1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ДИЕТЫ АТКИНСА



Быть стройной и в силу этого привлекательной – мечта практически любой женщины. В погоне за этой мечтой прекрасные дамы идут на различные ухищрения и перебирают разнообразные диеты. Одной из самых популярных диет в настоящее время является система ограничений в пище, разработанная доктором Аткинсом. Суть этой диеты – в том, чтобы исключить из рациона как можно большее количество углеводов, сохранив общий объем и калорийность пищи. По мнению автора диеты, в нашей повседневной пище содержится огромное количество очищенных углеводов, которые являются основными источниками энергии. При избыточном употреблении углеводов повышается уровень вырабатываемого организмом инсулина, а это приводит к тому, что любой съеденный продукт почти сразу же превращается в жир и образует жировые отложения. Сокращение потребляемых углеводов и уменьшение количества инсулина теоретически должны почти сразу же снижать потерю веса.

Рекомендуемый американским кардиологом Робертом Аткинсом рацион насыщен белками и жирами, но почти не содержит углеводов. Такой рацион полностью запрещает картофель, макаронные изделия, хлеб (и все хлебобулочные изделия), фрукты, овощи, сладости и фруктовые соки. Зато можно и нужно есть мясо, яйца, сыр, рыбу и салаты, причем в неограниченных количествах. Такое питание позволяет, по мнению Аткинса, решить сразу три задачи: во-первых, забыть о чувстве голода в перерывах между приемами пищи, так как белки медленнее усваиваются организмом и поэтому лучше удовлетворяют голод. Белковая диета приводит также к стабилизации уровня сахара в крови и благодаря этому зачастую предотвращает головные боли, депрессию, усталость, боли и спазмы в суставах и мышцах. Во-вторых, диета Аткинса способствует быстрому похудению за счет сжигания вместо углеводов жировых отложений. И в-третьих, она улучшает общее состояние здоровья, так как одновременно с жиром организм избавляется и от токсинов, которые содержатся в жировых тканях.

Потеря веса при соблюдении диеты Аткинса имеет научное обоснование: если употреблять незначительное количество углеводов, то организм переходит к «кетогенному состоянию», в котором источником энергии становятся запасы жира. Процесс сжигания жира стимулирует выработку самим организмом тех веществ, которые и называются кетонами, и даже может вызывать состояние эйфории у тех, кто соблюдает диету первые несколько дней. Однако самостоятельная выработка кетонов может нанести организму вред. Прежде всего, наш мозг постоянно нуждается в энергетической подпитке, которую осуществляет глюкоза, получаемая из углеводов. При диете с пониженным содержанием углеводов глюкозы вырабатывается меньше, а вырабатываемых кетонов недостаточно для ее замены. Кроме этого, кетоны выводятся через печень и почки, и они испытывают повышенную нагрузку. Из-за этого появляются тошнота и головокружение, раздражительность, бессонница, начинается обезвоживание организма. Такое состояние особенно опасно для людей, страдающих сердечными недугами, диабетом, артериальной гипертензией и почечными заболеваниями.

Основной недостаток диеты Аткинса – ее односторонний характер. Она практически полностью исключает из повседневного питания один из трех основных видов питательных веществ и при этом увеличивает потребление двух других (белков и жиров). Автор диеты, разработавший ее еще в 1972 году, утверждал, что это не вредит здоровью, а напротив, способствует улучшению метаболизма. Но при этом установлено, что предложенная Аткинсом диета может приводить к нарушениям в пищеварении из-за ограничения в пище клетчатки и углеводов, к развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Из-за преобладания в пище белков происходит снижение уровня кальция в организме, а это способствует развитию остеопороза. Кроме этого, упоминавшееся давление на почки и печень из-за выработки кетонов может привести к серьезным болезням и даже к смерти. Немаловажно также и то обстоятельство, что в таких белковых продуктах, как мясо, яйца и сыр, в большом количестве содержатся насыщенные жиры. А именно эти жиры являются тем фактором, который способствует повышению уровня холестерина в крови и увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний. Чтобы избежать негативных последствий соблюдения малоуглеводной диеты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом до того, как ее соблюдать.

Вместе с тем диета Аткинса многократно проверена и испытана. Она весьма эффективна и позволяет в короткое время существенно уменьшить вес тела. Однако соблюдать ее довольно нелегко, так как она исключает из рациона очень многие привычные и любимые продукты.  


Диета включает в себя две взаимосвязанные фазы.  

Для первой фазы очень важно соблюдать простые на вид правила:

1) ограничить потребление углеводов двадцатью граммами в день;  

2) сохранять обычный ритм питания, то есть принимать пищу столько раз, сколько это происходит обычно. Если возникает чувство голода в промежутках между приемами пищи, то перекусывать разрешается, но только теми продуктами, которые предусмотрены для первой фазы;  

3) калорийность пищи и ее общий объем можно не ограничивать;  

4) есть нужно только в том случае, если возникает чувство голода, при этом нельзя наедаться «до отвала».  

В первой фазе можно употреблять без ограничений рыбу, мясо, птицу в чистом виде, сыры, морепродукты, яйца, определенные овощи (перец, паприку, редьку, редис, огурцы, салат, оливки) и зелень (чеснок, цикорий, сельдерей, укроп, петрушку, базилик и т.п.), грибы и растительные масла, натуральные животные жиры, простую и минеральную воду, чай без сахара и различные напитки, не содержащие углеводов. Если мясо употребляется в виде тушенки, паштета, колбасы или сосисок, то необходимо строго следить за количеством углеводов в этих продуктах. Это же относится к сырам и морепродуктам, которые могут содержать углеводы.

При условии тщательного подсчитывания углеводов можно в небольших количествах есть помидоры, баклажаны, капусту, спаржу и зеленый горошек, а также проросшие семена злаков и сметану. В первой фазе абсолютно запрещаются любой хлеб и мучные продукты; сладости и сахар; крахмалистые овощи и фрукты; различного рода маргарины и кулинарные жиры; алкоголь. Первая фаза продолжается две недели. 

После нее можно переходить ко второй фазе, правила которой следует соблюдать всю жизнь. В начале этой фазы постепенно увеличивается количество углеводов – до того уровня, при котором вес снижается постепенно и плавно. В небольших количествах разрешается употреблять несладкие ягоды и фрукты, черный хлеб и алкоголь. При сбалансированном уровне углеводов должны прекратиться негативные явления, возникающие в первой фазе и связанные с уменьшением уровня сахара в крови, - сонливость, постоянная усталость и чувство голода, снижение работоспособности.

Диета Аткинса имеет, как видно, свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам относится ее высокая эффективность: диета Аткинса «работает» и позволяет реально и довольно быстро снижать вес. К недостаткам диеты можно отнести негативные явления,  вызываемые пониженным употреблением углеводов. Также диета не является полностью сбалансированной и поэтому при ее соблюдении рекомендуется одновременно принимать витамины и минеральные добавки.

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.