1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пора закаляться!



Все мы слышали о моржах, о том, что некоторые люди способны ходить босиком по снегу и стоять голышом на морозе, однако немногие способны на такое решиться. Многие считают, что закаляться могут лишь какие-то выдающиеся люди, и предпочитают сидеть,  укрывшись теплым пледом на диване или греться у камина. 

Тем временем, стать закаленным человеком может каждый, разумеется, затратив, на это определенное количество сил. Не всем удается стать моржом, а некоторым это вовсе категорически противопоказано, а вот быть просто здоровым человеком, который не слишком кутается, отлично себя чувствует и редко болеет – под силу каждому. Именно летнее время считается наилучшим сезоном для начала занятия закаливающими процедурами. Однако это не значит, что приступить к столь полезному делу как закаливание зимой, весной или осенью нельзя. Просто начиная закаливание в осенне-зимний период, температуру воды и воздуха рекомендуется снижать плавно и  постепенно, нежели летом.  

Понятие «закаливание» изначально в русском языке означало «получение большей упругости, твердости,  вязкости и прочности путем закала». Со временем данное понятие чаще употреблялось в значении «приучить человека к нужде, лишениям и непогоде». Закаливание в современном понимании - это система (комплекс) процедур, которые способствуют повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Физический смысл закаливания состоит в совершенствовании терморегуляции организма, его тренировке холодом, а также в возможности человека стать более устойчивым к охлаждению.  

Основными принципами закаливания являются: комплексность, постепенность, систематичность с учетом особенностей индивидуального организма человека. Смысл постепенности заключается в том, чтобы  не стараться сразу обливаться ледяной водой, так как в этом случае ничего кроме проблем со здоровьем вы не получите. Начинать закаливание рекомендуется  с теплого душа, ванн и обтираний, а затем на один градус понижать температуру воды. Если вы прекратите закаливание, ваш организм вернется к прежним показателям уже через 7-10 дней, поэтому процедуры закаливания необходимо делать постоянно. 

Закаливание противопоказано лицам, страдающим острыми воспалительными заболеваниями до полного выздоровления, пожилым лицам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пороками сердца, гипертонией необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к закаливанию. Человек испытывает температурный комфорт, когда ему не жарко и не холодно. Ученые установили, что комфортной температурой воздуха для человека в легкой одежде, является 25˚ С и 50% влажности воздуха, соответственно, при увеличении физической нагрузки и более теплой одежде температура комфорта понижается.  

По температурным показателям воздушные ванны бывают теплыми (22-27˚С), индифферентными (21-22˚С), прохладными (17-20˚С), умеренно холодными (9-16˚С) и холодными (1-8˚С). В помещениях при влажности 50-60% без сквозняков для определения комфортности необходимо вычесть два-три градуса температуры воздуха. 

Теплые воздушные ванны рекомендуются ослабленным и больным людям, они оказывают мягкое, щадящее воздействие на организм. Здоровым людям следует начинать закаливание с индифферентных воздушных ванн, постепенно обнажая сначала руки, потом ноги и все тело, избегая озноба. В первые дни продолжительность таких ванн должна составлять от 5 до 15 минут, затем ее следует увеличивать на 5-10 минут. Постепенно можно перейти от прохладных и  индифферентных воздушных ванн к умеренно холодным и холодным. Для лучших результатов умеренно холодные и холодные ванны следует совмещать с физической нагрузкой. 

Перед водными процедурами необходимо разогревать тело с помощью физических упражнений, либо растирая его полотенцем или руками. Лучше всего делать водные процедуры, конечно же, утром, они дадут вам заряд бодрости на весь день. Обтирания следует начинать  используя воду 22-23˚ С, а затем постепенно понижать температуру воды до 10-12˚ С, не стоит использовать воду боле низкой температуры. Процедуру обтирания следует выполнять, начиная с обтирания лица, смоченным в воде полотенцем, затем следует переходить на область шеи, затылка и рук и спускаться к животу. Далее, держа руками за края полотенце, переходить на область спины и поясницы, а после на ноги. Полотенце следует постоянно смачивать, чтобы оно оставалось прохладным и не нагревалось. Длительность всей процедуры не более 2-3минут. 

Прохладный душ является одним из первых средств снятия стресса, усталости, а также повышения работоспособности, поскольку данный вид процедур наилучшим образом тонизирует нервную систему и помогает справиться с нарушениями сна. Начинать процедуру рекомендуется с 1 минуты, затем постепенно доводить продолжительность до 5 минут. Для начинающих температура воды должна быть  не менее 30-32˚С, через два-три дня ее можно начинать понижать, доводя  до 21˚С.  

Отличным способом закаливания являются прохладные ванны. Начинать следует с температуры воды приблизительно 32˚С, постепенно снижая ее до 21 ˚С.  Если вы хотите понижать температуру до 16˚С и ниже, вам следует быть очень осторожными и внимательно следить за реакциями своего организма, либо проконсультироваться с врачом. Данные процедуры имеют некоторые ограничения, к примеру, при артериальной гипертонии они противопоказаны. 

Закаливание организма возможно также при плавании в бассейне и в открытых водоемах, а также при прогулках на открытом воздухе. Самой приятной и самой доступной в летнее время процедурой, безусловно, является купание. Река, море, озеро, пруд – что бы мы делали без них жарким летним днем! Однако и в этом деле главное не переусердствовать и быть очень внимательными, т.к. находясь в воде слишком долго, мы легко можем заболеть и испортить себе весь летний отдых. Купайтесь не более четырех минут при температуре воды 16˚С, не более шести минут при  18˚С, не более десяти минут при  20˚С и не более четырнадцати минут при  22˚С. 

В данной статье было рассказано лишь об основных видах и принципах закаливающих процедур. Помимо холодных душа, ванны и обтираний существуют ещё контрастные души и ванны, контрастные ванночки для ног и рук, различного вида обертывания, а также местные и общие обливания. Можно бесконечно долго перечислять все виды подобных процедур, нашей задачей является дать вам правильный ориентир для того, чтобы вы со знанием дела и безбоязненно могли открыть для себя все тайны волшебного мира закаливания. Той самой успокаивающей взбудораженные нервы удивительной процедуры,  дающей организму бодрость, силу, крепкий иммунитет, закрывающей доступ к вашему организму всем возможным болезнетворным бактериям и вирусам, а также придающей коже здоровый вид и даже помогающей справляться с лишним весом. 

Так что дерзайте закаляться и не бойтесь, возможно, через некоторое время стройные ряды моржей пополнятся несколькими читателями данной статьи. Вставайте под контрастный душ, обтирайтесь, закаляйтесь воздухом, гуляйте, купайтесь – в общем, закаляйтесь, ваше здоровье в ваших руках! 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.