1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Да покинет усталость наши ножки!



С приходом теплых дней каждая из нас буквально расцветает и хочет чувствовать себя красивой, очаровательной, желанной. 

Отправляйтесь в шкаф надоевшие куртки и пальто, прочь туда же кофты и свитера, долой унылые темные цвета… Да здравствуют легкие яркие вещички, которые только и созданы для того, чтобы подчеркнуть нашу привлекательность: разноцветные топики, воздушные блузки, развевающиеся юбочки. Осталось добавить к эффектному наряду приподнятую головку, уверенный взгляд, расправленные плечи и летящую походку. И все - мы неотразимы. Равнодушно взирающих на нас просто не может быть! Мужчины провожают нас взглядом, непосвященные женщины втайне завидуют. Но и это для нас не главное, гораздо важнее ощущать себя «самой обаятельной и привлекательной». 

Как добиться такого эффекта? С приобретением необходимого гардероба проблем давно уже нет. Приподнять голову и придать взгляду уверенности? – Немножко потренироваться перед зеркалом – и готово. Над прямыми плечами, конечно, придется поработать, но и этого можно добиться. Главной проблемой при достижении желаемого образа может стать наша манера ходить. Вспомним ставшее классическим определение: походка должна быть «свободной от бедра», сравнимой с «пластикой пантеры перед прыжком». А как ходит большинство из нас? Кто-то идет, переваливаясь, как утка, кто-то косолапит, кто-то шаркает, кто-то делает очень широкие шаги, кто-то семенит, кто-то ставит ноги так тяжело, будто к ним гири привязаны, и т.д. и т.п. Тут уж никакой наряд не спасет -  впечатление будет испорчено. Так что на свою походку нам, женщинам, надо обращать самое пристальное внимание. А для исправления ее дефектов не грех потренироваться дома, поглядывая на себя в зеркало. Можно в подражание манекенщицам походить вдоль половицы или воображаемой линии, ставя ноги прямо и слегка повернув носки наружу. Колени при ходьбе выпрямляем, ноги сначала ставим на пятку, потом на носок, носки при ходьбе не сгибаем. Следим за бедрами - они должны при ходьбе лишь слегка покачиваться, вилять ими –вульгарно. Обратим внимание на положение рук - не надо прижимать их к телу, засовывать в карманы одежды или широко ими размахивать. Руки лишь слегка раскачиваем в такт ходьбе. Если во время тренировок еще и книгу потяжелее на голову положить, то через некоторое время можно добиться и красивой походки, и королевской осанки. Примером нам в этом могут служить женщины Востока. С какой удивительной грацией, с каким изяществом они идут, перенося на голове и лишь слегка придерживая одной рукой большие грузы - корзины с фруктами, кувшины с водой или домашний скарб. 

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое способно свести на нет все наши усилия и вмиг утяжелить нашу походку – это усталость наших ног.

Сможет ли легко идти после работы продавщица, которая целый день простояла почти на одном месте, обслуживая покупателей, или официантка, или парикмахер? Не лучше положение и у тех из нас, кто занят на «сидячей» работе - диспетчеров, кассиров и т.д. Потому что результат один – из-за малоподвижности к вечеру ноги сильно устают, в них появляется тяжесть, возникают отеки. Это происходит от того, что сосуды в ногах (прежде всего вены) испытывают перегрузки и расширяются, кровь в них застаивается, и питание тканей ухудшается. Вот ноги и начинают «гудеть» и отекать, сигнализируя нам о неблагополучии.  

Есть и другая причина усталости ног, можно сказать, прямо противоположная уже названной. И актуальна она становится именно летом – ведь с наступлением тепла мы становимся гораздо более подвижными, чем в холодное время года. Мы уже не хотим сидеть дома, а совершаем длительные прогулки, активно отдыхаем на природе (играем в подвижные игры, ездим на велосипеде, плаваем), подолгу занимаемся работами на дачном участке (зачастую в неудобной позе)… А потом наступает расплата за нашу гиперподвижность: мы чувствуем не просто усталость, а сильную боль в мышцах ног. Нередко их сводит судорогой. Обычно эти симптомы появляются на следующий день после нашей усиленной работы или чрезмерно активного отдыха. Почему так происходит? А потому, говорят специалисты, что у нас, людей в большинстве своем не тренированных, мышцы в таких ситуациях испытывают значительные перегрузки, получают микротравмы и воспаляются. Мышечные рецепторы перевозбуждаются, что и приводит к судорогам. Придется дать ножкам покой, побаловать их ванночками, массажем. 

Из-за летней жары у наших ног порой возникают и другие проблемы. Высокая температура может спровоцировать начало или обострение варикозной болезни. А все потому, что в жару стенки сосудов расширяются, и кровообращение в ногах замедляется. Даже те из нас, кто пока о варикозе и не слышал, могут почувствовать тяжесть в ногах и заметить отечность. Это первые сигналы, на которые надо обратить внимание, может, даже сразу проконсультироваться с врачом. Ведь в дальнейшем, если у женщины есть предрасположенность к этой болезни, если она страдает от лишнего веса (или находится в интересном положении), если у нее стоячая или сидячая работа, варикоз вполне может проявить себя. На ногах появляются так называемые звездочки, вены постепенно увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми и выбухают на поверхность, уродуя внешний вид ног.  

Чтобы легче переносить высокую температуру и не провоцировать болезнь, в жару лучше следовать нескольким несложным правилам: побольше пить воды (в том числе минеральной) и натуральных соков, отказаться от кофе  (оно обезвоживает), газировки и, тем более, алкоголя; правильно загорать (до 11-ти и после 16 часов); выбирать обувь на среднем устойчивом каблуке; не носить слишком обтягивающую, затрудняющую движение одежду. Если приходится совершать длительный переезд (в поезде, на самолете), время от времени надо вставать, чтобы пройтись, размяться. И если врач рекомендовал использовать компрессионный трикотаж, не отказываться от него даже летом. Пусть меньше по времени, но все же носить. Хорошо заняться плаванием (оно снимает нагрузку с ног), полезна ходьба, а вот бег нежелателен. Можно с удовольствием покататься на велосипеде, но ракетки для большого тенниса лучше отложить в сторону. Если заниматься фитнесом, то без утяжеления, и вообще при занятиях спортом стараться соблюдать меру, не перегружая себя.

Бороться с усталостью в ногах и держать вены в тонусе нам помогут несложные гимнастические упражнения, массаж стоп, ванночки – контрастные и с различными  травами.  

Проще всего, придя с работы, немного полежать, приподняв ноги так, чтобы они были выше головы. Если тяжело держать, можно подложить под них подушку, валик. Полезно походить на цыпочках, на пятках, на боковых сторонах ступней, а также пройтись по рассыпанным по полу каким-нибудь мелким предметам (взять для этого пуговицы, бусины, детский конструктор). Если нет специального массажера, можно, сидя, покатать небольшой мячик, попробовать поднять лежащие на полу вещицы (карандаши, платок и т.п.). Хорошо помассировать стопы руками – это полезно не только для ног, но и для всего организма в целом, ведь на ступни выходят тысячи нервных окончаний и, как говорят, здесь находятся проекции всех наших внутренних органов. Массаж может заменить прогулка босиком: как дома, так и на улице – по траве, песку или гальке.  

Помогут снять усталость с ног контрастные ванночки, когда ноги попеременно несколько раз опускают на пару минут в таз с горячей и на несколько секунд – в таз с холодной водой. Полезно применять также ножные ванночки с травами, которые обладают успокаивающим действием и помогут снять отеки. 

Главное, нам, женщинам, надо не время от времени, а регулярно следить за состоянием своих ножек, любить их и тщательно ухаживать за ними. И тогда они надолго останутся красивыми и стройными, а наша походка будет действительно летящей. 

16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.