1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЧЕМ ОПАСЕН ВЫСОКИЙ КАБЛУК?



Кто из женщин в молодости не любил щегольнуть стройной длинной ножкой на изящном высоком каблуке? Спору нет, каблук делает женскую ножку еще более привлекательной и притягательной для мужского взгляда. Если же каблук – это продолжение действительно стройной ноги с высоким подъемом и узкой ступней, - то любоваться таким зрелищем можно бесконечно. Но какова цена, которую милые дамы платят за такую красоту? Ответ на этот вопрос известен давно – цена очень высока. Деформированные ступни с узловатыми пальцами и выпирающими косточками больших пальцев, многочисленные наросты, натоптыши и мозоли – это только видимая часть проблемы.

Здоровая стопа представляет собой совершенную конструкцию, которая состоит из 26 костей, 24 суставов и 32 мышц. Продольный и поперечный своды стопы обеспечивают пружинистость и плавной походки и оберегают внутренние органы, череп и позвоночник от сотрясений во время ходьбы. Поперечный свод имеет наружную и внутреннюю стороны. Наружный свод выполняет опорную функцию, а внутренний – рессорную. При передвижении на высоких каблуках возрастает ударная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат – от голеностопных суставов до верхних отделов позвоночника.

Расплатой за прямохождение у человека является повышенное давление на стопы ног, в особенности на свод стопы. При каблуке высотой до 2,5 см человеческое тело может компенсировать дополнительную нагрузку, а при каблуке выше трех сантиметров основной упор приходится именно на подъем стопы. Это приводит к сокращению ахиллесова сухожилия, а центр тяжести тела смещается вперед. Спустя годы обнаруживаются и системные нарушения – искривление позвоночника, постоянные боли в спине и ногах, непроходящее чувство усталости.

Смещение центра тяжести чревато тем, что спина для равновесия постепенно уходит назад, позвонки и таз изменяют свое естественное положение, углубляется изгиб спины, а затем смещаются внутренние органы. Из-за изменения центра тяжести походка, присущая человеку генетически, утрачивается, а динамическая компенсация этих изменений имеет патологический характер, так как разрушает естественный двигательный стереотип. Смещения позвоночника особенно сильно выражены в поясничном отделе и в крестцово-подвздошных сочленениях. Все это приводит к воспалительным процессам в пищеварительной системе и органах малого таза, к остеохондрозу и мышечным болям.

При ношении высоких каблуков нагрузка не распределяется равномерно по всей стопе, а приходится в основном на ее поперечный свод. Из-за такого неестественного распределения нагрузки и высокого положения пятки ахиллесово сухожилие оказывается незадействованным и постепенно утрачивает свои функции. Движения голеностопного сустава ограничиваются, деформируются плюсневые кости и мышцы стопы. Стопа уже не пружинит, а кровообращение в ногах затрудняется. Все эти деструктивные изменения могут приводить к поперечному плоскостопию, воспалениям и деформациям суставов, отекам, варикозному расширению вен и тромбофлебиту. Неслучайно поэтому у многих женщин, постоянно носивших высокий каблук, появляются шишки на ногах, меняется очертание стопы, возникают отеки и боли, ноги быстро устают. В конечном итоге обнаруживается, что даже ходьба на небольшие расстояния невозможна без боли и дискомфорта.

Все эти проблемы в отдаленной перспективе грозят любительницам каблуков, а вот у беременных женщин плачевные последствия хождения на каблуках могут проявиться очень быстро. Постоянное дополнительное напряжение мышц ног и повышенная нагрузка на позвоночник, и так отягощенный дополнительным весом, вызывают нарушения в кровоснабжении органов таза. Высокие каблуки во время беременности могут вызвать неправильное положение плода и повышенную угрозу выкидыша из-за гипертонуса матки, боли в спине и растяжки на коже, связанные с нарушением центра тяжести.

Даже привычной к высоким каблукам женщине труднее сохранять равновесие во время ходьбы, чем при ношении удобной обуви. Поэтому женщина на каблуках получают более серьезные травмы при падениях или неловких движениях, сопровождающихся вывихами, у них чаще случаются переломы, растяжения и разрывы связок. Ну а чтобы завершить мрачную картину, можно упомянуть о недавно проведенных исследованиях, которые нашли связь между пристрастием к высоким каблукам, снижением либидо и бесплодием у женщин, и даже связали ношение каблуков с нарушениями в работе головного мозга.

Все перечисленные напасти вряд ли способны остановить женщин в их стремлении быть неотразимыми, тем более что последствия ведь будут когда-то потом… Справедливости ради надо отметить, что есть и другие мнения о высоких каблуках. Недавно итальянские ученые провели исследование, которое показало, что высокие каблуки не только украшают женщину, но и делают ее счастливее. Когда дама шествует на высоких каблуках под восхищенными взглядами окружающих, в ее крови резко увеличивается количество «гормонов счастья» - эндорфинов. Более того, известный итальянский гинеколог, которая сама обожает высокие шпильки, выдвинула теорию, что женщины, предпочитающие высокие каблуки, получают гораздо больше удовольствия во время секса, чем их приземленные товарки. При подъеме на высокий каблук нога принимает такое положение, что при ходьбе каждый шаг напрягает внутренние мышцы бедра, а их тренировка улучшает качество интимной жизни. Правда, подтверждений этой теории со стороны других ученых пока нет.

Если отказаться от высоких каблуков нет сил, то можно хотя бы уменьшить возможные последствия. Прежде всего, каблуки должны быть ниже восьми сантиметров и достаточно широкими. Обувь должна быть подобрана по ноге и точно соответствовать размеру. В нее желательно поместить толстую мягкую стельку, чтобы амортизировать толчки при ходьбе и защитить коленные суставы. Необходимо также менять обувь несколько раз в день. Если по условия работы необходим офисный стиль, при котором не обойтись без каблука, то по дороге на работу можно надеть удобные туфли на низком каблуке или кроссовки. Не стоит надевать обувь с высокими каблуками во время походов за покупками или на прогулку. Ну а перед тем, как пойти на шпильках в театр, ресторан или на дискотеку, целесообразно некоторое время походить в них по твердому полу или по асфальту. Тогда нога адаптируется к положению на каблуке, и дальнейшая нагрузка будет более щадящей.

 

 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.