1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ПОЗДНИЙ УЖИН И СТРОЙНАЯ ФИГУРА



В последние годы широко распространилось убеждение, что после шести часов вечера ужинать нельзя, если хочешь сохранить стройную фигуру или сбросить уже имеющийся лишний вес. Все знают и известное старинное высказывание: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Между тем, у горожан почти половина всей съедаемой за день пищи приходится на вечерние часы. Тем не менее, оказалось, что даже такое неравномерное распределение рациона не обязательно приведет к появлению лишних килограммов. Гораздо более важно не то, когда человек ест, а то, что именно он ест. Так, например, многие считают, что к набору веса ведут горячие блюда, с аппетитом съедаемые на ужин. Однако на самом деле холодный бутерброд с маслом, колбасой и сыром куда калорийнее, чем горячие тушеные овощи и нежирный кусок мяса или рыбы. 

 Опять же не стоит обольщаться на тот счет, что на ужин можно без последствий съесть неограниченное количество фруктов. Фрукты-то тоже бывают разные! Бананы, виноград, манго, сладкие сорта яблок содержат много фруктозы, которая так же отрицательно влияет на фигуру, как и обычный сахар. Некоторые фрукты, съеденные перед сном, могут вызвать вздутие живота, и сон из-за этого будет беспокойным и нездоровым. Зато от макаронных изделий в вечернее время можно и не отказываться. Правда, при этом необходимо выбирать сорта, приготовленные из твердых сортов пшеницы, и избегать высококалорийных соусов. А вот салатик на ужин поспособствует похудению только в том случае, если приготовлен из продуктов, богатых белками и клетчаткой, но бедных жирами и углеводами - из различных овощей, яиц, нежирного сыра, нежирных сортов рыбы.

Если рабочий день складывается так, что плотно поесть можно только за ужином, то не стоит отказывать себе хотя бы в одной полноценной трапезе за день. Но тогда в течение дня необходимо следить за объемом разных перекусов и количеством калорий в них. Врачи действительно не рекомендуют поздний ужин, но речь не идет обязательно о шести часах вечера. Дело в том, что большинство современных людей ложатся спать ближе к полуночи, поэтому между шестичасовым ужином и отходом ко сну проходит слишком много времени, и заснуть потом с чувством голода очень тяжело. Кроме этого, между ужином и завтраком оказывается почти половина суток (или даже больше – в зависимости от времени завтрака), а такой перерыв между приемами пищи грозит большими проблемами с пищеварением. Особенно это опасно для людей, страдающих гастритами на основе повышенной кислотности, язвенников и людей, больных сахарным диабетом. Но и позднее, чем за три часа до сна, плотный ужин тоже не принесет пользы, так как полный желудок нарушает ночной покой. 

С другой стороны, австралийские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили, что хороший ужин помогает быстрее уснуть. Такой ужин не должен содержать алкогольных или кофеизированных напитков, но зато может иметь высокий гликемический индекс. Его рассчитывают, исходя из того, как быстро усваивается пища человеком. Если продукты имеют низкий гликемический индекс, то после еды уровень глюкозы в крови возрастает медленно и постепенно. К таким продуктам относятся овощи и почти все виды злаков. Если продукты содержат более простые углеводы, но при этом бедны клетчаткой, то уровень глюкозы возрастает очень быстро (шлифованный рис, бананы, виноград и пр.). Поступая в организм, углеводы способствуют выработке триптофанов, а они необходимы для образования серотонина. Именно он вызывает сонливость и помогает заснуть, а пища с высоким гликемическим индексом этому способствует. Проведя наблюдение за добровольцами, которые ели на ужин разные сорта риса, ученые выяснили, что одни из них засыпали почти вдвое дольше, чем другие, и зависело это от того, каков был гликемический индекс риса. На основе этого исследования медики предположили даже, что люди, испытывающие проблемы со сном, благодаря ужину с высоким гликемическим индексом смогут не только быстрее засыпать, но и восстановят нормальную структуру сна. Правда, такие продукты с большой осторожностью можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.

Если подвести итог, то ужинать после шести вечера можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не нарушить работу пищеварения и предоставить организму достаточно «сырья» для ночного восстановления. Ну а стройная фигура сохранится, если следовать традиционным правилам здорового питания: ешьте вовремя, умеренно и разнообразно.

 

 

 

08.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.