1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Витамины — убийцы



Как часто мы слышим от столпов официальной медицины о том, что если каждый день употреблять витамины, то останешься здоров. Однако исследования независимых  ученых говорят об обратном. Давайте рассмотрим все их доводы, послушаем о каких нежелательных эффектах приема витаминов, предупреждают специалисты. Перед вами обзор иностранной и российской прессы. 

Антиоксиданты опасны 

Исследования, проведенные в клинике Копенгагенского университета, показали, что витаминные добавки, содержащие витамины А, Е, бета-каротин в комбинации увеличивают коэффициент смертности на пять процентов. Причем, если принимать отдельно бета-каротин, то этот показатель увеличивается на семь процентов, при приеме витамина А на шестнадцать процентов, а витамина Е на четыре процента. При приеме витамина С в комбинации с другими витаминами или отдельно показатель повышался на шесть процентов. 

После опубликования результатов исследования в The Journal of the American Medical Association население было в ужасе. Все ведущие журналы и газеты вышли с заголовками, кричащими о витаминах-убийцах. Интересно, что особую популярность витамины А, Е, бета-каротин приобрели после того, как ученые рассказали населению о том, что именно они выполняют роль антиоксидантов, защищая организм человека от воздействия свободных радикалов, предотвращают процессы старения и развития многих заболеваний. 

Необходимо сказать о том, что исследования воздействия витаминов были обширны, в них принимало участие более 180 тысяч человек. 

В британской газете The Times было опубликовано интервью с сотрудницей службы информации Энн Уолкер, чья работа связана с лекарственными добавками. Она поставила под сомнения результаты проведенных исследований. Основным ее доводом было, то, что наблюдения проводились за различными группами людей, одни из которых не страдали видимыми заболеваниями, а другие страдали. По ее словам, результаты такого анализа не имеют никакого смысла. 

В РБК daily опубликовали статью профессора Веры Коденцовой, являющейся ведущим научным сотрудником лаборатории витаминов НИИ питания РАМН. Она пишет о том, что часто статистические методы находят связь между параметрами, которые не имеют никакой реальной связи. С помощью многофакторного анализа можно выявить, что угодно. 

Интересно, что о витаминах: А, Е, бета-каротине уже были аналогичные публикации. Так несколько лет назад в газете «Известия» выходила статья под названием «Витамины могут убивать». В ней рассказывали об исследовании,  опубликованном во влиятельном научно-медицинском журнале Lancet. Тогда были проведены исследования влияния поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей системы пищеварения. Учеными было выявлено, что употребления бета-каротина совместно с витамином А увеличивает смертность на тридцать процентов, а с витамином Е на десять процентов. В данном исследовании принимало участие 170 тысяч человек.

В «Известиях» была приведена оценка английских специалистов тех потерь, которые возможны при излишнем употреблении поливитаминов. Если все результаты верны, то из миллиона людей, употребляющих данные препараты, 9 тысяч могут преждевременно умереть. Конечно, подобное предположение пугает. Тем более, что такие исследования способны поставить под сомнение позицию, которую отстаивают российские специалисты из НИИ питания РАМН. Ведь нам постоянно твердят, что в связи с нехваткой витаминов их необходимо потреблять постоянно, повторяя курс примерно два-три раза в год. Может быть, из-за этой позиции в нашей стране и не было большой огласки у проведенных исследований. 

Витамины — защитники курильщиков 

Мы часто слышим о том, что для курильщиков витамины жизненно необходимы. Давайте попробуем разобраться, так ли это не самом деле. Нужно сказать, что основное количество исследований свидетельствует о том, что витамины несомненно полезны. Так в журнале Free Radical Biology and Medicinе было опубликовано исследование сотрудников Государственного университета штата Орегон в котором они весьма убедительно доказали, что витамин С способен восстановить нормальный уровень витамина Е, а именно он является основным компонентом защитных механизмов, предохраняющих легкие курильщика от вредоносного воздействия никотина. Необходимо подчеркнуть, что по мнению исследователей, только при совместном применении витаминов Е и С появляется необходимый защитный эффект. 

В Калифорнийском университете учеными из Сан-Диего был оправдан витамин D. Они обобщили результаты шестидесяти трех исследований и доказали, что в том случае, если в организме повышенное содержание витамина D, то риск развития целого ряда раковых заболеваний неизменно снижается. Достаточно принять добавочную дозу витамина D в размере 25 мкг и это снизит риск заболевания раком кишечника на пятьдесят процентов, рака яичников и молочной железы на тридцать процентов. Однако, сказать, что данная информация абсолютно достоверна нельзя. Для того чтобы достоверно определить пользу витамина D нужно проводить очень много исследований. Именно об этом и говорит профессор Колин Купер, работающий в британском Институте раковых исследований в статье, опубликованной в «Известиях науки». Отдельное исследование может дать только косвенные результаты, которые достоверно ничего не могут утверждать, говорит профессор. К тому же не было выявлено никаких реальных механизмов, как может быть низкий уровень витамина D связан с риском заболеть вышеперечисленными заболеваниями. 

Покупать витамины — выкидывать деньги на ветер 

В самых благоприятных исследованиях ученые говорят только о том, что витамины бесполезны. Более пяти лет в Оксфордском университете проводились исследования по изучению последствий применения поливитаминов. Участникам испытаний давали высокие дозы витаминов. Витамина Е 600 мг, витамина С 250 мг, бета-каротина 250 мг. Исследование возглавлял Рори Коллинз — профессор медицины и эпидемиологии Оксфордского университета. Он отметил, что за все время проведения исследований (пять лет) не было выявлено никакого эффекта от приема данных препаратов. Профессор сделал заявление, что прием витаминов — это просто пустая трата времени и денег. Никаких свидетельств о том, что они обладают защитным эффектом от сердечных заболеваний и прочих патологий выявлено не было. Было доказано, что витамины безопасны, но одновременно и бесполезны. Вот такой вердикт профессора Оксфордского университета.

Журнал «Итоги» привел мнение доктора Джейн Эрмитедж, принимавшей участие в исследовании витаминов. Она говорит о том, что покупка витаминов равнозначна выбрасыванию денег на ветер. Они безопасны, но и доказанной пользы от них нет. Прием витаминов необходим больше для самоуспокоения. А вот, что касается препаратов, способных снизить уровень холестерина в крови, то где-то через год, организм начинает к ним привыкать и уже не реагирует на их прием. 

Какая альтернатива приему витаминных таблеток? Прежде всего,  покупка свежих овощей и фруктов, причем тех, которые растут в вашем регионе. Данная позиция поддерживается всеми учеными, принимавшими участие в многочисленных исследованиях. Необходимо думать не о том, какую витаминную добавку купить, а о том, как организовать здоровое питание. Именно с таким призывом обратился к населению Британский фонд сердечных заболеваний.  

Какие выводы делать из опубликованной информации решать вам. Советуйтесь со специалистами, ведите здоровый образ жизни и всё и вас будет хорошо!
16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.