1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Если хочешь быть здорова - закаляйся!



   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего, подразумеваем водные процедуры обливания и обтирания. Однако процесс закаливания включает в себя гораздо больший перечень действий. Когда мы принимаем воздушные ванны и загораем, ходим босиком и купаемся в открытых водоёмах,  в эти моменты и происходит непосредственное закаливание нашего организма.  

    Для чего же нужно закаляться и в чём цель этого мероприятия? Как известно, чем крепче наш иммунитет, тем лучше наш организм сопротивляется негативным воздействиям окружающей среды, различного рода инфекциям и вирусам. Именно путём планомерного закаливания иммунная система укрепляется, риск заболеваний, особенно простудных, снижается до минимума, а значит, организму не надо тратить силы на борьбу с заболеванием. Человек, постоянно закаливающий свой организм, повышает его устойчивость к переохлаждению, перепадам температур. Следовательно, возрастает не только сопротивляемость, но и происходит общее оздоровление всех систем жизнедеятельности – улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется давление, повышается жизненный тонус за счёт укрепления нервной системы. 

   Для того, чтобы как можно эффективней происходил процесс закаливания, следует определиться, какие именно мероприятия и закаливающие процедуры Вам доступны. Так как это взаимодействие организма с природой должно быть не только регулярным, но и доставлять массу положительных эмоций, выберите для себя те процедуры, которые сможете выполнять стабильно и  в меру своих возможностей. Начинать закаливание нужно с одного приёма, повторять его в течение определённого периода, постепенно увеличивая продолжительность процедуры и добавляя в программу новые элементы.  

  Одним из главных условий для успешного закаливания, считается его постоянное применение. Если Вы закаливались несколько месяцев, а потом по какой-либо причине прекратили это делать, вся динамика от предыдущего  процесса сойдет на нет в очень скором времени. Поэтому, если уж Вы занялись таким полезным делом, не прекращайте его совсем даже в силу сложившихся обстоятельств. Ваш организм требует постоянной подпитки в виде здорового образа жизни, не лишайте его этого удовольствия!

  Каждая мама знает, как полезны для ребёнка закаливающие процедуры. Чтобы Ваш кроха  рос  крепким и здоровым, развивался правильно, закаливание необходимо начинать с младенческого возраста, поскольку это прекрасная возможность приучить детский организм к оптимальной терморегуляции, а иммунитет заставить работать как можно раньше. Что же можно предложить в качестве закаливающих процедур для грудничка? Это, прежде всего, воздушные ванны при комнатной температуре, массажи, обливания прохладной водичкой в тёплое время года, протирания пяточек кубиками льда.  

   Если Вы уже взрослый человек и только сейчас решили начать закаляться, то необходимо учесть несколько обязательных факторов для того, чтобы этот процесс приносил вам здоровье и радость. Начинать закаливание организма рекомендуется с наиболее щадящих мероприятий, таких как воздушные ванны. Затем постепенно можно начать обтирания, обливания. И только, когда Вы достигли того уровня, что вода для обливаний стала ледяной, можно переходить к контрастному душу и нырянию в прорубь. 

     Температура воздуха при закаливании тоже играет немаловажную роль. В самом начале процесса следует придерживаться комнатных температур, постепенно снижая показатели до той шкалы, которая будет для Вас приемлема. Детей начинать закаливать лучше всего в домашних условиях и строго следить за тем, чтобы ребёнок в процессе мероприятия не проявлял беспокойства и тревоги. Желательно, чтобы ребёнок во время принятия воздушных ванн был в движении. Время процедуры увеличивается постепенно. Если Вы будете заниматься этим с удовольствием, то и Ваш ребёнок будет испытывать положительные эмоции,  и Вы не заметите, как продолжительность сеанса увеличится  до 40-50ти минут, а ребёнок спокойно переносит даже низкие температуры на свежем воздухе.  

    Взрослые могут начинать процедуры сразу на улице в безветренную погоду, но при этом тоже должны делать физические и дыхательные упражнения. Как только Ваш организм привыкнет к такой нагрузке, Вы сразу почувствуете это. Значит, пришло время начинать водные процедуры. Начинаются они с обтирания, температура воды должна быть такой же,  как Ваша температура в области сердца. Постепенно следует переходить к обливанию, и здесь используют воду с температурой на 1-2 градуса выше Вашей. Снижать температуру воды следует очень медленно, чтобы приучить организм к охлаждению. Для детей до трёх лет самый низкий порог 24 градуса, у взрослых  12 градусов. 

   Наверно не многие знают тот факт, что наши ступни наиболее чувствительны к закаливающим процедурам. Поэтому, если условия Вам не позволяют производить обливания, вполне достаточно будет принимать ножные ванны ежедневно, и как можно чаще ходить босиком.  Именно поэтому очень эффективно протирание пяток маленьких детей кусочком льда. Кроме того, закаливание в виде ножных ванн снижает их потливость, а это ещё один положительный момент, говорящий в пользу данного мероприятия.  

  Поговорим о купании в открытых водоёмах, в  частности, о купании в проруби. Это наиболее эффективный метод закаливания за счёт того, что происходит одновременное обливание и принятие воздушных и солнечных ванн. Кроме того, плавая, мы даём нашему организму ещё и физическую нагрузку, что особенно положительно сказывается на всём процессе. Купание начинается в воде не ниже 20 градусов, постепенно температуру можно снижать, а время пребывания в водоёме увеличивать.  

   Есть ещё один немаловажный аспект, который следует учесть при начале закаливания. Продолжительность процедур, их интенсивность должны полностью зависеть от Ваших ощущений, самочувствия и морального состояния. Особенно важно это при закаливании маленьких детей, ведь они не могут объяснить Вам, что чувствуют. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, как реагирует ребёнок на то или иное действие. Не кутайте ребёнка на прогулке, открывайте форточку,  когда он спит,  это тоже элементы закаливания.  

  Также необходимо помнить, что закаливающие процедуры действуют на нашу нервную систему возбуждающе, поэтому заниматься ими лучше с утра. 

    У закаливания, как впрочем,  и у всего на свете, есть противопоказания. Если Вы  знаете о каком-либо хроническом заболевании, то обязательно  посоветуйтесь со своим лечащим специалистом. Возможно, он не только даст Вам советы, но и  поможет выработать наиболее  приемлемую схему закаливания. Нельзя начинать закаливание, если Вы недавно серьёзно переболели. Организм Ваш ослаблен и не готов к таким потрясениям, лучше немного выждать время и дать ему окрепнуть.  Если у Вас слабая нервная система, то лучше всего подойдут процедуры  в виде контрастного душа, и наоборот, людям легко возбудимым обливания противопоказаны, им лучше всего подойдут упражнения на свежем воздухе, хождения босиком. 

  Как бы ни складывался Ваш день, всегда помните о том,  ничего нет важней и дороже хорошего самочувствия, закаливайтесь и будьте здоровы! 

19.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.