1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЧТО ТАКОЕ ПМС И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?



В жизни каждой женщины бывают периоды, когда самочувствие – отвратительное, настроение – ужасное, все валится из рук, окружающие раздражают, а мир кажется унылым и беспросветным. В науке эти тяжелые в физическом и эмоциональном плане дни получили название предменструального синдрома (ПМС). До сих пор природа этого синдрома полностью не раскрыта, хотя было проведено множество исследований и накоплен большой фактический материал. А между тем первые упоминания об особенностях женского поведения и состояния в определенные дни цикла встречаются еще в трактатах древнегреческих ученых.

Нетрудно выявить связь между циклическими гормональными изменениями,  состоянием женской психики и самочувствием. За несколько дней до менструации в женском организме накапливаются женские гормоны эстроген и прогестерон. Один из них (эстроген) вырабатывается в избытке, а другой (прогестерон) подавляется им. Из-за этого и возникает недомогание, которое называют предменструальным синдромом. Помимо гормонального фактора большое значение имеет наследственность: более чем у половины женщин, страдающих от этого синдрома, родители болели гипертонией или мигренью. Синдром может вызываться также социальными и психологическими причинами: переживаниями из-за первой менструации или неудовлетворенностью в интимной жизни. Некоторые медики считают, что ПМС характерен для женщин, у которых выражена аллергическая чувствительность к своим гормонам.

Проявления ПМС имеют многообразную природу и возникают в период от 2 до 12 дней до начала менструации. Как правило, симптомы ПМС исчезают в первые дни менструации либо сразу же после ее окончания. В молодости этот синдром встречается примерно у двадцати процентов женщин, а после тридцати лет – почти у шестидесяти. В меньшей степени от него страдают люди физического труда, проживающие за пределами городской черты. Все симптомы ПМС можно подразделить на несколько групп.

Наибольший дискомфорт причиняют нервно-психические симптомы. Из-за резкого подъема уровня эстрогенов женщина становится беспокойной, вспыльчивой и раздражительной, происходят резкие смены настроения, возникают конфликты на работе и дома. В том случае, если преобладает прогестерон, эффект оказывается противоположным – женщина становится плаксивой и обидчивой, ощущает усталость и депрессию, возникает чувство безнадежности и жалость к себе. Даже обычные повседневные нагрузки в такой ситуации вызывают затруднения и требуют больших усилий, а случайное шутливое замечание – обильные и продолжительные слезы.

 

Соматические проявления подразделяются на: обменно-эндокринные и вегетососудистые.  

Обменно-эндокринные симптомы могут проявляться в виде озноба, жажды, одышки, угревой сыпи, повышенной чувствительности и болезненности молочных желез, сонливости или, напротив, бессонницы. У многих женщин отекают лицо, руки и ноги.        

Вегето-сосудистые проявления – это тошнота, рвота, головокружение, перепады артериального давления, головные боли. Возможны также боли в спине и пояснице, сверхчувствительность к запахам и звукам.

 

Наряду с описанными симптомами у некоторых женщин возникают циклические проблемы с состоянием глаз (снижение зрения, конъюнктивит и даже повышенное внутриглазное давление), обостряются хронические заболевания, усиливаются аллергические реакции. При этом необходимо иметь  в виду, что предменструальный синдром не имеет однозначной схемы развития, равно как и не существует методов, позволяющих его диагностировать с полной уверенностью. Достоверный диагноз может установить только специалист – гинеколог-эндокринолог. Обычно для лечения ПМС назначаются гормональные препараты, спазмолитики и болеутоляющие лекарства, а также препараты, способные выводить избыточную жидкость из организма. Врач может посоветовать также точечный массаж или иглоукалывание, различного рода психотерапию.

Между тем каждая женщины может предпринять меры, которые помогают преодолеть ПМС или по крайней мере уменьшить его проявления. Одной из них являются гормональные контрацептивы, которые не только предохраняют от нежелательной беременности, но и регулируют гормональные процессы в организме женщины. Естественно, эти средства не являются панацеей и не избавляют от недомогания полностью, однако сводят его к минимальным проявлениям и позволяют вести полноценную жизнь. Большой положительный эффект на самочувствие женщины оказывает прием комплексных витаминов. Входящий в состав любого такого комплекса витамин С является природным антигистаминным средством и помогает уменьшить аллергические проявления. Витамины D и А улучшают состояние кожи и предотвращают появление угрей и повышенной жирности лица. Витамин Е – это природный антиоксидант, который противостоит негативному воздействию на различные ферменты свободных радикалов и облегчает такие предменструальные симптомы, как беспокойство, депрессия и болезненность молочных желез.

Минеральные соединения, содержащие кальций и магний, позволяют уменьшить перепады настроения, понизить раздражительность, а калий противодействует накоплению в организме излишней воды. Вообще питание в предменструальный период должно быть полноценным и разнообразным. Углеводы, содержащиеся в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, а также в картофеле, увеличивают содержание серотонина в мозговых тканях. Серотонин же, как известно, способствует хорошему настроению и улучшает сон. Во второй половине цикла полезно употреблять в пищу продукты, содержащие гормоноподобные вещества. В частности, многие бобовые (особенно соя) содержат вещество, похожее по структуре на прогестерон, и каждое блюдо из сои позволяет пополнить его недостаток в этот период.

Для снижения негативных проявлений ПМС ученые рекомендуют избегать или хотя бы уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, а также алкоголя. Кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего перепады настроения и беспокойство усиливаются. Алкоголь, в свою очередь, также увеличивает эмоциональную нестабильность. Ну а наиболее распространенная и легко выполнимая рекомендация врачей – это движение. Физическая нагрузка стимулирует работу гипоталамуса, который «отвечает» за выработку гормонов и их сбалансированность. Кроме этого, физические упражнения приводят к высвобождению эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Они повышают настроение и снимают усталость. Исследования показывают, что у тех женщин, которые активно занимаются спортом или хотя бы совершают длительные прогулки пешком, проявления ПМС значительно менее выражены, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.




 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.