1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ЗДОРОВЬЕ КОЖИ И ГОРМОНЫ



В многочисленных исследованиях ученые-медики и косметологи убедительно доказали, что на протяжении всей жизни кожа и волосы женщины находятся под влиянием половых гормонов. Сбалансированный гормональный фон является залогом красоты и здоровья, а избыток или недостаток какой-либо группы гормонов приводит к разным заболеваниям и ухудшению внешнего вида.

Чрезмерное количество андрогенов (мужских половых гормонов) в организме женщины вызывает повышенную секрецию сальных желез, выпадение волос на голове, но при этом их чрезмерный рост на лице. Эстрогены (женские половые гормоны), напротив, уменьшают секрецию сальных желез, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Эти вещества обеспечивают возобновление клеток кожи и естественный уровень ее увлажненности. С возрастом содержание женских половых гормонов в коже уменьшается. Из-за этого замедляются обменные процессы в коже, замедляется синтез коллагенов и липидов. Поэтому кожа обезвоживается, теряет упругость и быстрее стареет.

Косметологи в течение долгого времени пытались разработать различные составы, содержащие эстрогены, для того, чтобы предупредить старение кожи. Однако серьезных успехов на этом фронте так и не достигли, отказавшись от того, чтобы наносить гормоны на кожу. Казалось бы, можно принимать гормоны «внутрь», проводя гормонозаместительную терапию, однако это очень серьезное воздействие на организм, которое без назначения врача недопустимо. Выход из ситуации, когда гормоны коже необходимы, но доставить их туда не получается, был найден, когда в различных растениях были обнаружены эстрогеноподобные вещества. Они способны взаимодействовать с рецепторами кожи для синтеза эстрогена. Эти вещества не обязательно напоминают по своей структуре женские половые гормоны и относятся к разным химическим группам. Зачастую у них совпадает с эстрогеном только маленький участок молекулы, но именно он и распознается рецептором.

Среди тех растительных соединений (фитоэстрогенов), которые обладают эстрогенной активностью, особое место занимают изофлавоны, обнаруженные в растениях из семейства бобовых, - красном клевере, люцерне, сое. Они во много раз слабее эстрогена, и их можно принимать довольно большими дозами. В отдельных случаях фитоэстрогены проявляют себя как антиэстрогены, поскольку могут конкурировать с эстрогеном за связывание с рецепторами.

Полезное действие фитоэстрогенов впервые было обнаружено в странах Восточной Азии, когда в них участились патологии, связанные с климактерическим периодом, а также выросло число заболеваний раком молочной железы. Эти ухудшения оказались связаны с изменениями в структуре питания местного населения – вместо блюд традиционной национальной кухни в рационе стали преобладать продукты быстрого приготовления и другие блюда, свойственные западной культуре. Когда ученые изучили особенности восточной кухни, выяснилось, что большое место занимают в ней растительные продукты, а многие из них содержат фитоэстрогены. Тогда решили применять фитоэстрогены как пищевые добавки, и выяснилось, что они уменьшают риск развития гормонозависимых опухолей и устраняют негативные проявления климакса. Оказалось, что и на кожу фитоэстрогены влияют самым благотворным образом – нормализуют секрецию сальных желез, препятствуют выпадению волос, стимулируют регенерацию клеток кожи и синтез коллагена.

Образование морщин, ожирение и целлюлит тоже развиваются на фоне гормонального дефицита. Если на руках и теле возникают пигментные пятна, увядает кожа вокруг шеи, а около губ появляются мелкие вертикальные морщинки, то это свидетельствует о недостатке эстрогена в организме женщины или андрогена – у мужчины. При проведении восстановительного гормонального лечения эти признаки старения можно существенно уменьшить. Между дефицитом гормонов и признаками старения обнаруживается прямая связь. Так, например, недостаточное количество гормонов щитовидной железы приводит к выпадению волос, дефицит гормона роста и андрогенов – к отвисшим щекам и ослабленным мышцам на шее. Особенно пагубно сказывается недостаток гормона роста на состоянии ног – он вызывает и ослабление мышц внутренней поверхности бедра, и пергаментную кожу, и оседание подошвенного свода.  С помощью гормонотерапии можно на долгое время избавиться от сухости кожи, старческих пятен, чувствительности к солнцу, гематом, особенно если своевременно восполнять недостаток основных витаминов и микроэлементов.

 





08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.