1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Шоппинг – уроки выживания



— Пожалуйста! Ну, пожалуйста! Еще одну минуточку! Я, видишь, уже деньги достаю, - Ленка выдавала слова со скоростью, которой позавидовала бы любая болтушка.

 К тому времени я уже даже не пыталась ее остановить. И так занимаюсь этим все утро. Хочет – пусть покупает! Надоело!

Почти уже повернувшись, чтобы уйти, я, все-таки, осталась. Потому что уже очень много лет она - моя подруга. И у нее масса достоинств. Вот только деньги ей давать нельзя. Лена – типичный шопоголик. Скупает все, что привлечет ее внимание, все, что ей предложат… А в те минуты, когда деньги уже закончились, а в пакетах, коробках, сумках и кулечках несется домой масса никому не нужных и абсолютно бесполезных вещей, только что приобретенных во всевозможных бутиках и магазинах, Лена уже продумывает следующие покупки. Она абсолютно не переживает по поводу того, что я о ней подумаю, не боится реакции мужа… Знает, наверное, что и я, и многострадальный муж давно уже привыкли. Он даже научился дозировано давать ей деньги, растрата которых не приведет к катастрофе в семейном бюджете.

 Мои размышления прервались восхищенным возгласом подруги, рассматривающей новую сумочку.

 — Лен, может домой? – я уже едва дышала (А вы пробовали за 3 часа обойти все магазины в центре города, обеспечив при этом их месячную выручку?)

 Она не сопротивлялась. Легко, как бабочка, выпорхнув на залитую солнцем улицу, Лена отправилась к машине. Я знала: настроение ей теперь обеспечено надолго. Так бывает всегда после очередной покупки.

 Но в этот раз я ошиблась. Придя домой и, разобрав покупки, подружка позвонила мне в слезах. Вещи, очищенные от напускного блеска магазинчиков, висели мешком и не подходили под остальные части Ленкиного гардероба. Одни фасоны она, разглядев получше, сочла для себя слишком кричащими, другие – скучными, а третьи – немодными (А ведь я говорила!!! Да кто ж меня слушал?). Вот тут-то и решила она взяться за ум.

 Думаете, я поверила в чистосердечность такого пожелания? Да они у нее бывают регулярно пару раз в год! До следующего шоппинга Лена успокаивается, а потом забывает все советы. В этот раз она, однако, заявила, что настроена как никогда серьезно, и мы разработали план действий.


Первое и главное, что необходимо делать шопоголику перед походом по магазинам – продумывать маршрут. Во-первых, вы сможете сэкономить время на том, что заходить будете только туда, куда вам действительно нужно. А во-вторых, четкий маршрут – гарантия того, что вместо новых туфель (а то и вместе с ними) не будет куплен набор посуды или постельного белья.

Напрямую связано с планом шоппинга составление списков. Вы ведь идете в магазин не просто так, а за чем-то? Вот и напишите для себя перечень вещей/продуктов/, которые хотите приобрести. Покупайте только их и воздержитесь от соблазнов дополнять список, даже если «эти туфли идеально подойдут к новой сумочке».

Если у вас есть такая возможность, постарайтесь взять с собой на шоппинг подругу. Для начала можно даже отдать ей деньги и список, чтобы она могла вас контролировать. Со временем вам будет проще делать это самой.

 Шопоголики никогда не могут накопить денег на более-менее серьезную покупку. Любые «лишние» деньги для них – непреодолимый соблазн. Поэтому очень полезным будет найти для себя эдакую «путеводную звезду» - дорогую и очень сильно желаемую вещь. Старание накопить средства на ее покупку послужит сдерживающим фактором при очередном набеге на магазины.

 Но самый главный сдерживающий фактор при совершении любых покупок – это все-таки деньги. Больше, чем есть в наличии, все равно не потратить. Поэтому никогда не берите с собой большую сумму, чем нужно. Заранее прикиньте, сколько вы готовы потратить денег на ту или иную вещь и, исходя из этого, рассчитайте бюджет.

 Не забывайте и вознаграждать себя за усердие. Если вам удалось сэкономить при покупке какой-либо вещи, порадуйте себя угощением: шоколадкой или пирожным.

 Если вы отправляетесь в супермаркет за продуктами, заранее покушайте. На голодный желудок вы купите намного больше чем нужно. Кроме того, не бродите по всему магазину, разглядывая яркие этикетки и призывные рекламы, а направляйтесь сразу в интересующий вас отдел.

 Если же речь идет о том, чтобы покупать вещи, то гораздо экономичнее и эффективнее продумывать и приобретать одежду так, чтобы она гармонировала между собой, чем перемерять после похода по магазинам весь гардероб в поисках хоть чего-нибудь, подходящего к «этой милой желтой юбочке». 

К сожалению, все эти советы гораздо легче написать, чем выполнить. Хотя бы по той просто причине, что шопоголизм – самая настоящая болезнь. Это своеобразный наркотик, увлекающий своих жертв в бездумные, бессмысленные траты. Покупки дают им ощущение жизни на полную катушку, адреналин и множество эмоций. Недаром поход по магазинам считается одним из наиболее действенных методов выхода из депрессии. Однако, если вы знаете, что ваша подруга подвержена влиянию этого заболевания, воздержитесь от соблазна пригласить ее прогуляться в ближайший бутик. Идя к ней, лучше зайдите туда сами и подарите ей какую-то приятную мелочь. Ну и не забудьте о пачке песочного печенья. За чаем так хорошо забываются проблемы!..

 Естественно, Ленка сорвалась и через неделю после этого разговора купила новый зонтик (Господи, зонтик-то зачем? Лето на дворе!) Но, во-первых, всего один, а во-вторых, в придачу к нему не были приобретены туфли, плащ и сумочка. А в ее ситуации, это уже прогресс. Теперь я точно верю, что мы справимся с эти недугом! И надеюсь, что наши советы помогут кому-то еще.

07.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.