1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ



Одним из лучших помощников в уходе за кожей лица являются косметические маски. Они омолаживают, освежают и разглаживают кожу, помогают преодолеть ее дефекты. Особенно хороши маски тем, что уже после первого применения дают наглядные результаты, потому что действуют активнее, чем кремы, гели и эмульсии. Основные функции масок – питание и увлажнение кожи, однако они могут выполнять и другие задачи – тонизировать, очищать, смягчать, отбеливать, лечить. В зависимости от этого существуют различные виды масок, а в некоторых из них сочетаются различные эффекты.

Маску можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но не всегда под рукой оказываются нужные компоненты, да и воспользоваться готовой  маской  удобнее и быстрее. Покупая маску в аптеке или в косметическом отделе магазина, ее нужно выбирать с учетом типа кожи и ее состояния, возраста и времени года. Надо также различать маски для различных участков – лица, шеи, декольте, Т-зоны, а также детально выяснить, для какой цели они предназначены и за каким именно слоем кожи ухаживают. Дело в том, что действие масок подразделяется на три категории: одни маски очищают кожу, удаляя загрязнения из ее глубоких слоев; другие обеспечивают питание кожи и улучшают ее структуру, а третьи ее увлажняют.

В состав любой маски входят основа и дополнительные активные элементы. В качестве основы могут выступать растительные и животные жиры, яичный белок, желатин, а также разного рода порошки – тальк, каолин, оксиды цинка, магния или алюминия. Дополнительные же компоненты могут иметь различные предназначение. Среди них применяются соединения, которые освежают кожу, стягивают, очищают или тонизируют. Тонизирующие маски всегда обогащаются  витаминами основных групп.

Очищающие маски предназначены для любого типа кожи, однако проблемная кожа нуждается в очищении чаще, чем нормальная и сухая. Эти маски освобождают кожу от грязи и отмерших клеток, поэтому повышается общий тонус кожи, нормализуется кислотно-щелочной баланс и улучшается структура кожи. В состав очищающих масок обычно входят экстракты лечебных растений и различные вяжущие вещества. Благодаря своим свойствам очищающие маски способствуют протеканию обменных процессов в глубинных слоях кожи, а после их применения кожа становится нежной и гладкой. Наиболее распространенными являются маски на основе глины и на пленочной основе. Маски-пленки очень эффективны для проблемной и жирной кожи. Будучи нанесенными на лицо, они образуют как бы вторую кожу, которую затем можно аккуратно снять. Вместе с пленкой удаляются излишки кожного сала, твердые частички пыли и грязи, а также отмершие поверхностные клетки кожи.

Очищающие маски на основе глины применимы для всех типов кожи, но в особенности они эффективны в случае жирной кожи. Глиняные маски впитывают грязь и жир, сужают поры и предотвращают жирный блеск лица. При этом глиняная основа маски может содержать множество полезных веществ и минералов, которые оказывают прекрасное воздействие на любую кожу. Белая глина, к примеру, обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, насыщает поверхностный слой кожи минералами. Входящий в ее состав каолин способствует синтезу коллагена, который делает кожу более эластичной. Зеленая глина обладает хорошим впитывающим и тонизирующим воздействием, а черная глина насыщает кожу микроэлементами. Для очищения чувствительной кожи применяются глиняные маски на эмульсионной основе.

Питательные маски различаются в зависимости от того, какой именно слой кожи они обогащают. Стимулировать самые глубокие слои кожи и рост новых клеток способны, как правило, космецевтические маски, которые могут транспортировать целебные вещества вглубь и этим обеспечивают продолжительный и глубокий эффект. Дерма (внутренний слой кожи) располагается довольно глубоко, поэтому достичь ее не так-то просто. Для этого необходимы особые соединения-транспортеры, которых нет в основной массе питательных косметических масок. В общем-то, косметическая маска и не предназначена для того, чтобы улучшать обменные процессы во внутренних слоях кожи или способствовать ее регенерации. Цель косметики – улучшение внешности, и обычные питательные маски вполне с этой целью справляются.

Увлажняющие маски жизненно необходимы для сухой кожи, однако в периоды солнечной активности, а также во время работы центрального отопления и сухости воздуха в помещениях увлажнение желательно для любого типа кожи. Увлажняющие маски, как правило, имеют кремообразную текстуру. Благодаря наличию жиров в своем составе они обволакивают кожу и не позволяют влаге испаряться. Благодаря этому поверхностный роговой слой кожи разбухает, и активные вещества легко проникают внутрь кожи. Наряду с кремовыми применяются и легкие гелевые маски, которые также интенсивно увлажняют кожу, освежают ее и повышают упругость. Активными веществами в увлажняющих масках являются накопители влаги и вещества, увеличивающие упругость кожи. В качестве накопителей влаги чаще всего выступают растительные вытяжки и экстракты водорослей, а для повышения упругости кожи применяются растительные и животные белки, разного рода сыворотки и протеины.

Наряду с основными типами масок современная косметика предлагает большой выбор масок более узкой «специализации» - например, маски с отбеливающим и подсушивающим эффектом (они содержат окись цинка, серу, перекись водорода), дезинфицирующие и стягивающие маски (содержат календулу, борную кислоту), смягчающие и омолаживающие маски (содержат алоэ, экстракты винограда). Если же тонус кожи в целом снижен, то можно подключить к уходу за ней те маски, в состав которых входят экстракты огурца или зеленого чая, аллантоин, алоэ вера, лаванда.

Воздействие косметической маски на кожу зависит не только от предназначения и состава самой маски, но и от состояния эпидермиса. Перед нанесением маски кожу необходимо хорошо очистить и увлажнить. Не менее важно подобрать маски в соответствии со всей программой ухода за кожей – в противном случае эффект маски может быть сведен к нулю, если ее состав вступает в противоречие с другими косметическими средствами.

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.