1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7 мифов об уходе за волосами



Коса – девичья краса, гласит народная мудрость. Женщины тратят огромное количество времени и сил на мытье, укладку и уход за волосами (как и многие мужчины) для того, чтобы они оставались сияющими, здоровыми и послушными. Как и во многих областях современной жизни, в вопросе ухода за волосами существует множество советов и мнений. Многие полагаются на старые, проверенные временем средства и рецепты, которые, по мнению современных ученых, неэффективны или даже вредны.

Миф 1: Для того, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, необходимо каждый вечер расчесывать их по 100 раз.

Однажды кому-то пришло в голову, что активное расчесывание стимулирует кровообращение, заставляя «ленивые» волосяные фолликулы работать усердней. На самом же деле, расчесывание волос больше, чем это нужно, скорее провоцирует ломкость и повреждение волос, чем делает их более густыми и сияющими. Это особенно касается расчесок с пластмассовой щетиной, в которой волосы могут застревать и обламываться. Расчески с натуральной щетиной (например, кабаньей) могут распределять себум от корней до кончиков волос. Однако не важно, какая у вас расческа, – вы должны оставить волосы в покое, как только все узелки распутаны.

Миф 2: От витаминов для беременных волосы быстрей растут.

Так могут утверждать многие женщины, однако не существует научно доказанного факта ускорения рост волос от витаминов для беременных. Во время беременности волосы растут лучше, но это связано с повышенным уровнем гормонов, а не с одними витаминами. Если волосы плохо растут, вам могут помочь обычные витамины или дополнительный прием железа.

Миф 3: Облысение по мужскому типу передается матерью.

Считается, что облысение передается ребенку матерью от ее отца, но не все так просто. Ген андрогенной алопеции может передаваться любым родителем. С другой стороны, это правда, что Х-хромосома, передаваемая матерью, является самым важным фактором, определяющим, будет ли у ребенка развиваться алопеция или нет. Облысение может унаследовать как мужчина, так и женщина, хотя у мужчин существует бóльшая вероятность ее проявления (то же относится и к гемофилии и дальтонизму), поскольку у них нет копии Х-хромосомы для устранения аномалий.

Миф 4: Поврежденные волосы можно восстановить.

Волосы – мертвая ткань, и с этим ничего нельзя сделать. Волос, вышедший из фолликула, не обладает биологической активностью, не имеет нервной ткани и болевых рецепторов. Не существует магического способа лечения или восстановления волоса, поврежденного химическими или механическими факторами. Единственное решение – интенсивно увлажняющие и маскирующие повреждения средства или полное срезание поврежденных волос.

Миф 5: Ополаскивание холодной водой делает волосы более блестящими и гладкими.

Вопреки распространенному мнению, ополаскивание вымытых шампунем волос холодной водой не приглаживает чешуйки и не делает волосы более блестящими и послушными. Холодная вода может временно помочь кутикуле прилегать плотнее, но эффект исчезает от высушивания полотенцем, феном или интенсивной укладкой. Единственный плюс в холодной воде - она бодрит по утрам.

Миф 6: Если полностью сбрить волосы, они станут расти более густыми.

Некоторые введенные в заблуждение мамаши стригут своих малышей налысо в надежде, что новые волосы будут более густыми и плотными. В действительности бритье не влияет на качество и текстуру волос. Оно затрагивает только ствол волоса (который, конечно же, мертв), но не фолликул. Если вам кажется, что отрастающие волосы после бритья на голове или ногах стали толще или гуще, помните, что вам только так кажется.

Миф 7: Структуру волос можно изменить.

К сожалению, родились ли вы с тугими кудрями, или с совершенно прямыми волосами, изменить структуру волоса вы не в состоянии. Никакие укладочные средства и утюжки неспособны повлиять на расположение фолликулов в коже головы, данное вам при рождении.


Источник
Автор перевода: Мария Правикова

16.03.2011

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...