1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АНТИОКСИДАНТЫ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ



Без кислорода невозможна жизнь на Земле. Однако на клетки человеческого организма молекулы кислорода могут влиять негативно. Это происходит, когда они в результате химических реакций, происходящих в теле, теряют электроны. Тогда молекулы кислорода превращаются в носителей неспаренных электронов - свободные радикалы. Они постоянно образуются в человеческом организме под действием различных окислительных и восстановительных реакций, которые необходимы для его нормального функционирования. Свободные радикалы очень нестабильны из-за того, что имеют непарный электрон в последней электронной оболочке. Для того, чтобы восполнить эту нехватку, они отнимают электроны у других молекул (ферментов, протеинов, липидов) и даже у целых клеток. Поврежденные молекулы контактируют с другими клетками, и количество свободных радикалов в организме возрастает. Накопление свободных радикалов способно вызвать разрушение клеточных мембран, подорвать важнейшие биологические процессы, привести к появлению мутировавших клеток, а в конечном итоге – нарушить химический баланс организма.

Остановить этот разрушительный процесс могут антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы путем присоединения непарных электронов к своим молекулам. В нормальных условиях в организме немного свободных радикалов, а их вредное влияние на клетки подавляется поступающими с пищей антиоксидантами. Если же на организм действуют экстремальные факторы, то свободных радикалов образуется слишком много. Под действием таких факторов, как радиация, неблагоприятная экологическая обстановка, токсины, а также нездоровый образ жизни и возраст, количество свободных радикалов может стать угрожающим. Баланс между свободными радикалами и антиоксидантами нарушается, а избыток свободных радикалов становится спусковым механизмом для множества болезней – от обычной простуды до онкологических заболеваний. Кроме того, некомпенсируемые свободные радикалы являются и одной из основных причин старения.

Антиоксиданты выступают в качестве ловушек для свободных радикалов, они помогают организму противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления. Благодаря их влиянию снижается уровень повреждения тканей и восстанавливается активность клеток. Среди основных антиоксидантов, постоянно поступающих с пищей, ученые называют витамины С и Е, каротины и селен. Наряду с ними огромную положительную роль в борьбе со свободными радикалами играют цинк, глутатион, пикногенол и гинкго билоба.  Так, цинк является незаменимым компонентом в различных ферментах организма, участвует в росте новых клеток, в производстве и восстановлении ДНК и РНК. Глутатион – это аминокислота, способная противостоять различным токсинам, а экстракт OPC (пикногенол) применяется при многообразных патологиях сердца и сосудов, так как способствует очищению сосудов и выводу холестерина из организма.

Для того, чтобы определить, какие именно продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов и каково их оптимальное для организма количество, медики и биологи провели множество исследований. Современная наука пока еще не может ответить на вопрос, почему в одних продуктах антиоксидантов больше, чем в других. Однако им удалось выявить определенные соответствия между цветом продукта и содержанием в нем антиоксидантов. Так, например, лесные ягоды темно-синего цвета (черника, голубика) занимают одно из первых мест по количеству антиоксидантов. Их цвет объясняется наличием в лесных ягодах антоцианина, который и придает им именно такой цвет. Желтый цвет кукурузы связан с тем, что в ней много лютеина, оранжевый цвет имеют практически все овощи и фрукты, содержащие каротеноиды (манго, дыня, морковь), красный цвет – свидетельство наличия в плодах ликопена (арбузы и помидоры). Лидируют же в списке продуктов, наиболее богатых антиоксидантами, красная и пестрая фасоль, смородина, клюква, артишок, малина, клубника, красные сорта яблок, сливы и розовый картофель.

Известными источниками антиоксидантов являются и любимые всеми напитки – чай, натуральный кофе, красное сухое вино, - а также шоколад. Одна-две чашки кофе в день способны обеспечить организм необходимой суточной дозой антиоксидантов, и то же время кофе улучшает процессы памяти, увеличивает концентрацию и внимание, нормализует деятельность пищеварительной системы и кровяное давление. Чай (причем не только зеленый, но и черный) содержит около трехсот полезных химических соединений, в том числе танин, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а зеленый чай укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообразование и дыхательные процессы. В шоколаде есть практически все питательные вещества, необходимые человеку, он стимулирует нервную и мышечную системы, позитивно влияет на артериальное давление, повышает устойчивость к стрессам Красное сухое вино не только приятно на вкус, но и исключительно полезно, так как содержит множество антиоксидантов – флавоноидов, которых больше всего в кожице и косточках красного винограды. Флавоноиды повышают уровень полезного холестерина в крови и снижают уровень вредного,  уменьшают вероятность образования тромбов. В красном вине содержится и флавоноид резвератроп, способный,  по мнению некоторых исследователей,  замедлять рост опухолей и предотвращать гибель нервных клеток при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Не стоит забывать, конечно, что красное вино, как и любой другой напиток, следует употреблять в небольших объемах.

Антиоксиданты не только являются питательными веществами, которые постоянно необходимы организму, но и способствуют замедлению процессов старения. Некоторое время назад косметологические и фармацевтические кампании разрабатывали косметические кремы и специальные биологические добавки с антиоксидантами. Однако выяснилось, что навязываемые извне антиоксиданты не только не оказывают положительного воздействия, но и могут нанести вред. Многие медики считают, что антиоксиданты замедляют старение кожи только в тех случаях, когда попадают в нее изнутри, то есть когда организм производит их самостоятельно на основе тех продуктов, которые  содержат их в естественном виде.

 

 

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.