1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Борьба с потливостью. В какую сторону идти?



Что такое лето? Конечно же, у каждого свои ассоциации: солнце, море, горы, «эбеновый» загар, курорты, квас на каждом углу, огород… Но, пожалуй, все согласятся, что одним из самых непременных атрибутов лета является жара. И это основное огорчающее обстоятельство, так как постоянно мокрое тело, неэстетичные разводы на одежде, духота в общественном транспорте, сопровождаемая стойко-неприятными ароматами потеющих тел, является настоящим кошмаром. 

Именно неприятный запах толкнул человека на борьбу с таким чисто физиологическим процессом, как потоотделение.  

В косметологии на сегодняшний день даже создано целое направление, призванное бороться с этой особенностью человеческого организма. Но большинство врачей не одобряет подобные меры, доказывая, что потение – полезный и необходимый процесс. Что же делать? Возможно, если хоть немного разложить проблему по полочкам, можно будет на одной из них найти ту «золотую середину», которая и нашу потребность в комфорте удовлетворит,  и здоровью не повредит? 

 Для чего нужен процесс потоотделения? Существует, как минимум три фактора, регуляция которых нуждается в этом физиологическом явлении.

 

Во-первых, это терморегуляция. С помощью пота, тело, спасаясь от перегрева, поддерживает оптимальную температуру организма – 36,6 градусов. Если в жару человеческое тело полностью лишить возможности «хорошенько попотеть», то даже при наличии большого количества выпиваемой воды, тепловой удар обеспечен. 

Во-вторых, потовые железы, наряду с почками, относятся к органам выделения, через которые наш организм покидают продукты метаболизма, токсины и другие «ненужные» вещества. Именно этот фактор задействован  в создании лечебного эффекта бань и саун. 

В-третьих, пот – это своеобразный «паспорт» нашей генетической личности. Сам по себе он содержит феромоны, которые формируют реакцию симпатии или антипатии противоположных полов, а интенсивность и скорость его выработки в стрессовых ситуациях определят тип нервной системы.

В обычных условиях (например, спокойный нежаркий день, проведенный перед телевизором за просмотром любимых фильмов) человеческий организм с потом теряет не более 500 мл жидкости. Но если подключаются экстремальные ситуации (нервная физическая работа в знойный день под открытым небом), то количество выделяемого пота может увеличиваться в шесть (!) раз, достигая трех литров в сутки.

Но это весьма обобщенные данные. На самом же деле особенности потоотделения во многом зависят от генетики человека, его пола, возрастного периода, конституции и образа жизни.  Так, интенсивность потения в значительной степени определяется типом темперамента. Холерики, в виду своего «нервного» характера, потеют намного больше жизнерадостных сангвиников, уравновешенных флегматиков и погруженных в себя и свои проблемы меланхоликов. Подростки, по причине особенностей «переходного периода», потеют усиленнее взрослых, так же как и «толстяки» выделяют значительно больше пота, чем «худышки», а мужчины – больше, чем женщины.

Что касается состава пота, то основное отличие можно обнаружить лишь по половому признаку, и главная роль здесь отводится уже упомянутым феромонам. У мужчин это андростерон, отвечающий за мужскую привлекательность, у женщин – копулин, делающий их чрезвычайно притягательными в глазах почитателей.


Запах пота – вопрос проблемный.  

Как известно, сам по себе пот не пахнет, запах феромонов наше обоняние уловить не в состоянии. Что же вызывает специфический «аромат» вспотевшего тела? Как правило, проблему создают бактерии,  в изобилии «квартирующие» на нашем теле.          Продукты их жизнедеятельности, сливаясь с потом, дают основной фон той неприятной отдушки, которую мы стараемся скрыть за антиперспирантами. Но это всего лишь фон. На него могут накладываться запахи, вызванные особенностями питания, приемом тех или иных лекарственных препаратов, наличием определенных заболеваний (например, при почечной недостаточности кожа берет на себя основную функцию выделения, что добавляет стойкий специфический запах, а при сахарном диабете пот может отдавать ацетоном).

 


Способы защиты 

С точки зрения физиологи, применение антиперспирантов крайне нежелательно, так как содержащиеся в их составе соединения алюминия, способны блокировать протоки потовых желез, что называется «наглухо», приводя, в итоге, к полному расстройству терморегуляции и, как вариант, возникновению гидраденита (воспаление потовой железы). Поэтому применять антиперспиранты можно лишь изредка и то только лишь после хорошего душа.

Но это вовсе не значит, что надо привыкать к постоянному потению и учиться стойко переносить удушливые ароматы.

Альтернатива есть всегда. Так, уменьшить потение в жару без ущерба для терморегуляции вполне реально с помощью контрастного душа. Крепкие нервы и закаленный организм вполне успешно справляются с интенсивным потоотделением.

Дополнительным средством, уменьшающим потливость и оказывающим дезодорирующий эффект, можно использовать различные эфирные масла. Аромамасла мяты, мелиссы, чайного дерева, грейпфрута и т. п. отлично снимают потливость. Кроме того, многие из них обладают выраженным антисептическим эффектом, предотвращая размножение «запашистых» бактерий. Аромат эфирного масла можно выбрать на любой вкус, а смешивая их, даже создать свой неповторимый стиль. Правильно подобранные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему и при этом абсолютно безопасны для здоровья. Для использования аромамасел в качестве  дезодорантов их растворяют в воде (концентрация примерно 30 капель на 100 мл воды) и тщательно взбалтывают флакон перед использованием.

09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.