1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Стареем красиво: 5 секретов долголетия



Можно ли оставаться счастливой и здоровой до конца жизни? Мы все хотим жить долго, но давайте признаем, что некоторые люди даже в почтенном возрасте остаются красивыми и жизнерадостными, а другие становятся грустными и усталыми, отчего выглядят еще старше.

Ученые пришли к поразительным выводам: скорость, с которой мы стареем, лишь на треть зависит от наших генов. Гораздо большее влияние на процесс старения оказывает образ жизни.

Хотите узнать 5 секретов долголетия? Они перед вами!

1.  Будьте по-настоящему счастливы.

Почему это важно: Счастье в жизни человека имеет не меньшую ценность, чем свобода. Счастливый человек легче борется со стрессом, а его иммунная система более крепкая. Физическая активность, общение с другими людьми, опыт, приносящий радость и удовлетворение, также повышают оптимизм и положительный настрой, что неразрывно связано с долголетием. Поиск разумных удовольствий позволяет наслаждаться моментом и жить более полноценной жизнью, чем тоска о былом и страдание от несбывшихся надежд.

В чем загвоздка: большинство людей не знают, что делает их по-настоящему счастливыми.

Как этого достичь: Культивируйте в себе то, что психологи называют «наблюдающее Я». Особенно тщательно анализируйте свое настроение на протяжении нескольких дней. Запишите, что происходит во времена, когда вы чувствуете себя особенно счастливым, а также при каких обстоятельствах вы чувствуете подавленность или тревогу. С кем вы? Что вы делаете? О чем думаете? Как вы себя чувствуете физически и почему? Как вы можете вызвать в себе больше добрых чувств и избавиться от плохих?

Не стоит полагать, что вы уже знаете, не обманывайте себя. Изучите свои триггеры. Люди часто думают, что когда они выйдут на пенсию и будут целый день играть в гольф, они станут счастливы, однако когда это происходит, это оказывается не таким замечательным, как представлялось ранее.


2.  Стремитесь к новизне.

Почему это важно: Наш мозг любит новую информацию. И хотя с возрастом различные типы умственных навыков меняются (например, способность к вычислениям замедляется), мозг никогда не теряет способность к развитию и обучению новым вещам.

Увеличьте умственные нагрузки, оставайтесь восприимчивы к новым идеям, будьте открытым и креативным человеком, и состояние вашего физического тела не будет решающим фактором при определении вашего возраста.

К сожалению, с возрастом мы становимся более ригидными в отношении наших привычек, отчего мы можем отвергать новые идеи и бояться перемен.

Как этого достичь: Попробуйте заняться «ментальной аэробикой». Собирайте паззлы, играйте в карты и настольные игры, разгадывайте кроссворды или разучите новые мелодии, если вы играете на каком-либо инструменте.

Сознательно выйдите из знакомой колеи: послушайте музыку, которая была популярна, когда вам было за тридцать, даже если будет казаться, что музыка вам не понравится. Старайтесь выглядеть (и конечно, чувствовать себя) современно: попросите косметолога посоветовать вам новый, освежающий макияж или займитесь шоппингом с дочерью или внуком, чтобы поэкспериментировать с имиджем. Отправьтесь в путешествие туда, где вы еще не были.

Посетите занятия для взрослых в местном колледже или центре досуга. Те, кому за 60, могут найти недорогие, интересные оздоровительные курсы в местном центре для пожилых людей.


3. Будьте своим лучшим другом.

Почему это важно: Зачастую люди стараются быть более добрыми, любящими и терпимыми по отношению к другим, при этом забывая о себе. Мы измучиваем себя мыслями о несовершенной фигуре или упущенной возможности. Мы ненавидим свою внешность (талию, волосы, нос – объект критики всегда найдется). Мы забываем об уходе за собой. Отсутствие любви и уважения к себе часто приводит к неудачному выбору, который может повредить здоровью тела и души.

С другой стороны, если вы нравитесь самому себе, вы смотрите на мир более позитивно. Вы стараетесь выбирать для себя лучшее, например, что касается питания, привычек или отношений. И вы более устойчивы к соблазнам и стрессам.

Как этого достичь: Найдите в себе то, что вам нравится, кажется ценным и хорошим. Перепрограммируйте негативные мысли, например, заведите журнал, в который на протяжении 28 дней записывайте 4 вещи, которые вам нравятся в самом себе, и 4 вещи, которые вам нравятся в вашей жизни. Утром произносите записанное вслух. Перед тем, как вы решите, что должны съесть, сказать или сделать, практикуйте ментальные фразы «Я достоин …» и «Я заслуживаю …».

Постарайтесь определить тягу или склонность, которые вы используете для заполнения пустоты, вызванной отсутствием любви к себе: еда, наркотики, Интернет, незащищенный секс, сигареты. Все они активируют в мозге особый центр, заставляющий нас возвращаться к вредным привычкам снова и снова, когда не хватает уверенности в себе, которая могла бы успокоить и помочь добиться одинакового эффекта более здоровыми средствами.


4. Отдавайте и получайте.

Почему это важно: Согласно последним исследованиям, общительные люди живут дольше, лучше сохраняют ясность мысли и в целом более благополучны. Люди – социальные животные. Мы живем дольше и лучше, когда ощущаем себя важными, нужными и ценными, и знаем, что о нас помнят. Жизнь в обществе помогает осознать, что мы существуем, и существуем ради определенной цели.

В отношениях качество ценится так же высоко, как и количество. Здоровые социальные связи требуют интимности, при которой вы не только можете предложить другим частицу себя, но и получить взамен любовь и отзывчивость. Мы хотим такого типа отношений, при которых можем раскрыть человеку свою душу, а не просто сыграть с ним в карты раз в неделю.

Как этого достичь: Вспомните о ваших самых близких людях – чувствуете ли вы, что это крепкие, сбалансированные отношения, или вам кажется, что вы даете слишком много и получаете слишком мало? Разорвите односторонние отношения, в которых вас только используют, или найдите способы сделать их более полезными для себя.  Учитывайте все типы связей: друзей, родителей, братьев и сестер, супруга, детей, коллег, сексуальных партнеров, даже животных.

Если вы состоите в браке, уделите этому типу отношений исключительное внимание. Семейные пары живут дольше холостяков, а счастливые семейные пары, которые не ставят крест на сексуальной жизни,  живут еще дольше.


5. Оставайтесь физически активны.

Почему это важно: Многочисленные современные исследования приходят к одному и тому же выводу – помимо прочих факторов образа жизни, движение – ключ к хорошему здоровью. Люди, часто занимающиеся физическими упражнениями, имеют меньший риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, слабоумия, диабета, депрессии, и остеоартрита. Они также имеют больше шансов для сохранения стабильного, здорового веса, и менее склонны к ожирению.

Серия убедительных независимых исследований, опубликованных в начале 2010 года в медицинском журнале Archives of Internal Medicine, подчеркивает, что физические упражнения могут уберечь от многих болезней. Так, например, было обнаружено, что женщины, которые бегают или быстро ходят по 3 часа в неделю, в 76% случаев остаются с возрастом более здоровыми и красивыми, имеют с меньший риск возникновения хронических заболеваний или психических нарушений.

Как этого достичь:
Начните думать, что физические упражнения – это движения любого рода. Постарайтесь сочетать следующие виды упражнений: ходьба или бег для здоровья сердца, легких и сердечно-сосудистой системы; гантели, тренажеры (или приседание или боксирование) для укрепления мышц и костей; и тай-чи или йога для гибкости и силы.

Если вы совсем неактивны физически, начните с малого. Как говорят ученые, упражнения можно начать делать в любом возрасте – 60, 70, даже в 80 лет. Вместо езды на эскалаторе старайтесь подниматься по ступеням, паркуйтесь в конце стоянки. И постепенно увеличивайте нагрузку.


Источник
Автор перевода: Мария Правикова

05.05.2011

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...