1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Грипп наступает?!

Sansan

Период межсезонья, как правило, характеризуется вспышкой вирусных заболеваний, в том числе гриппа. В настоящее время различают грипп сезонный и пандемический.

Пандемия гриппа характеризуется постоянной активностью, независимо от сезона, более обширным распространением, большим количеством зараженных людей. Статус пандемии присваивается гриппу в случае появления нового вируса, средства борьбы с которым еще не разработаны. Для более простого понимания масштабов пандемии достаточно вспомнить подобные вспышки массовых заболеваний, пережитых человечеством в прошлом веке («испанка», «азиатская» и «гонконгская» пандемии).

К пандемическому виду гриппа относится, так называемый, свиной грипп, вызываемый вирусом A/H1N1. В свете повышенного резонанса в обществе, вызванного, в том числе, усиленным муссированием темы свиного гриппа в СМИ, целесообразно внести ясность. Что же это за болезнь такая, действительно ли опасен свиной грипп?

Вирусы такого заболевания, как грипп, имеют свойство взаимодействовать на генетическом уровне, в том числе со штаммами вирусов животных. Обмен генетическим материалом между различными штаммами вируса гриппа приводит к появлению нового вида этого заболевания. Вероятность появления нового вируса резко возрастает также при одновременном заболевании человека сезонным и пандемическим видами гриппа. Естественно, новый вид заболевания не известен системе иммунитета человека, что вызывает повышенную подверженность заболеванию, которое тяжело переносится.

Именно механизм генетического обмена материалом между различными штаммами гриппа обусловил появление «пресловутого» вируса A/H1N1, вызывающего свиной грипп. Пандемический характер данного заболевания и широкое обсуждение в СМИ вызывают у людей излишние опасения. На самом деле статистика смертельных исходов при свином гриппе не превышает количество подобных случаев от «обычного» гриппа. Большинство людей, заболевших свиным гриппом, выздоровело даже без госпитализации. Тем не менее, болеть никому не хочется и сезонным гриппом, не говоря уже о пандемических видах.

Чтобы не заразиться гриппом, необходимо предпринять определенные профилактические меры.

Современная медицина своевременно реагирует на изменения штаммов гриппа и выпускает эффективные средства вакцинации. Прививка от гриппа – действенная профилактическая мера, позволяющая избежать болезни. Тем более вакцинация против гриппа сезонного резко снижает возможность заражения пандемическим. Следует знать, что надо обязательно пройти осмотр врача перед вакцинацией, чтобы выявить возможные противопоказания, сообразуясь с текущим состоянием здоровья.

Не стоит пренебрегать элементарными мерами гигиены. Контакт с заболевшими гриппом людьми нежелателен, если же он неизбежен, то лучше придерживаться дистанции при общении.

Как известно, грипп распространяется воздушно-капельным способом, путем распространения между людьми, так называемых, респираторных капелек. Такие капельки выделяются при чихании, кашле в воздух, а также оседают на одежде и предметах. Поэтому не следует, не вымыв руки, прикасаться к глазам и носу, увеличивая тем самым шансы подхватить грипп.

В период распространения заболеваний гриппом необходимо поменьше посещать общественные места, где шанс подхватить грипп увеличивается.

Также, желательно обеспечить поступление в организм витаминов и не пренебрегать народными средствами, включая лук и чеснок.

Таким образом, элементарные профилактические меры позволят избежать заражения гриппом.

Фото
Фото

23.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 01.11.2009 23:25:00
Ответил: victoria78
Если бы со свинным гриппом все было так просто, как написано в статье...про выздоровление даже без госпитализации, то такой шумихи бы и введения карантина, вплоть до остановки призыва и зантяий в школах-не было. У нас в садике сказали, что если есть возможность оставить ребенка дома, то пусть дома сидит..Просто страшно, что за грипп такой??? Не простой он, а устойчивый к препаратам и приводящий к отеку мозга и смертельному исходу.