1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вкусное и здоровое питание: пароварки.



Вкусно или полезно? Проблема этого выбора встает пред каждым человеком, садящимся за стол. Уже давно вошло в привычку, что все полезные продукты ужасно невкусны, вкусное приводит к ожирению и появлению диатеза. До сих пор множество людей пытаются решить вопрос совмещения этих противоположностей.

Кто-то может перейти на сыроедение, но большинство все-таки подвергают продукты питания тепловой обработке. Например, продукты можно сварить, пожарить или даже, запечь. Такая обработка не только способна сделать пищу вкуснее, но и способствует повышению усвояемости питательных веществ. Кроме того, высокой температурой уничтожаются возбудители различных заболеваний. Однако при высокой температуре происходит разрушение многих биологически активных веществ и витаминов, страдает ценность жиров. В процессе варки пища лишается растворимых питательных веществ, а жарка чревата образованием канцерогенных веществ.

Но стоит помнить, что существует уникальная кулинарная технология, позволяющая получить все и сразу. Заключается она в применении пароварок.

Конструкция современной пароварки состоит из трех основных элементов: основания, содержащего источник пара в виде емкости для воды и управляющее устройство, поддона для сборки конденсата и стекающего с продуктов сока и нескольких паровых корзин. Корзина представляет собой специальную чашку с перфорированным дном, в которую закладываются продукты. Большинство моделей пароварок оснащаются двумя или тремя паровыми корзинами, расположенными одна над другой.

Достоинством приготовления пищи в пароварке является то, что она способна сохранить значительно больше витаминов и минералов, чем при другом виде тепловой обработки: жарке или отваривании. К примеру, обработанные паром овощи содержат на 20-22% больше минеральных веществ, чем отварные.

Если продукты приготовить на пару, то они будут иметь максимально естественный вид, сохранят вкус, не потеряют цвет и форму.

Кроме того, пароварка позволит избежать необходимости применения масла при приготовлении пищи. Это позволит получать блюда с намного меньшей калорийностью. Особенности конструкции пароварки таковы, что  допускается одновременное приготовление сразу нескольких блюд, чем достигается значительное сокращение времени, необходимого для приготовления пищи. В качестве дополнительных функций стоит отметить возможность разморозки продуктов, стерилизации детской посуды и разогрева ранее приготовленных блюд.

При выборе домашней пароварки в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность, варьирующуюся от 600 до 2000 Вт. Потребляемая мощность напрямую влияет на скорость приготовления пищи. Но не стоит забывать, что скорость зависит также и от объема заложенных в пароварку продуктов, и от формы корзины.

Также необходимо определиться с максимально приемлемым для вас способом управления пароваркой. Выпускаются пароварки с механическим управлением (при помощи ручек) и электронным, когда режимы приготовления задаются нажатием комбинации клавиш.

Следующим объектом внимания должны стать паровые корзины. Чем большее их количество имеется у той или иной модели пароварки, тем большее количество блюд в ней можно приготовить одновременно. Но одновременно с этим увеличивается время на готовку. Не стоит забывать и такой момент, что форма паровых корзин у одной пароварки в большинстве случаев разная. Это означает, что не удастся поменять местами корзины, если вдруг обнаружится разная степень готовности продуктов в разных корзинах.

Далее необходимо тщательно осмотреть форму поддона. Если его объем и высота слишком маленькие, то в процессе приготовления пищи придется много раз выливать скопившийся конденсат. Оптимальная высота поддона должна составлять не менее 15 мм, а лучше – 20-25 мм. Также весьма полезна будет специальная ручка, при помощи которой можно будет легко извлекать горячий поддон. Самое же главное заключается в количестве поддонов. Большинство недорогих моделей оснащаются всего одним поддоном, в который собирается конденсат из всех корзин. Это неудобно тем, что продукты в нижней корзине могут пропитаться соком, стекающим из верхних корзин. Поэтому стоит присмотреться к моделям пароварок, оснащенных индивидуальным поддоном для каждой корзины.

 

16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.