1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смех и все, что с ним связано

Юлия Иванова

Давно уже ни для кого не секрет, что смех продлевает жизнь,  делает ее веселей. Но вот то, что смех делает человека красивее, привлекательнее, думаю, для некоторых явится новостью. А ведь это действительно так. И в этой статье я вам подробно расскажу обо всех достоинствах этого «лекарства» красоты, долголетия и всегда хорошего настроения. 

Ну, во-первых, логично предположить, что смех избавляет от депрессии. Даже искусственно "надетая улыбка" дает сигнал в мозг о том, что вы улыбаетесь. И мозг судорожно начинает "вспоминать", что же он упустил, ведь вы улыбаетесь, а он не знает. Начинает метаться и, в конце концов, сдается и снимает с повестки дня диагноз «депрессия». Это, конечно, в том случае, если вы улыбаетесь долго и упорно. А если вы при этом и "мышечный корсет" принимаете, соответствующий веселому расположению духа, то тут у нашего мозга и у нашей депрессии вообще никаких шансов не остается. В смысле, у депрессии не остается шансов на существование, а у мозга просто не остается выбора, кроме как согласиться с вашей улыбкой – вам ведь виднее. Поясню про "мышечный корсет" - это прямая спина, подбородок наверх, или нос кверху (кому как удобнее) - поза победителя, поза человека, который даже слова такого не знает - депрессия. А уж если вы смеетесь искренне (например, на концерте Задорного или же в Камеди Клубе), то одна минута такого смеха заменяет сорокапятиминутный сеанс глубокой релаксации - понижается уровень стрессовых гормонов (адреналина и кортизона), а уровень эндорфинов (гормонов радости) повышается. Так что бегом за билетами на любимые юмористические концерты. 

Ну вот, с депрессией мы разобрались, двигаемся дальше. 

Омолаживание кожи. Да-да, вы не ослышались (или не овиделись?), смех помогает коже поддерживать себя в тонусе и сохранять первозданную чистоту и молодость на многие-многие годы. И если совсем недавно милые дамы боялись даже улыбнуться, дабы не прибавить себе морщин, то уже сегодня эти же дамы (или их потомки) могут себе позволить не просто улыбаться, и даже не просто  рассмеяться, а (не побоюсь этого слова) загоготать. Такая "зарядка" естественным образом укрепляет мышцы лица, обеспечивает прилив крови к нему же, а вместе с кровью, обеспечивается и дополнительное питание кожи лица, упругость и здоровый естественный румянец, что не только прибавляет вам яркости, но и омолаживает вашу кожу. 

В древности говорили: "прибытие паяца (то есть шута) в город гораздо полезнее для здоровья, нежели десять мулов, нагруженных лекарствами". Хм, в древности был умный народ... Стоит прислушаться к его мнению, тем более что современная медицина вроде как согласна с данным утверждением. Ведь последние результаты современных исследований гласят: смех мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами. В том числе и с онкологическими заболеваниями, которые стоят во главе списка самых тяжелых заболеваний. Юмор также увеличивает в организме количество иммуноглобулина, который защищает слизистые оболочки от вирусов и различных бактерий.  

Также, ученные выяснили, что у веселых людей реже возникают проблемы с сердцем. Смех укрепляет эндотелий. Эндотелий - это клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сердечных полостей и кровеносных сосудов. Смех подобен физической нагрузке на свежем воздухе, и дает такой же оздоровительный для сердца эффект, что и физические упражнения. Всего за десять минут смеха у вас снизится артериальное давление на 10-20 мм р/с. Так что, если вы страдаете повышенным давлением - смейтесь, господа. 

Также смех может помочь нам избавиться от боли. Конечно, смех не справится с обострившейся язвой или мучительной мигренью. Но он не только отвлечет от плохого самочувствия, но и может свести на нет некоторые виды головной боли. Ведь при смехе, как вы уже знаете, выделяются в кровь такие гормоны веселья, как эндорфины, а прямая обязанность этих гормонов не только веселить, но и унимать боль. Я думаю, не раз вы сталкивались с такой ситуацией, когда плохое самочувствие или голова болит, и встречаешь старых друзей, со смехом вспоминаешь старые добрые времена, и только потом, несколько часов спустя, вспоминаешь о том, что у тебя когда-то болела голова или просто плохо себя чувствовал. Также при смехе расслабляются мышцы спины  и шеи - а эти мышцы очень важны для нас, и заботиться об их своевременном отдыхе - наша первая обязанность.

Теперь стоит разложить смех "по полочкам". Когда вы смеетесь, вы начинаете дышать по-особому: вдох становится длинным и глубоким, а выдох - короткий, резкий и интенсивный. Результатом такого дыхания становится полное освобождение легких от воздуха, и ускорение газообмена в три раза, что, в свою очередь, не только оздоравливает дыхательные пути, но ведет к избавлению от ряда комплексов. Например, ученые выяснили, что если дыхание у вас неглубокое, поверхностное, то вы "дружите" с такими комплексами, как нерешительность, робость, скромность, повышенная тревожность. Так что если вы скромный застенчивый человек, и хотите избавиться от своих комплексов, а к психологу идти стесняетесь, самый действенный и дешевый способ - смех. Смейтесь, дорогие мои, и обретайте уверенность в своих силах. 

Ну, то, что смех - это аэробика для мышц и своеобразный массаж внутренних органов, мы уже выяснили. Осталось сделать выводы из этих фактов. Выводы могут нас порадовать, особенно женщин, которые постоянно худеют. Да, именно так, смех улучшает фигуру. Как и при физических упражнениях, в процессе смеха оптимизируется дыхание (о чем писалось выше), снижается уровень холестерина, улучшается кровоснабжение. Во время смеха, представьте, активизируются восемьдесят групп мышц, причем не только лица (как логично было бы думать), но также и мышцы спины, шеи, ног, живота. Ну ладно, мышцы ног понятно, ими дрыгаешь, когда смеешься (ногами, в смысле, а не мышцами), а вот при чем здесь, казалось бы, мышцы спины? Ан нет, очень даже причем. Вы можете проверить сей факт сами. Вам нужно всего лишь просмеяться около 7 часов, а на следующий день посмотреть, какие мышцы болят. 

Смех полезен не только в физиологическом плане, но также и в психологическом. Психологи считают, что смех - это своеобразная групповая психотерапия, которая помогает объединять людей, наладить контакт, избавляет от негативных эмоций. Смех сближает, помогает стать своим в чужой компании, помогает настроиться на одну общую волну. Если у вас какие-то неприятности, постарайтесь улыбнуться (и принять соответствующий "мышечный корсет"), пусть даже сначала натянуто, просто "нацепите" на себя улыбку, и вы почувствуете, как тревога, обида и другие негативные эмоции отступают. 

По смеху можно понять, что за человек находится рядом с вами. Еще Достоевский писал, что истинную натуру человека можно распознать по смеху.  

 

Итак, некоторые характеристики, одобренные психологами: 

  • если вы сдерживаете смех, значит, вы надежный человек, спокойный, уравновешенный. 
  • если человек смеется открыто, откинувшись назад, значит он довольно легкомыслен. С таким человеком всегда будет весело и приятно, но рассчитывать на него не стоит. 
  • если хохочет, широко раскрыв рот - это значит, что такой человек остроумен, непосредственен, открыт всему миру, отличается бурным темпераментом, с ним есть о чем поговорить, точнее, есть что послушать, но вот сказать ему что-либо вы вряд ли сумеете, так как он вас попросту не будет слушать. 
  • если человек смеется, наморщив нос, то о нем можно сказать, что такой человек, капризен, излишне эмоционален, весьма переменчив. Доверия такой человек не заслуживает. 
  • если при смехе человек закрывает рот рукой, значит, он довольно робок, стеснителен, раним, не уверен в себе. 
  • если при смехе человек касается губ мизинцем, значит, он любит себя, любит быть в центре внимания, любит покрасоваться. Абсолютно не прислушивается к критике, такое слово, как самокритика ему вообще незнакомо. 

 

Ну, и, наконец, подошли к самому логичному следствию смеха – смех повышает настроение (да, да, не смейтесь). Смех – это наш друг, наш врач, наша палочка-выручалочка в любой, самый тяжелый период. Стоит только улыбнуться, и беды отступают. Поэтому смейтесь женщины, смейтесь мужчины, смейтесь дети всегда и везде. Смейтесь и будьте счастливы и здоровы!  

 Автор статьи: Юлия Иванова

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.