1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Всё, что вы хотели знать о витаминах для детей



Вещества для «vita»

Vita – жизнь, именно это слово лежит в основе слова «витамин». Витамины относят к незаменимым веществам, по определению, это группа биологически активных соединений, которые отличны по своему составу и структуре, но являются обязательными для полноценного развития и жизнедеятельности человека.

Открытием этих биологически активных соединений мы обязаны русскому гениальному ученому - Н.И.Лунину. Именно он, в 1880 году, установил экспериментальным путем, что в продуктах, которые мы употребляем в пищу, содержатся «неизвестные факторы питания», которые жизненно необходимы человеку. Например, согласно его наблюдениям, белые мыши, которые в качестве пищи получали цельное молоко, были весьма здоровы и очень хорошо росли, но как только их переводили на смесь из основных составляющих молока (белка-казеина, солей, молочного сахара и воды), животные погибали.

Сам термин «витамин» ввел польский ученный К.Функ.

Витамины поступают в наш организм вместе с продуктами питания, некоторые из витаминов синтезируются нашим организмом. Однако, чаще всего, количество синтезируемых витаминов не достаточно для удовлетворения всей потребности организма. Эти соединения активно участвуют в обмене веществ, являясь, своего рода, катализаторами химических и биологических процессов, к тому же они активно участвуют в образовании ферментов, так необходимых для полноценной жизнедеятельности, плюс ко всему, они сами входят в состав данных ферментов и определяют их нормальную активность. Недостаток, какого–либо витамина ведёт к сбою в обменных функциях.

Авитаминоз

Как правило,  возникает зимой у большинства людей. Мы все без исключения легко можем оказаться в этом списке. Симптомы авитаминоза: сонливость, невнимательность, раздражительность, изможденность, ухудшение памяти, частые простуды, усталость глаз, сухая или шелушащаяся кожа на лице и руках, слоящиеся ногти, секущиеся волосы, угревая сыпь. Всем этим организм пытается сигнализировать о нехватке витаминов.

Кроме того, причиной витаминной недостаточности может быть не только их дефицит в употребляемых продуктах, а ещё и их плохая всасываемость в ЖКТ и нарушение транспортировки к тканям и органам необходимых веществ. Особенно часты подобные случаи авитаминозов у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Согласно данным исследований российских учёных, в нашей стране некоторые формы витаминной недостаточности достигают слишком высокого процента. Как выяснилось у 70% детей наблюдается катастрофическая нехватка витамина С. Более 40% детей, беременных и кормящих женщин недополучают в своём рационе витамины группы В. По статистике около 70% беременных имеют недостаток фолиевой кислоты, все рекорды бьет витамин В6, его дефицит в организме беременных женщин составляет порядка 90%.

Особенно нуждается в витаминах растущий организм, в это время организм имеет предельные нагрузки, обмен веществ ускоряется.

Необходимо помнить о том, что избыточный прием витаминных препаратов в дозах, превышающих норму, может также привести к заболеванию. Тот факт, что поливитаминные комплексы и витамины отпускают в аптеке, не требуя рецепта врача, вовсе не означает, что употреблять их можно, когда захочется и сразу горстями. «Чем больше, тем лучше» - здесь не работает. Вы должны соблюдать дозировку, особенно при самоназначении его своим детям, организм возьмет столько, сколько ему необходимо физиологически, остальное пойдет не на пользу, а скорее во вред.

Витамин для пользы

В настоящее время науке известны 13 витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека. Это витамины группы В (1,2,6,12), витамин РР, витамин С, витамин А, витамин  D, витамин Е и К, а также фолиевая кислота, биотен и пантотеновая кислота. Теперь немного подробнее о некоторых из них:

·        Для чего необходим витамин А?   

Витамин А необходим для хорошего зрения и жизненно необходим детям, так как участвует в процессе «строительства» юного организма. Витамин А есть в составе специального пигмента – родопсина, который отвечает за «создание» зрительного образа. Если в сумерках вы недостаточно хорошо видите, это явный признак недостатка витамина А.

·        Для чего необходим витамин D?  

Благодаря этому витамину, а точнее его водному или масляному растворам, организм лучше усваивает кальций и фосфор, которые так необходимы при росте и развитии малыша. В организм витамин D может попасть с рыбьим жиром (помните, как противно его было пить из ложки в детстве, благо сейчас кто-то придумал выпускать рыбий жир в капсулах) или через кожу при принятии солнечных ванн. Недостаток этого витамина может вызвать такое заболевание, как рахит, когда кости становятся хрупкими или даже «мягкими».

·        Для чего необходим витамин Е?  

Витамин Е отвечает за полноценность вашего ребёнка ещё до его рождения, являясь биоантиоксидантом, он незаменим для беременных женщин. Симптомы недостатка витамина Е: анемия, мышечная слабость. Это связано с преждевременным разрушением красных кровяных телец и мышечных волокон.

·        Для чего необходим витамин К?

Масляный раствор витамина К называют «витамином свёртывания», особенно нуждаются в нем дети, так как к среднему возрасту человеческий организм способен уже сам синтезировать данное вещество. Тем не менее, к старости нехватка этого витамина вызывает заболевание остеопороз. Недостаток этого витамина у мужчин приводит к бесплодию.

·         Для чего необходим витамин С?

Витамин С, пожалуй, самый популярный из всех витаминов. Этот витамин отвечает за «ломкость» капилляров, при его нехватке наблюдается истончение стенок кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С прекрасно нейтрализует действие токсинов, которые могут выделять различные виды бактерий, попавшие в наш организм извне. Ещё один плюс – способствует усвоению железа. И несомненное достоинство этого витамина - это его способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Для того, чтобы ваш малыш был здоров и полноценно развивался, ему лучше давать поливитаминные комплексы, хотя витамин D лучше давать в масляном или водном растворе.

Чем хороши поливитаминные комплексы, как правило, в их состав входят не только витамины в нужных пропорциях, но ещё и минералы, и другие полезные микроэлементы, в которых нуждается детский растущий организм. Примерное содержание всех полезных веществ в капсуле, таблетке или специальном напитке должно быть не менее 20-30% от суточной потребности человека. Принимать витаминные комплексы лучше курсом с перерывом на 4 недели потому, как всем известно, что лучше вовремя сделать профилактику, чем потом долго и изматывающее лечится. А ведь для родителей нет более важного дела, чем забота о здоровье своего ребёнка. 

Дети, которые не страдают витаминным голоданием, менее подвержены различным нервным расстройствам, депрессиям и стрессам.

Когда человек вырастает, витамины отвечают за процессы обновления организма, помогая дольше сохранить молодость.

Четыре популярных заблуждения

1.                    Заблуждаются те родители, которые думают, что все необходимые микроэлементы и витамины можно получить из растительной пищи. Это не так, ведь растительная пища богата витаминами С, фолиевой кислотой и некоторыми другими витаминами. А как же витамины группы В? Дело в том, что их можно восполнить, только если кушать молочную и мясную пищу, ну ещё и черный хлеб грубого помола.

2.                    Заблуждаются те родители, которые думают, что зимой и весной необходимые витамины можно добрать из домашней консервации, поверьте, полезных витаминов в них осталось мало, а вот сахаром и солью в этом случае вы своего малыша накормите в избытке.

3.                    Заблуждаются те родители, которые думают, что сбалансированный рацион - это всё, что нужно. К сожалению, это не так. Вы же не можете позволить съесть своему ребёнку 400 г отрубного хлеба или 600 грамм нежирного мяса, а именно столько он должен «поглотить», чтобы получить суточную дозу витамина В1. Поэтому необходимо дополнительно давать деткам витаминные комплексы.

4.                    Заблуждаются те родители, которые думают, что в «синтетических» поливитаминных комплексах содержатся «неживые» витамины. Это не так, витамины в поливитаминных комплексах находятся в том виде, который легче всего усваивает организм ребенка.

Подводя итог, хочется напомнить, регулярное восполнение дефицита витаминов с помощью поливитаминных комплексов поможет вашему ребёнку быть активным и умным, а главное, позволит ему вырасти здоровым

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.