения специальную практику под названием пранаяма. Помимо выдыхания углекислого газа, легкие избавляют организм от летучих токсинов, которые производятся как самими клетками, так и кишечными бактериями, а то, как мы дышим, определяет, насколько эффективно мы очищаемся от этих летучих токсинов.

Напряженные мышцы замедляют кровообращение и накапливают шлаки в мышечной ткани, поэтому в данном случае расслабление является синонимом очищению. Простое и высокоэффективное утреннее упражнение на релаксацию – поза крокодила, которая отнимет у вас всего пять минут. Ослабляя мышечное напряжение и способствуя глубокому диафрагменному дыханию, эта поза гармонизирует нервную систему, успокаивает мысли и закладывает основу для медитативной практики.  

Медитация – одновременно очищение и питание. Тело мы очищаем от токсинов с помощью ежедневной утренней методики очищения, а разум освобождаем от злости, ненависти, зависти и страха посредством ежедневной медитации.

Для поддержания очищающего эффекта от утренней практики в течение всего дня необходимо большое количество свежей воды, пищи, богатой клетчаткой и с низким содержанием соли и жиров, плюс физические упражнения для выработки здорового пота. Наша кожа является нашим самым большим органом и играет ключевую роль в избавлении организма от токсинов через пот. Сауна, горячая ванна, баня помогают, но не служат заменой упражнениям.

Когда нужно больше

Здоровому телу не требуется ничего, кроме ванны, для того, чтобы у людей, с которыми вы взаимодействуете, не создалось о вас неприятного впечатления. Чрезмерное потение является одним из признаков перегруженной выделительной системы. Другие признаки включают несвежее дыхание, мутную мочу, запоры, расстройства пищеварения, сильный налет на языке и низкий уровень энергии. Существуют многочисленные средства, которые помогут вам активизировать первичные пути выделения токсинов: тоник с трифалой для вялой толстой кишки, молочная сыворотка для перегруженных почек, соковая диета и очищающее питание, и большое количество всевозможных трав – краснокоренник для очищения лимфатической системы или одуванчик и барбарис для очищения печени. Обычные тоники, такие как трифала и молочная сыворотка, можно употреблять самостоятельно, однако, возможно, что внедрение очищающих трав в зашлакованный организм может только усилить перегруженность. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в совете, проконсультируйтесь с квалифицированным практиком.

В целом, если ваш организм относительно здоров, лучшим очищением для него будет изменение привычек. Шаг за шагом, тело будет очищаться само по себе и прана начнет течь свободно.

Питание

Питание может принимать различные формы и происходит на всех уровнях нашего существования. Нас питает, к примеру, свежая пища, прикосновение любимого, веселая компания, искусство, религия и медитация. Все эти действия для нас приятны и вселяют оптимизм и радость. А поскольку разум, энергия и кровь неразрывно связаны, питание на одном уровне затрагивает другие уровни. Например, выпивание стакана свежего сока каждый день повышает уровень энергии и ясность мыслей, а употребление в пищу сладкой и тяжелой пищи снимает тревогу. Таким же образом, еда в хорошей компании вызывает больший аппетит.

Питание во всех его формах включает в себя потребление и усвоение праны. Свежий воздух, солнце, цельная, нерафинированная пища и чистая вода дают нам жизнь. Мы поглощаем прану из атмосферы через кожу и легкие, так же, как мы впитываем энергию из пищи с помощью пищеварительной системы.

Пищеварение

Питание регулируется пищеварением. Согласно Аюрведе,  ассимиляция на любом уровне является результатом сильного пищеварительного огня в солнечном сплетении, который преобразует внешнюю энергию во внутреннюю. В санскрите этот огонь называется агни. Это наше внутреннее солнце, и, как и  Солнце над нашими головами, оно дает тепло и силу всему организму. При сильном огне агни мы хорошо усваиваем пищу, беря из нее все полезное и питательное. Агни дает нам крепкий иммунитет: выводит токсины из желудка и кишечника, разрушая бактерии, и дает энергию лейкоцитам для выполнения своей функции. Интеллект, восприятие и понимание – плоды сильного агни, также как и уверенность, смелость, радость и способность к размышлениям.   Когда агни горит ярко, мы перевариваем пищу без дискомфорта и расстройства пищеварения и воспринимаем жизненные события без озабоченности, гнева, обиды и ревности, которые являются формами умственного расстройства.

Качественное питание

Не важно, насколько силен наш пищеварительный огонь, питание должно быть качественным. Рацион качественного питания состоит по большей части из свежих фруктов и овощей, бобовых, цельных круп и свежей кисломолочной продукции. Замочите горох или фасоль на ночь, держите их во влажном месте до прорастания. Обработанные, замороженные или рафинированные бобы не прорастут – они мертвы. А мертвая пища требует больше усилий для переваривания и обременяет тело токсинами.

Если начать прислушиваться к организму, то многие вещи станут очевидными. Тело говорит нам, когда мы употребили то, что ему переварить не под силу. Изжога, вздутие живота, газы или диарея являются сигналами, на которые стоит обратить внимание. Мы либо едим продукты плохого качества или едим слишком много, либо и то, у другое.

Противостояние сухости

Не стоит забывать о том, что по достижении среднего возраста в организме становится меньше влаги, поэтому рацион должен главным образом состоять из сочной пищи, содержащей воду и масло. Это свежие фрукты, овощи и каши. Но некоторые виды пищи содержат больше влаги, чем другие, например, супы, дыня, тыква, батат и авокадо более водянистые, чем яблоки и зелень. Выпечка, сушенные и хрустящие продукты, имеют тенденцию к иссушению. Кофе, как диуретик, выводит воду из организма. Во многих базовых книгах по Аюоведе дается подробная информация о том, что стоит употреблять в пищу, а чего надо избегать. Полезно иметь такую книгу под рукой, когда вы составляете список покупок.

Другой способ борьбы с сухостью это использование масла как для внутреннего, так и для наружного применения. В Аюрведе считается, что масла и жиры питают, защищают и увлажняют организм, особенно кожу, суставы, легкие и толстую кишку. Как и машинное масло, благодаря которому двигатель работает бесперебойно, жирные кислоты способствуют нормальному функционированию суставов и беспрепятственному движению воздуха через легкие и стула по толстой кишке. Жиры являются источником тепла и топливом нашего организма. Полезно готовить с несколькими ложками оливкового масла или ги, если только вы не страдаете от ожирения или сердечных заболеваний, или просто не очень хорошо перевариваете масла. Лучшие масла для массажа съедобны: кунжутное, оливковое или миндальное холодного отжима. Избегайте минерального масла или вазелина: они обладают защитными свойствами, но не питают и впоследствии высушивают кожу.

Стать неподвластным времени

Современный мир требует больших энергетических затрат, чем у нас имеется. Переусердствовать и, нажав на себя, сделать еще больше – кажется нормой. Кофеин и сахар дают нам ложное ощущение того, что у нас больше сил, чем на самом деле, – таким образом легко вогнать себя в состояние энергодефицита. Наши органы чувств постоянно атакуются звуками, светом и движением, если только мы сознательно не обустроили свое личное пространство в тишине. То небольшое количество свободного времени, что у нас есть, мы тратим на интернет, телевизор, шоппинг или ночной клуб. Нервная система перевозбуждается и истощается. Энергия, которую мы затрачиваем на переработку непрекращающегося потока сенсорной информации это та же самая энергия, которую мы используем для переваривания пищи и организации жизни. За переусердствование во внешнем мире наш внутренний мир платит двойную цену.

Очищение и питание дают нам силы и ясность для того, чтобы продолжать путешествие внутрь себя. Пока путешествие продолжается, уровень энергии будет оставаться постоянным и однажды мы ощутим себя такими, какие мы есть на самом деле: безграничные, свободные и вечно молодые.


Источник
Автор перевода: Мария Правикова

27.01.2011

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 25.02.2011 12:20:00
Лю
smile:girl_claping: