1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Калланетика – будущее аэробики!

Sansan

Калланетика – очередной модный фитнес-стиль, покоривший США и европейские страны, постепенно проникает и в отечественные залы. Очевидно, тенденции развития науки, проявляющиеся в открытиях на стыке наук и детерминирующие появление новых видов науки, продолжают проявляться и в области спортивных знаний. Благодаря такой тенденции появилась и калланетика. Синтез аэробики, йоги и отчасти восточных боевых искусств и танца воплотился в этот современный, набирающий обороты популярности, фитнес-стиль.

Калланетика состоит из набора тридцати базовых упражнений, представляющих из себя статические позы и плавные переходы в них. Особенности статических нагрузок на организм известны давно. Впервые, пожалуй, до широких масс данную методику донес Евгений Сандов в виде системы изометрических упражнений. Присмотримся, не его ли фигурка, отлитая в бронзе, вручается победителям турнира по бодибилдингу - «Мистер Олимпия»? Но Сандов использовал в своей методике чистую изометрию – упражнения, рассчитанные на максимальное сокращение мышц в статичной позе. Калланетика шагнула гораздо дальше.

Калланетика гармонично сочетает в себе мягкие изометрические усилия с изотоническими. Диапазон движения работающих мышц небольшой, а переходы между группами мышц плавные. Упражнениям калланетики характерны кратковременные сдавливающие движения и точные ритмичные мышечные сокращения.

Такой принципиальный подход к построению физической нагрузки обеспечивает максимальную безопасность мышц, суставов и связок от растяжений и разрывов, ведь в калланетике нет взрывных усилий и резких движений. Благодаря специфической схеме проведения занятий по калланетике, каждый может самостоятельно выполнять темп упражнений. Очевидно, возраст для занятий данным видом аэробики не является помехой. Просто начинающим заниматься рекомендуют меньшее количество повторов упражнений с «выдерживанием» статических поз менее продолжительное время.

Калланетика способна привести фигуру женщины в порядок уже за 10-15 занятий, причем без изнуряющих «забегов на выносливость», характерных для классической аэробики. Кстати, нагрузки на организм в течение часа занятий калланетикой соизмеримы с нагрузками, испытываемыми в течение суток занятий аэробикой! У калланетики просто колоссальное КПД.

Внешне движения в калланетике больше всего напоминает своеобразный цигун с нетрадиционными движениями.

Калланетика, благодаря уникальной методике, способна освободить организм от излишних жировых «запасов» и шлаков без ненужных нагрузок на сердце и суставы. Такие занятия очень «тактично» воздействуют на организм. Калланетика подходит для занятий женщинам любого возраста. Противопоказаний для занятий калланетика не имеет, необходимо лишь захотеть привести свое тело в порядок. Кроме того, это направление аэробики пользуется популярностью и у мужчин в качестве дополнительных тренировок к бодибилдингу и подобным ему силовым видам спорта, способствуя раскрепощению мышц.

В заключении необходимо отметить, что калланетика гармонично развивает все мышцы, даже мелкие группы, в том числе и неработающие при занятиях классической аэробикой. Заниматься таким спортом можно и в домашних условиях, затрачивая минимум времени и получая удивительные результаты.

С уверенностью можно сказать, что будущее аэробики за калланетикой!

Фото
Фото

27.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...