1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вкусно - не значит полезно!

Sansan

Современное изобилие продуктовых магазинов радует глаз нарядными зазывающими этикетками. На полках супермаркетов широкий выбор продуктов в ярких цветных упаковках призывно ожидает своего покупателя. Однако не все, что доставляет вкусовое удовольствие, полезно для здоровья.

Некоторые продукты питания, предлагаемые современной торговлей, не так безобидны, как вещает реклама, а порой и способны нанести ощутимый вред здоровью.

В число таких продуктов входят жевательные конфеты, «чупа-чупсы», «мэйбоны» и тому подобные «тянучки» и «леденцы», столь привлекающие детей нарядными упаковками. В состав таких продуктов, помимо чрезмерного количества сахара, входят химические добавки, красители, усилители вкуса и подсластители. Вряд ли сверхмерное употребление подобных продуктов улучшит здоровье ребенка.

Различного рода чипсы также в числе потенциальных носителей вреда для здоровья. Если даже не принимать во внимание наличие в их составе различных усилителей, консервантов и стабилизаторов вкуса, чипсы вредны еще и огромным наличием «пустых» калорий, являясь, по сути, концентрированной смесью углеводородов и жира.

Разноцветные подслащенные газированные напитки в своем составе содержат, помимо воды, химические концентраты вкуса, обильно сдобренные гигантским количеством сахара. Содержание сахара в стакане столь полюбившейся нам газированной воды эквивалентно 5-6 чайным ложкам на стакан воды. Распространение такой «гремучей» смеси по организму многократно усиливается, благодаря технологии газирования напитков.

Следующим продуктом в нашем «черном списке» являются различные шоколадные батончики. К слову, многие виды такой продукции можно назвать шоколадными лишь условно, поскольку глазурь, входящая в их состав, содержит небольшой процент настоящего шоколада. Добавим сюда уже небезызвестные подсластители, усилители, стабилизаторы вкуса, и огромный заряд «пустых» калорий в яркой упаковке готов к «удару» по организму.

Мясная и колбасная продукция заслуживает отдельного обсуждения. Опустим расхожие мнения о туалетной бумаге в батонах вареной колбасы. Положим, что предлагаемая магазином продукция соответствует ГОСТу, имеет сертификат качества. Однако, и без того, колбасы и другие мясные изделия входят в категорию продуктов, способных нарушить здоровье. Серьезную угрозу представляет, так называемый, скрытый жир, входящий в виде свиных шкурок, нутряного жира, сала в состав большинства колбасно-мясных изделий. Определить наличие таких составляющих на вкус невозможно, все это искусно маскируется усилителями вкуса и стабилизаторами.

Майонезы, кетчупы и многие виды ненатуральных соусов также не содержат в своем составе полезных для человека веществ. Состав все тот же: зашкаливающее количество жиров, углеводов, красители, усилители, стабилизаторы.

В число продуктов, наносящих ощутимый вред здоровью человека, безоговорочно необходимо включить быстроприготавливаемую лапшу, «быстрые» бульоны и растворимы супы. Все перечисленные продукты – сплошной концентрат химических составляющих.

Перечень вредных продуктов замыкает алкоголь, хотя по степени возможного вреда для здоровья, он вполне мог бы стать во главе этого списка. Мало того, что алкоголь является высококалорийным продуктом, так его употребление даже в минимальных дозах затрудняет процесс усваивания витаминов. А некоторые из витаминов и минералов алкоголь способен выводить из организма. Вредное воздействие алкоголя на отдельные органы и человека в целом, столько широко, что требует отдельного рассмотрения.

Очевидно, что беспорядочное питание представляет собой «пусковой механизм» для различных заболеваний человека. Ограничение употребления в пищу упомянутых здесь продуктов является важной составляющей здоровья. Прекратив отравлять свой организм вредными веществами, содержащимися в продуктах питания, человек высвободит огромное количество жизненной энергии. Что, в свою очередь, благоприятно повлияет на общий тонус организма и повысит настроение. Повседневная забота о своем здоровье и о здоровье детей – это неоценимый вклад в будущее, который всегда окупится долголетием и гармоничной жизнью!


13.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.