1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.

Padma

Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими современниками, разрешают есть любые продукты почему-то только до полудня. Абсолютно любые, «какие только можно себе представить»! Но только до 12 часов дня. А затем наступают разные запреты: это нельзя, это запрещено и т. д. 

«Если вы хотите есть на завтрак яйца с беконом, а затем принимать лекарство, снижающее уровень холестерина в крови, это ваше право,» - говорит Джон Роббинс, специалист, занимающийся вопросами влияния диеты на здоровье людей. Его поддерживает доктор Кэмпбелл: «Что бы вы ни ели, хоть червей и картон, если вы употребляете на 35% меньше калорий, вы сбросите вес и ваш уровень холестерина снизится на короткое время, однако на основании этого нельзя сделать вывод о том, что черви и картон — здоровое питание» ("Китайское исследование").

Естественно, у таких «систем» есть свои поклонники. Подобные ограничения кому-то помогают достичь определённых целей, а кто-то, испробовав такой режим питания на себе, отзывается о нём отрицательно. Каждый из нас выбирает свой путь. Но прежде, чем на него ступить, иногда не лишним будет поразмыслить: тратить своё время на то, чтобы следовать непонятным «диетам» и запретам или всё-таки начать по-настоящему заботиться о своём здоровье и научиться существовать в гармонии с Природой.

Некоторые приверженцы подобных «запретов» мотивируют их тем, что якобы в 12 часов дня Солнце находится в своей наивысшей точке над горизонтом и поэтому воздействует на нас сильнее. Но это тем более не объясняет, почему можно есть всё подряд до 12-и: к этому времени солнце ещё только набирает свою силу, а разные виды продуктов могут перевариваться (в т.ч. находиться в желудке) разное время. К тому же, сила пищеварения у всех разная - это, кстати, очень важный момент!

Там, где солнце встаёт в 6 утра и заходит в 6 вечера, середина светового дня действительно приходится на 12 часов. Но в предыдущей статье мы уже говорили о том, что в разных широтах, а также в разное время года Солнце может вставать и садиться в разное время. Соответственно, его верхняя кульминация над горизонтом изо дня в день даже в одной и той же местности может тоже приходиться на разное время: например, сегодня на 11.30, а через несколько дней - на 12.15. В другой местности такой «полдень» наступает в 13.00 или даже в 14.00. Существует местное (поясное) время, а кое-где сохраняется перевод стрелок на зимнее или летнее время. Не стану пересказывать школьные учебники, но жаль, что элементарные знания так быстро забываются...

Полдень является серединой суток по современной системе времяисчисления. Поэтому для большинства людей «12 часов» - это условное время, которое делит наши сутки, в обиходе именуемые днём, на «до обеда» и «после обеда», где восход солнца — это «утро», а заход - «вечер». Такую простую математику мозг современного человека воспринимает легче. И как мы уже выяснили ранее, наш полноценный обед может спокойно состояться практически в любое время между понятиями «утро» и «вечер». И еда может хорошо перевариваться в течение всего светового дня, а не только до 12-и. Последнее зависит от многих других факторов, в т.ч. от состава и качества пищи, от собственной силы пищеварения, от конституции человека и его состояния здоровья на данный момент, от условий, в которых принимается пища...и даже от умонастроение повара, который её приготовил!

Есть и другая крайность, в которую бросаются некоторые приверженцы здорового образа жизни: мол, человек должен жить по истинному солнечному времени, что соответствует его биоритмам. С одной стороны это так, но с другой стороны нужно тоже учитывать много факторов.

Если мы обратимся к специальной литературе, то узнаем, что «измерение истинного солнечного времени основано на видимом суточном движении Солнца; при этом за точку, определяющую своим движением течение истинного солнечного времени, принимается центр диска Солнца. Моменты верхней и нижней кульминации центра диска Солнца называются истинным полуднем и истинной полночью соответственно. Промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациям и центра диска Солнца называется истинными солнечными сутками. За начало истинных солнечных суток на данном меридиане принимается момент нижней кульминации центра диска Солнца, то есть истинная полночь.» («Сферическая астрономия», учебное пособие для студентов ВУЗов).

Опуская другие астрономические подробности, обратимся только к выводам, которые делают специалисты: пользоваться истинным солнечным временем в повседневной жизни неудобно, поскольку суточное движение Солнца не равномерно. «Неудобство возникает потому, что продолжительность истинных солнечных суток — величина непостоянная. Величина запаздывания верхней (и нижней) кульминации Солнца относительно звездного времени в разные дни года различна. Следовательно, различна и продолжительность истинных солнечных суток. Истинные солнечные сутки, например, 22 декабря, длиннее на 50-51 секунду, чем 23 сентября. Непостоянство продолжительности истинных солнечных суток не позволяет применять их для счета времени на практике.» («Курс общей астрономии» П.И.Бакулин, Э.В.Кононович, В.И.Мороз). Именно поэтому и была разработана современная система времяисчисления, по которой сутки постоянны и составляют 24 часа. В повседневной жизни мы используем так называемое среднее солнечное время. Поэтому истинный солнечный полдень не всегда может совпадать с 12-ю часами, которые показывает будильник. Например, он может наступать в разное время даже в населённых пунктах, находящихся в одном и том же часовом поясе.




Что касается биоритмов, то есть даже специальные науки, которые занимаются их изучением. Например, хронобиология изучает адаптацию живых организмов, в т.ч. животных и растений, к солнечным и лунным ритмам, а хрономедицина - взаимосвязь биоритмов и различных заболеваний. Учёные говорят, что у живого существа есть огромное количество «внутренних часов», которые регулируют работу более 300 биологических процессов в организме! Современные специалисты определили, что «центр» управления биоритмами человека находится в гипоталамусе, крошечном отделе мозга, но никто точно не может рассказать, как он работает. Однако, все сходятся во мнении, что этот центр «настраивается» с помощью сигналов из окружающей среды. И самый важный сигнал — солнечный свет.

Труднее всего настроить свои «биологические часы» там, где до сих пор существует переход на «летнее» и «зимнее» время, особенно, если нужно каждый день ходить на работу или на учёбу. Конечно, можно у себя во дворе соорудить солнечные часы. Но этот способ определения истинного времени будет надёжным только при условии максимально точного построения данного механизма. Другой способ - пользоваться специальными формулами, которые можно узнать из той же литературы по астрономии. В основном, этими формулами пользуются только учёные для определённых целей.

Самый простой способ - из обычного бумажного календаря или на специальном интернет-сайте узнать время восхода и захода солнца для своей местности. Затем можно проделать несложные вычисления: найти продолжительность светового дня (время от восхода до захода солнца) и разделить эту цифру на 2. Так мы получим «полдень», который поможет определиться с выбором собственного обеденного перерыва.

Такой «полдень» будет и серединой «огненного» периода. Как мы помним, средняя продолжительность периодов, которыми правят различные энергии, равняется 4 часам, но зависит и от продолжительности светового дня: летом длиннее дневные периоды, зимой ночные. Это вполне согласуется и с советами древних мудрецов, и с пониманием истинного солнечного времени, и с выводам современных учёных, изучающих физиологию пищеварения.

Мы не существуем отдельно от Вселенной. Законы природы не зависят от людских выдумок, разрешений и запретов: это не Солнце встаёт по нашим наручным часам, а мы ориентируемся на его движение! Наблюдения за видимым движением Солнца, Луны и других светил ведутся с древности. Все народы делили сутки на определённое количество периодов и вели собственный отсчёт времени, но все без исключения жители Земли знали о соответствующем влиянии природы на организм человека, о так называемых законах Вселенной. Со временем эти знания могли забываться или трансформироваться. Поэтому нам сейчас иногда трудно разобраться в простых вещах, не говоря уже о поисках истоков тех или иных рекомендаций, как, например, случилось с «запретом» на ужин после шести вечера.

Естественно, можно не думать о том, откуда берутся рекомендации, которым мы собираемся следовать. Но как знать, а может быть, именно из-за неясности и недосказанности эти бесконечные кратковременные диеты многим и не помогают? Мы не можем задержать восход солнца, но можем наладить свою жизнь, если очень захотим. Мы можем жить по тем «солнечным часам», которые подходят лично нам, грамотно подбирая продукты питания и регулируя силу собственного пищеварения. Для того, чтобы придерживаться определённого режима дня и питания, не обязательно делать резкие изменения в своей жизни, менять место жительства, работу или даже семью. Достаточно начать с себя.

Если вы решите жить в гармонии с природой, то научитесь вставать с петухами или с ранним перезвоном церковных колоколов, сможете определять погоду и время по поведению птиц и растений. Вы будете, что называется, нутром чуять, когда именно нужно позавтракать или пообедать, не обращая внимание на стрелки будильника. Вы сможете не только наладить режим питания, но и весь свой режим дня. Но наибольшего успеха достигнете тогда, когда ваша семья, видя как вы изменились в лучшую сторону, потянется вслед за вами. Поверьте: это возможно даже в условиях цивилизации! Даже, если вы живёте или работаете в городе. Более того: это НУЖНО делать в условиях цивилизации ради собственного здоровья и здоровья наших родных и близких!

«Давайте жить по солнечным часам, и станет на земле ещё теплее!» 15.05.2014

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2).
Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а...