1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

КАК БОРОТЬСЯ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ?



Целлюлит – один из самых страшных врагов женской красоты. Он представляет собой деформацию подкожной жировой клетчатки, специфическую для женщин, которая проявляется в виде бугристой поверхности кожи. В повседневной речи ее называют апельсиновой коркой. Чтобы определить, появился ли целлюлит, достаточно легонько сдавить кожу в проблемном месте. Если при этом появляются впадинки и бугорки, которые напоминают кожицу апельсина, то целлюлит налицо. Существуют разные мнения о происхождении целлюлита, но можно точно сказать, что он не является обычным жиром, и от него нельзя избавиться с помощью диеты или гимнастики. Также целлюлит нельзя считать просто косметическим дефектом, поскольку в деформированной жировой клетчатке накапливаются токсины. Специфическая структура целлюлитных участков (коллаген имеет в них форму пчелиных сот) не позволяет гормонам выводить из них жир, и организм от него не освобождается.

Обычно целлюлит формируется во время полового созревания. В этом периоде изменение гормонального баланса приводит к увеличению количества жировых клеток. Большую роль в этом процессе играют наследственные факторы, но при этом не менее важны образ жизни и качество питания. Есть гипотеза о том, что в куриных окорочках и других импортных мясных продуктах содержатся гормоны роста, которые стимулируют набор веса животным. Они вызывают гормональные изменения в организме подростка, которые и приводят к целлюлиту. В настоящее время половое созревание происходит у девочек в двенадцать-тринадцать лет. Женские половые гормоны (эстрогены) в это время вырабатываются в избытке и воздействуют на кровеносные сосуды в подкожной жировой прослойке. Затрудняется поступление кислороды в жировые ткани, и в ней появляются твердые комочки жира, которые заполняют ячейки жировой ткани. Сходные процессы происходят в женском организме во время беременности, а затем при наступлении менопаузы. Именно из-за действия эстрогенов целлюлит является исключительно женской проблемой, а у мужчин почти никогда не встречается. Кроме этого, и структура соединительной ткани у мужчин принципиально другая, чем у женщин: ее волокна перекрещиваются и образуют непроницаемую для жира стенку.

Среди причин, способствующих образованию целлюлита, не последнее место занимают вредные привычки, особенно курение. Содержащийся в любых сигаретах никотин разрушает витамин С, от которого во многом зависит состояние сосудов и волокон соединительной ткани. Малоподвижный образ жизни, со своей стороны, приводит к постепенной дисфункции мышц, они становятся дряблыми, а из-за их бездействия нарушается кровообращение в соединительных тканях. К числу факторов, провоцирующих развитие целлюлита, относят и возрастные изменения, пониженную функцию щитовидной железы, гормональные нарушения, а также стрессы.

 Формированию целлюлита способствует также неумеренное потребление газированных напитков с различными консервантами и красителями, высококалорийных кондитерских изделий, чипсов и сухариков, кетчупов и майонезов. Если в рационе недостаточно свежих фруктов и овощей, но зато в избытке сахаров и животных жиров, то волокна соединительных тканей, окружающих жировые клетки, уплотняются. Из-за этого ухудшается капиллярное кровоснабжение тканей тела, появляются отеки, при нажатии на кожу остаются вмятины. А затем на бедрах и ягодицах появляются первоначальные проявления целлюлита.  

 

Всего же ученые выделяют четыре стадии целлюлита.

На первой (начальной) стадии рельеф кожи сохраняется визуально ровным, но при нажатиях в проблемных зонах появляются характерные выпуклые бугорки, напоминающие апельсиновую корку.

На второй стадии целлюлитная поверхность становится больше, а впадинки и бугорки видны уже и без надавливания.  

Третья стадия характеризуется рыхлостью тела, его волнообразным рельефом, отеком и появлением многочисленных подкожных узелков.  

Четвертая стадия – это уже тяжелый целлюлит, при котором кожа похожа на дрожжевое тесто. Кроме многочисленных узлов и впадинок появляются очаги отвердения, а при надавливании появляются болезненные ощущения.

 

Чтобы избежать появления целлюлита или хотя бы не позволить ему прогрессировать, необходимо отказаться от сладостей, изделий из муки высшего сорта, жирных молочных продуктов, колбас и мясных копченостей. Вместо них в питании должны преобладать маложирные или обезжиренные творог и молоко, нежирное мясо, низкокалорийные морепродукты, ржаной хлеб, полезные крупы (гречневая и овсяная), бобовые, орехи, семечки, растительное масло, свежие фрукты и овощи и разнообразные виды зелени. Желательно выпивать побольше воды, не носить узкую одежду и тесную обувь, применять контрастный душ, а также регулярно бывать в бане или в сауне, если по состоянию здоровья это не противопоказано. Большую пользу приносят и косметические процедуры, применение которых возможно не только в условиях салона, но и дома. Это и массаж с помощью специальных кремов и гелей, и обработка проблемных участков специальными скрабами,  и антицеллюлитные обертывания.

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.