1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Поделись улыбкою своей...



Улыбка… Даже просто произнеся несколько раз это слово непроизвольно сам начинаешь улыбаться. А Вы помните забавного и такого трогательного Крошку Енота из старого советского мультика с его песенкой «От улыбки станет всем светлей…»? Улыбка – это счастье. Улыбка – это радость и здоровье. Искренняя улыбка обезоруживает, заставляет врага стать другом. Вы пробовали улыбнуться хмурой задёрганной продавщице в конце рабочего дня? Несмотря на боль в натруженных ногах и усталость, она начинает порхать за прилавком и предложит Вам лучшие продукты, предупредит, если что-то, мягко говоря, не так. А значит что? А значит, улыбка - это инструмент воздействия на других людей. Причём зачастую значительно более эффективный, чем деньги, и, тем более, грубость или угрозы. 

И если кто-нибудь из Вас скажет: «я пробовала, но ничего такого волшебного не получилось», то, может быть, Вы улыбались чисто механически? Неискренняя улыбка никого не обманет. Фальшь способна родить только ответную фальшь и ещё больше озлобить. Я говорю о настоящей, греющей сердце улыбке, которая идёт изнутри. Улыбке, которая так высоко ценится и рождает ответный свет, собирая благодатную жатву тепла, без меркантильного интереса, просто так.

Китайцы говорят (а их, между прочим, каждый пятый на земле, стоит прислушаться): «Даже кулак пасует перед улыбкой». А ещё у них же есть такая поговорка: «Человек, не умеющий улыбаться, напрасно открывает магазин». Дейл Карнеги в своей знаменитой трилогии приводит слова управляющего одним крупным магазином о том, что он скорее примет на работу девушку с чарующей улыбкой и не имеющую среднего образования, чем менеджера из высшей школ ы с постной физиономией. Стоит взять на вооружение. 



А сколько афоризмов о любви, об отношении к жизни, о характере людей связано с улыбкой! 

Вот парочка знаменитых фраз Габриэля Гарсиа Маркеса: 

«Не плачь о прошедшем хорошем, улыбнись, что оно было», 

«Не переставай улыбаться, даже когда тебе одиноко, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку». 

Спросите мужчину или женщину, какие качества своей половинки они считают необходимыми для семейной жизни и почти каждый в первой пятёрке пожеланий назовёт чувство юмора. Что кроме улыбки и смеха может так же быстро разрядить любую напряженную обстановку или прекратить спор? Вспомните, как Вы себя чувствуете, заходя, например, впервые в незнакомый коллектив? И как всё меняется и становится на свои места, если Вам доброжелательно и искренне улыбнутся. То есть улыбка – одно из первейших и важнейших средств коммуникации человека. 

Иногда улыбаться просто нельзя или не принято. Например, глупо улыбаться, когда Вас ни за что распекает злобный начальник, испытывающий удовольствие от унижения подчинённых, иногда таких ещё называют «энергетический вампир». Вам плохо, Вы испытываете стресс и некуда деться? Попробуйте применить вот такую давно известную и стопроцентно работающую хитрость: мысленно представьте, что сейчас Ваш начальник в памперсах, огромных дутых детских памперсах сверху брюк. Вам наверняка придётся сдерживать смех и улыбку, а не глотать слёзы от обиды и Вы увидите, что скоро Вас совсем перестанут беспричинно вызывать «на ковёр». 

Ну и, наконец, давно известно, что искренняя улыбка не только помогает в общении и коммуникации между людьми, но и очень благотворно влияет на Вас саму. Практически, это единственное бесплатное лекарство на свете. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Так называемая суггестивная (от слова – внушение, в данном случае – самовнушение) составляющая заболеваний иногда доходит до 100 процентов!!! То есть физическое состояние в этом случае зависит абсолютно и исключительно от душевного равновесия человека. Вспомните хотя бы часто упоминаемую прессой в последнее время анорексию. 

А между душевным состоянием человека и его способностью улыбаться есть непосредственная связь. Можете себе представить светло и открыто улыбающегося человека, у которого пасмурно на душе и грызут тревоги, проблемы? У него и улыбка будет другая – кривая и страдальческая. Душевное равновесие всегда отражается в улыбке. Даже если существуют проблемы и нерешенные вопросы (жизнь есть жизнь, никто от них не застрахован), с меньшими потерями их преодолеет позитивно настроенный, искренне улыбающийся человек. 

Улыбка - это не только выражение эмоции, она имеет просто-таки целебные свойства для всего организма! Состояние Вашего здоровья в большой степени зависит от Вашего настроения. Вы очень привлекательны, когда открыто улыбаетесь. В мыслях людей, которые видят Вашу искреннюю улыбку складывается логическая цепочка: улыбка – здоровье – отсутствие проблем – радость. Людей притягивает радость, а вот проблем все избегают. 

Кстати, о прекрасном косметическом эффекте улыбки известно ещё со времён спортивных смелых леди в натуральных медвежьих шубках на смуглом теле – наших прапра…прабабок. Мило улыбающееся лицо всегда выглядит моложе на несколько лет. А если это упражнение Вы делаете регулярно, то Вы ещё и тонизируете кожу лица, реально выпрямляя возрастные морщинки. Только не растягивайте рот до ушей, это не только не очень красиво и фальшиво смотрится (помните натянутые «американские» улыбки?), но и порождает мимические морщины. Достаточно просто чаще спокойно слегка улыбаться, и Вы обязательно будете выглядеть лучше и моложе в любом возрасте! 

Но ещё интереснее, что существует не только прямая (настроение – улыбка), но и обратная связь! Улыбка, как мимическое упражнение, сама по себе может поправить Ваше настроение и, в результате, повлиять на состояние Ваших реальных дел. Правда, как и любое лекарство, свою собственную улыбку надо научиться правильно «принимать». 

Научно установлено, что, если мышцами лица сымитировать лёгкую радостную улыбку и постараться заодно вызвать в себе ощущение улыбки «глазами» хотя бы в течение нескольких минут, у Вас на самом деле повысится настроение! Ни с чего, просто так, нормализуется частота сердечных сокращений и давление! А ещё лучше не останавливаться на этом, а постараться подарить свою уже непроизвольную улыбку и окружающим. И тут уж воистину «…и она к тебе не раз ещё вернётся». Своими мизерными по сравнению с результатом мышечно-волевыми усилиями Вы запускаете грандиозную цепную реакцию добра и хорошего настроения! 

Таким образом, простая улыбка - это эффективнейший инструмент положительного  воздействия на окружающую среду, общество, Ваших подруг и себя саму. Другого, столь же мощного «психотропного оружия» просто не существует. Ну а если Вы умеете владеть своим лицом, то и в лицах других сможете «читать» значительно легче. Ещё Лев Николаевич Толстой упоминал, что если от улыбки лицо человека меняется в лучшую сторону, то и человек этот светлый и добрый, а если кривится и дурнеет, то и человек этот - нехороший. 

Американская актриса Филлис Дилер говорила: «Улыбка - это кривая, которая выпрямляет всё". Замечательное выражение, само по себе заставляющее улыбнуться!  Кто-то из великих (или просто больших) сказал, что наша жизнь это, скорее, не сами обстоятельства, а наше восприятие их. То есть, Ваша повседневная жизнь дома и на работе и душевный комфорт обеспечивается Вашей реакцией на окружающий мир, умением вовремя улыбнуться и нейтрализовать негатив. И если Вы привыкнете реагировать на раздражение обезоруживающей улыбкой, а не ответным раздражением, то сами вскоре увидите, как изменится ваша жизнь! И ещё раз, как руководство к действию: улыбка - это кривая, которая выпрямляет всё!

Улыбка – оружие не только защиты, но и атаки. Напомним, речь всегда идёт только об искренней улыбке. Даже если Вы улыбаетесь презрительно, то выражайте искреннее презрение. Будьте настоящей. Улыбнитесь-ка прямо сейчас! Подойдите к зеркалу и просто улыбнитесь. Попробуйте улыбкой обозначить просто веселое настроение. Есть? А теперь легкую улыбку. Тоже? Сыграйте теперь еле сдерживаемый смех, как будто прячете усмешку изо всех сил. Представляете, что почувствует незнакомый человек, если вы проделаете это, глядя на него? Это очень действенный «боевой» приём против присутствия навязчивых или нежелательных в данный момент людей. Ну и, наконец, чисто ради тренировки, улыбнитесь во весь рот, чтобы знать, как Вы в этот момент выглядите. А ещё можно потренироваться с улыбкой холодной, удивленной, презрительной, высокомерной и другими. Всё это - виды улыбки-оружия. Но не используйте их слишком часто, цинизм иногда полезен, но это не самая хорошая черта характера. 

03.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.