1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дышим с пользой для души и тела



Вдох – выдох, вдох – выдох… Эти движения настолько привычны и просты, что мы даже не задумываемся об их важности. А ведь без дыхания не смогли бы прожить и пары минут! Несмотря на кажущуюся простоту, процесс дыхания довольно сложен. В нем задействованы легкие, бронхи, диафрагма, нос и рот, трахеи и даже наша кожа. Все они работают, чтобы обеспечить наш организм столь необходимым ему кислородом.

Существует четыре типа дыхания в зависимости от используемых частей организма: нижнее, верхнее, среднее и смешанное.

Нижнее дыхание задействует только лишь диафрагму и вентилирует нижнюю часть легких. Такое дыхание еще называют брюшным.

Верхнее дыхание использует внешние органы дыхания, трахею, бронхи, легкие. Оно поднимает вверх наши плечи и вентилирует верхнюю часть легких.

При среднем дыхании расширяется грудная клетка, что связано с работой межреберных мышц.

Смешанное дыхание представляет собой совокупность всех вышеуказанных типов.

 

В последнее время правильному дыханию стало уделяться все больше внимания. Появились даже так называемые «дыхательные гимнастики», которые значительно улучшают здоровье и общее состояние организма.

Большинство современных методик дыхательной гимнастики берет свое начало в учениях Древних китайцев и индийцев, которые еще в доисторические времена были прекрасно осведомлены о благотворном влиянии правильного дыхания на организм человека.

Из таких методик наиболее известной и популярной является дыхательная гимнастика «Цзяньфей». На русский язык ее название переводится как «сбросить жир», что и определяет круг ее поклонников и приверженцев и сферу использования. Эта гимнастика состоит из трех упражнений, которые прекрасно расслабляют, обогащают организм кислородом, а заодно и снижают чувство голода, что дополнительно способствует похудению.

Первое упражнение методики – «Волна». Оно разработано специально, чтобы подготовить организм к более серьезным нагрузкам. Кроме того, именно это упражнение притупляет чувство голода, что особенно важно в первые дни занятий. Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на пол, согнув колени и поставив ровно ступни. Одну руку положить на живот, другую на грудь. Вдох производить одновременно с втягиванием живота и расширением грудной клетки. На выдохе наоборот: живот надувается, а грудь втягивается.

После упражнения «Волна» можно переходить к «Лотосу». Оно также может быть использовано для увеличения бодрости духа утром или вечером. Для его осуществления необходимо сесть в позу лотоса (ноги в положении «Будды», руки перед собой, выпрямленная поясница, закрытые глаза) и начать глубоко, ровно и легко дышать. Первые пять минут необходимо регулировать дыхание, добиваясь его глубины и бесшумности. Следующие пять минут контролируется только выдох. Последние пятнадцать минут отличаются полным отсутствием контроля над дыханием.

Третье, финальное упражнение методики – «Лягушка». Для того чтобы правильно выполнить его, необходимо сесть на низкий стульчик, сжать левую кисть в кулак и обхватить его правой рукой, локти упереть в колени, а лоб в кулак. После принятия этого положения следует закрыть глаза, максимально расслабиться и начать дышать. Дыхание производится следующим образом: воздух свободно вдыхается через нос и постепенно заполняет живот. Когда вы почувствуете, что живот наполнился, замрите на две секунды, еще раз коротко вдохните и начинайте медленно выдыхать через рот. Такая методика дыхания позволяет делать внутренний массаж диафрагмой, что очень полезно для организма. Упражнение «Лягушка» рекомендуют делать по 15 минут три раза в день.

Конечно, эта гимнастика не принесет заметных результатов в первые несколько дней, но уже через месяц регулярных тренировок вы ощутите прогресс. Кроме того, что вы начнете худеть, значительно улучшится ваше самочувствие. Ведь изначально именно эта цель послужила толчком к созданию подобных методик. Если вашей целью является не похудение, а просто более устойчивое, здоровое и правильное дыхание, то его полезно будет разработать с помощью гимнастики йогов. Она состоит из двух упражнений:

  1.  Дыхание йогов делается лежа на спине с руками, положенными у основания грудной клетки так, чтобы они едва соприкасались пальцами. Ваша задача – дышать так, чтобы легкие, заполняясь воздухом, расширяли грудную клетку и раздвигали ваши пальцы.

 

  1. Полное дыхание йогов предполагает работу не только грудной клетки, а и живота. Чтобы сделать это упражнение, необходимо ровно сесть и расслабиться. При вдохе живот и грудная клетка заполняются воздухом, а при выдохе воздух из них полностью выходит. В конце выдоха полезно немного согнуться, как бы выдавливая из себя остатки воздуха.

 

Дыхательная гимнастика лечит многие заболевания дыхательных путей, в том числе и астму (методика Бутейко), однако при всей ее полезности нельзя слишком просто к ней относиться. Существуют определенные противопоказания, ограничивающие возможность заниматься подобным лечением для людей с гипертонией, остеохондрозом, ишемической болезнью сердца и другими недугами. Поэтому визит к врачу должен быть первым в списке дел, связанных с правильным дыханием.

Кроме всего прочего, существуют определенные моменты, на которые следует обращать внимание при проведении упражнений подобного рода во избежание неприятностей. К таким моментам относятся необходимость следить за пульсом, регуляция задержек вдохов-выдохов, контроль положения тела и слежение за глубиной и частотой дыхания.

Дыхательная гимнастика приобретает все больше и больше сторонников с каждым днем. Благотворное влияние на организм без вмешательства хирургического либо химического – далеко не каждая лечебная методика может похвастать этим.

 Приучите свои легкие дышать правильно, и вы почувствуете, насколько приятнее и легче вам станет жить! И пусть каждый новый вдох приносит вам заряд бодрости и энергии.

06.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.