1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?

Padma

Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт даже среди современных специалистов. Правда, никто из них не может толком ответить, откуда взялась такая рекомендация. Чаще всего этот вопрос задают себе и другим те, кто хочет похудеть. И в ответ почти всегда слышат пугающие слова: мол, вся еда, съеденная после шести вечера, не переваривается, а превращается в «жировые отложения». На самом деле всё обстоит немного не так. 

Многим из нас ещё со школьных лет известно о воздействии Луны на биосферу Земли. Луна управляет водными ресурсами, наделяет растения соками, влияет на распределение крови и других жидкостей в тканях человеческого организма. Это научно подтверждённые факты. Влияние, которое оказывает на нас Солнце, не менее значительно. Так, профессор А.Л.Чижевский, основоположник космической биологии и гелиобиологии, в своих работах отмечал, что возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных связано с солнечной активностью. Он считал, что эта активность доходит до каждой нашей клетки. Данный тезис подтверждают современные отечественные и зарубежные учёные. Например, доказано, что изменение активности Солнца влияет на состав и поведение компонентов крови.

Солнце — это огонь. И подобно тому, как пища готовится на живом огне, эта горячая звезда влияет на процессы пищеварения внутри нашего организма. Утром, когда солнце ещё слабое и только-только просыпается, оно не оказывает сильного воздействия. Думаю, многие замечали, что иногда по утрам совсем не хочется есть, особенно зимой. В таких случаях можно не утруждать себя плотным завтраком или отложить первый приём пищи на более позднее время. Люди соответствующей конституции могут вообще пропускать завтрак, питаться 1-2 раза в день и чувствовать себя прекрасно. Естественно, иногда утром не хочется завтракать и по другим причинам: поздний или тяжёлый ужин, недостаточный сон, проблемы в работе желудка и кишечника, нет настроения и т.п. Вот почему важно соблюдать режим дня и питания, а также обращать внимание на своё самочувствие!

Днём энергия огня воздействует на нас сильнее. В эти часы хорошо «разгорается» и наш биологический огонь пищеварения. На это время желательно планировать основной приём пищи. «Давно уже установлено, что пищеварительные функции [человеческого организма] достигают максимальной активности с 10 до 14 дня», - пишет Г.Шаталова, хорошо знакомая с исследованиями физиолога И.Павлова и других учёных. Интересно, что подобные рекомендации существуют и в Аюрведе — науке о жизни и долголетии, которая возникла на территории Индии много тысячелетий назад. 


Согласно Аюрведе, сутки делятся на несколько периодов, которыми управляют соответствующие энергии («доши»). Доша — это основная энергия, которая присутствует повсюду, в т.ч. внутри нас. Она образуется комбинацией соответствующих первоэлементов (эфир + воздух, огонь + вода, вода + земля). Подробнее об этом можно узнать из соответствующей литературы. Подобные принципы, базирующиеся на свойствах первоэлементов, издавна знакомы многим народам, живущим на разных континентах. Хотим мы этого или нет, мы находимся под воздействием этих принципов, поскольку являемся частью Вселенной.

«Имеются ритмы дош (периодическое достижение максимумов активности дош) и биологические часы (периодическое достижение максимумов активности органов). Основываясь на ритме этих часов, древние мудрецы разработали аюрведический режим дня. Этот режим является искусством достижения гармонии между часами дош, биологическими часами и физическим временем.» (Доктор В. Лад. «Домашние средства Аюрведы»).

Днём, когда солнце в зените, активна энергия, в основе которой лежит принцип огня. Она регулирует пищеварение, усвоение, температуру тела. Вечером, когда солнце клонится к закату, активизируются другие энергии: у человека происходит спад активности, обменные процессы замедляются. Все мы хорошо знаем, что Солнце в разной местности и в разное время года заходит в разное время. Рекомендации, касающиеся приёма пищи после заката, давно существуют у многих народов. Еда, принятая после захода солнца, дольше задерживается в желудке, труднее переваривается либо не переваривается совсем. Она может не только трансформироваться в те самые «жировые отложения», но и остаться в организме в виде шлаков (токсинов), а также вызывать различные неполадки в организме.

Периоды, когда главенствует одна и та же комбинация энергий, повторяются в течение суток. Длительность каждого периода в среднем равна 4 часам, но она может различаться в разные времена года и в разных географических широтах. Например, период "энергии огня" наступает ещё около 10 часов вечера и длится также 4 часа. Именно поэтому тем, кто поздно ложится спать, может показаться, что они снова голодны. Но в это время желудок должен отдыхать: данная энергия тратится на переваривание и усвоение пищи в кишечнике. Поэтому вполне естественно, что ужин не должен состоять из тяжёлой пиши, чтобы спать спокойно и не затруднять работу внутренних органов. Есть определённые процессы жизнедеятельности, которые происходят в организме только во сне, именно в тёмное время суток.

Часто для некоторых людей (особенно для тех, кто хочет похудеть) «лёгким ужином перед сном» являются фрукты и йогурт. На жизнедеятельность всех растений действуют как Солнце, так и Луна, но более всего полны солнечной энергии фрукты и ягоды. Утром, после восхода солнца, а также днём они дают нам определённый заряд энергии. Однако, в вечернее время они могут плохо перевариваться, вызывать брожение, изжогу, закислять организм, в т.ч. кровь. Сладкие фрукты, особенно принятые натощак, не способствуют похудению, а могут наоборот содействовать прибавке веса. Перечисленные выше свойства проявляют также сладости и мучные изделия.

Подобные рекомендации можно встретить как в древних трактатах, так и в книгах современных врачей и диетологов. Например, даже с точки зрения современной науки, фрукты действительно лучше есть в светлое время суток. Основные действующие вещества в них — углеводы, которые в нашем организме расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. В свою очередь последние всасываются в кровь без переваривания. Таким образом мы и получаем заряд бодрости, однако, к вечеру можем чувствовать себя разбитым и усталым. Поэтому завтракать нужно не фруктами, а другими более подходящими продуктами. Фрукты можно употреблять в перерывах между основными приёмами пищи, т. е. не на пустой желудок.

Также желательно исключить из состава ужина кисломолочные продукты либо свести их количество до минимума. Йогурт, кефир, творог, сметана способны вызывать застойные явления в организме, вызывать отёки, увеличивать количество слизи. Они также могут вызывать беспокойный сон, раздражая мочевой пузырь. Последнее свойство присуще и цитрусовым. Как здесь не вспомнить и о влиянии Луны на жидкости? Ведь после захода Солнца наступает её время.

Вышеперечисленные свойства кисломолочных продуктов касаются и йогурта. Он трудно переваривается, способствует запорам и тоже может содействовать прибавке веса и жира.


Домашнее топлёное масло


Все перечисленные выше свойства относятся к чистым молочным продуктам, без добавок, имеющим соответствующую жирность и приготовленным по традиционным технологиям. Согласитесь, есть разница между свежеприготовленным домашним йогуртом и субстанцией, которую продают под этим названием в магазинах. Воздействие любых продуктов можно корректировать, например, соответствующими травами, пряностями, мёдом, растительным и топлёным маслом, но как именно они могут изменять качества подобных магазинных продуктов, сказать трудно.

А как же обезжиренные молочные продукты? Полностью лишить молоко жира невозможно! Об этом может рассказать любой технолог молочного производства, об этом написано в специальной литературе, которую можно найти и прочитать самому. «Жирность 0%» - это такая же уловка, как и диета, которая «на 100% поможет похудеть». Из исходных продуктов в обезжиренные переходит только некоторое количество полезных веществ. Такие продукты имеют соответствующую консистенцию, практически не имеют вкуса и, конечно же, там нет полноценного жира. Для того, чтобы внешне они не отличались от «настоящих» молочных продуктов, производитель вводит в них различные добавки (загустители, ароматизаторы, подсластители, искусственные витамины и т. п.). Например, в составе магазинных йогуртов можно встретить крахмал, желатин, сухое молоко, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, всевозможные красители, консерванты. Различные добавки есть даже в составе «чистых натуральных йогуртов», не говоря уже о различных и практически не полезных «йогуртных продуктах» (фругуртах, йогуртерах, биогуртах и т. п.). Но некоторые ингредиенты, а также технологию производства подобных продуктов на этикетках не указывают.

Но если солнце везде заходит в разное время, то почему же нельзя есть именно после шести вечера? Ещё раз обратимся к Аюрведе. На всей территории Индии, с севера и до юга, солнце во все времена года восходит в районе 6 часов утра, а заходит в районе 6 часов вечера. Т.е. световой день там в течение всего календарного года практически постоянный. Существуют специальные таблицы, по которым это можно проверить, чтобы самому убедиться. И лично мне думается, что здесь просто сработал принцип «испорченного телефона»: кто-то где-то когда-то пытался перенести чужие знания на свою почву, но со временем эти знания трансформировались, а их истоки забылись.
Ко всем рекомендациям Аюрведы нужно подходить вдумчиво и обязательно стоит делать поправку на время, место, обстоятельства. Человек любой конституции, в любом климате, в любой точке мира, может руководствоваться общими принципами, которые дала нам Аюрведа. Но совсем не обязательно применять так называемые "аюрведические" растения, жить "по индийским стандартам" и оперировать понятием «доша». Достаточно не забывать о природных законах, вселенских аксиомах, которые существовали ещё до нашего рождения и продолжают существовать, не взирая на наши собственные выдумки и умозаключения.

Исходя из всего сказанного, фразу «не есть после шести вечера» для современного человека можно понимать примерно так: «если возможно, то ужинать нужно до заката; после захода солнца нужно стараться не принимать тяжёлую пищу и некоторые виды продуктов, а время вечерней трапезы желательно соотносить со временем отхода ко сну».

Таким образом, зная природные свойства продуктов и особенности человеческого организма, можно составить здоровый режим питания для всей своей семьи — режим, которого можно придерживаться постоянно, не обращаясь за помощью к различным краткосрочным диетам.


Продолжение следует...
14.05.2014

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2).
Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а...