1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Гуманная диета



Диета... Каждый человек, желающий избавиться от лишнего веса, знаком с ней. Именно стремление похудеть является самым распространённым фактором, подталкивающим людей к диете. Но не единственным! В случае с вегетарианской диетой многие преследуют совершенно иные цели. Помимо инструмента для создания стройной фигуры и здорового организма эти люди видят в ней нечто большее.

Основным пунктом в вегетарианской диете является полный отказ от употребления мяса. Сыр, зерновые, яйца, бобовые — вот компоненты вегетарианского рациона, обеспечивающие организм человека белком. Основываясь на том, что эти продукты являются полноценным заменителем мяса, многие отказываются от необходимости массового убийства живых существ в угоду человеческим прихотям.

Стоит только начать размышлять о мясоедении, как тотчас приходит на ум всё большее число доводов против него. Для начала стоит избавиться от мнения, что животные, которых выращивают на убой, живут хоть сколько-нибудь благополучно. От мыслей, что их нужды достаточно удовлетворяются, а во время забоя всё происходит безболезненно и быстро. Ситуация прямо противоположна. В наше время животноводство по большей части контролируется огромными корпорациями. Конвейерные технологии являются основой "животноводческих заводов". Давно забыто отношение к животным как к одушевлённым существам. К ним относятся как к источникам высокой прибыли, перерабатывающим дешёвое кормовое сырьё в дорогостоящее мясо. В процессе откорма, транспортировки на бойню и непосредственно при забое животные переносят ужасные жестокости по отношению к себе. Четыре миллиарда особей крупного рогатого скота, овец, свиней, кур, уток - вот ужасающие цифры, показывающие масштаб злоупотребления забоем животных ежегодно в одних только Соединённых Штатах. Немногие в курсе современных технологий интенсивного животноводства, ещё меньше людей, хоть раз побывавших на бойне. Конфуций говорил: "Любой человек, слышавший предсмертный крик убиваемого животного, не сможет никогда вновь есть его плоть!" Но редко люди ассоциируют поглощаемую ими  телятину, котлеты, сосиски с существом,  боящимся боли и страданий, как и они.  Совершенно очевидна невозможность разведения животных на убой в широких промышленных масштабах без применения жестокости. Даже при полном отказе от методов интенсивного животноводства, такие процедуры, как  отъём молодняка от матери, кастрация, клеймение, перевозка на бойню, сама бойня останутся неотъемлемыми частями процесса выращивания скота.

Вряд ли возможно искренне переживать о благе животных,  продолжая употреблять их в пищу. Трудно отрицать, что тот, кто питается мясом, потакая своим пристрастиям к определённому виду пищи, косвенно содействует убийству животных и определяет их ужасную участь. Человек вносит личный вклад в процветание ужасающих методов выращивания животных на убой до тех пор, пока полностью не откажется от мяса.

Итак, очевидно, что для многих людей вегетарианство является не столько способом сбросить лишний вес и оздоровить организм, сколько протестом против убийства беззащитных животных. Вегетарианцы делают выбор в пользу более гуманной диеты. Люди всегда ищут способов избежать боль. Но косвенно являются причиной страдания других живых существ, создавая и поддерживая спрос на мясные продукты. Этот спрос можно удовлетворить лишь путём безжалостного кровопролития. Где же гуманность? 

У некоторых может возникнуть мысль о никчёмности такой обеспокоенности участью животных на фоне глобального голодания мужчин, женщин, детей, которых также мучают и убивают? Но зачем же разделять эти беды? Отказ от употребления мяса с целью улучшения человеческого общества не требует огромных усилий! Такие мудрые люди, как Толстой,  Эптон Синклер, Ганди посвятили себя улучшению жизней слабых и беззащитных людей. Но все они резко выступали против бессмысленного убийства животных только лишь по прихоти людских желудков. И их переживания о животных ни в коем случае не ставили усилия по борьбе за права и свободы человека на вторые позиции.

Усвоение растительных полезных вещества посредством поедания травоядных животных является фактом не только беспричинным и необоснованным, но и делающим нас косвенными соучастниками убийства. Всё, чем питается человек,  происходит из растений или животных, являющихся травоядными. Разумным решением в связи со всем сказанным вполне можно считать вегетарианство, включающее большое количество диет. Некоторые вместе с овощами и фруктами используют в приготовлении пищи зерновые, семена, молоко, орехи, сыр и масло, но воздерживаются от употребления яиц. Они делают это по причине того, что считают яйца произведенными на той же птицефабрике с её жестокостями по отношению к животным. Это "лакто-вегетарианцы". Тех, кто питается и яйцами, принято называть "лакто-ово-вегетарианцами”. Также существуют "стопроцентные" вегетарианцы, которые воздерживается и от молока, и от яиц. Они исходят из того, что участь животных, дающих эти продукты, не является более приемлемой и гуманной, чем та, что уготована для мясных пород. Их также называют "веганами" (англ. vegans) — строгими вегетарианцами. Важно то, что вегетарианский образ жизни не является лишь номинальным отказом от поедания плоти животных. Это философия, основанная на гуманизме и ненасилии. Отвержение эгоцентризма человека в пользу всеобщей любви и сострадания — вот корень вегетарианской "философской" диеты. Вдобавок ко всему мясо является даже опасным для здоровья человека. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что средняя продолжительность жизни у народов, находящихся на преимущественно мясной диете очень низка. Помимо  хронических болезней, поедание мяса может быть причиной возникновения инфекционных заболеваний.

И всё же... Наша гуманная диета является и гарантом похудения, в отличие от множества невегетарианских способов сбросить лишний вес. Каждое изменение в рационе нашего питания вызывает изменение в весе, но лишь переход на вегетарианскую диету гарантирует похудение при условии её строгого соблюдения. Решать нам...

16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.