1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЖИРОВ В ПИТАНИИ?



Многие диеты, применяемые в целях избавления от лишнего веса, требуют существенного снижения или вообще отказа от употребления жирной пищи. Однако определенное количество жиров в рационе жизненно необходимо для того, чтобы мозг развивался и находился в хорошей форме. Дело в том, что клетки головного мозга человека почти на две трети состоят из жиров. Кроме этого, недостаток некоторых жирных кислот врачи считают одной из главных причин таких тяжелых болезней, как гипертония, сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии. С повседневной пищей человек потребляет множество жиров, однако это не те жиры, которые нужны и полезны. Как правило, большинство жиров в нашем питании поступают из мясных продуктов или из гидрогенизированных масел, которые содержат токсические компоненты, способные негативно влиять на мозг. Гидрогенизированный жир иначе называется насыщенным. При его изготовлении в молекулы жира попадает водород, изменяя таким образом их структуру и делая опасными для здоровья. Когда они попадают в стенки клетки, то начинают препятствовать ее обменным процессам, из-за чего клетки не получают достаточного питания и в них накапливаются токсины. Гидрогенизированные жиры увеличивают срок годности маргарина, кулинарных жиров, соусов и майонезов, препятствуя тому, чтобы они становились горькими. Поэтому вредные для человеческого организма жиры постоянно применяются в их производстве. Исходя из этого, терапевты, гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют не использовать в пище гидрогенизированные жиры, а применять свежие натуральные масла, которые изготавливаются из различных семян, зерен и косточек. Только такие масла и содержащиеся в них жиры могут служить строительным материалом для клеток мозга. Но далеко не все натуральные и необработанные жиры одинаково полезны.

 

Естественные масла подразделяют на три группы:

·        насыщенные,

·        мононенасыщенные и

·        полиненасыщенные.


 

Из многочисленных исследований известно, что употребление в пищу насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови, к возникновению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых болезней. Насыщенные жиры легко узнаваемы – на холоде они становятся твердыми и матовыми. Все животные жиры относятся к насыщенным.

Полиненасыщенные жиры сохраняются жидкими и прозрачными в любых условиях, в том числе и в холодильнике. Однако у них есть свои опасные свойства, о которых мало кто знает. В частности, они очень сильно окисляются, особенно в тех случаях, когда их после нагревания оставляют на воздухе. Окисленные жиры образуют в организме свободные радикалы, которые приводят к гибели клеток нервной системы и других органов, а это приводит к раннему старению, снижает умственные способности и способствует развитию онкологических болезней. Поэтому в тех случаях, когда полиненасыщенные жиры имеют прогорклый запах или вкус, их ни в коем случае не стоит употреблять в пищу. Такой вкус приобретает масло, использующееся для обжарки различных продуктов во фритюре, если не использовать его однократно. Для того, чтобы избежать опасных свойств, присущих полиненасыщенным жирам, необходимо каждый раз после жарения удалять со сковороды остатки жира, а лучше всего – полностью ее мыть. Если же масло разогревается и остывает на воздухе несколько раз, то оно приобретает канцерогенные свойства.

Наиболее полезны для полноценного питания мононенасыщенные жиры, к которым относятся оливковое и арахисовое масло, а также масло канолы. Молекулы этих жиров присоединяют только один атом водорода и благодаря этому не препятствуют обменным процессам, которые происходят в клетках. Они не приводят к засорению артерий – так, как это происходит при использовании насыщенных жиров. Такие жиры содержат линоленовую кислоту, которую еще называют омега-3. Эта кислота способствует передаче нервных импульсов от одной клетки к другой, а это помогает человеку лучше думать, запоминать и воспроизводить информацию. Линоленовая кислота необходима для нормальной работы синапсов, незаменима для здоровой сетчатки глаз, а также помогает справляться с депрессией и стрессом.


Лучшими источниками жиров, содержащих омега-3, являются разного рода семена, в особенности льняные, орехи и масла из них, а также соевые бобы и канола. Кроме этого, линоленовая кислота (наряду с другими полезными веществами) содержится в жирных сортах рыбы – тунце, сардинах, форели, скумбрии, лососе, - поэтому они должны непременно входить в рацион питания. В том случае, когда эти продукты недоступны, их может заменить любой рыбий жир. Мононенасыщенные жиры наиболее стабильны при кулинарной обработке, поэтому обжаривать продукты лучше всего с их помощью. При комнатной температуре они обычно находятся в жидком состоянии, но при хранении на холоде могут затвердеть. Почти все растительные масла (как однородные, так и купажированные) содержат мононенасыщенные жиры. Однако следует помнить, что их лучше хранить в холодильнике, так как они разрушаются при нагревании, при соприкосновении с кислородом, а также под действием света.

 

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.