1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Гастрит – его симптомы и способы лечения



    Все мы слышали о гастрите, но, как правило, плохо представляем, что это за болезнь. Многие считают, что гастрит у них есть, но не придают этому большого значения. Кому-то некогда, а кого-то пугают неприятные медицинские процедуры, назначаемые при обследовании пациента.  

            Эта статья написана для того, чтобы немного рассказать о заболевании «гастрит», о его симптомах, и о способах его лечения.  

            Гастрит – это воспаление стенок желудка. При поступлении пищи в наш желудок выделяется желудочный сок, который начинает процесс превращения пищи в питательные вещества, которые потом уже усваиваются нашим организмом. Желудочный сок – это соляная кислота. Чтобы предотвратить воздействие кислоты на стенки желудка, они защищены, так называемой, слизистой – слоем специальных клеток эпителия, которые противостоят соляной кислоте. Под воздействием разных химических веществ (лекарств, пряной, острой пищи), из-за механических повреждений, из-за разрушающего воздействия бактерии Helicobacter pylori клетки эпителия разрушаются, слизистая истончается, и желудочный сок начинает переваривать стенки собственного желудка. Мы чувствуем боль, которую вызывает воспаление – это и есть гастрит. 

Гастрит бывает острым и хроническим.  

Явными симптомами острого гастрита являются тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея, общая слабость и головокружение. Может возникнуть слюнотечение или сухость во рту, кожа бледнеет, язык покрывается белым налетом. При остром гастрите все эти симптомы появляются через 4-8 часов после приема пищи. Но эти симптомы не обязательно проявляются столь остро. Бывает, что возникает чувство дискомфорта, небольшая боль в желудке, тошнота, общая слабость. В этом случае, человек старается отлежаться

и не обращается к врачу, приняв несколько разрекламированных средств, типа «эспумизана» или «мизима». В результате острая форма гастрита переходит в хроническую. 

            При хроническом гастрите слизистая и стенки желудка постоянно воспалены, а функция выделения желудочного сока нарушается. 

Если желудочного сока выделяется много, то у страдающего этим видом гастрита человека часто возникают боли в эпигастрии (место впереди, под ребрами), тошнота, запоры, отрыжки воздухом, с запахом остатков пищи.  

Если желудочного сока выделяется недостаточно, то больной страдает тошнотой, запорами, диареей, во рту может возникать металлический привкус. На фоне всех этих симптомов развивается потеря аппетита, общая слабость, а у мужчин старшего возраста может развиться импотенция. Гастрит с пониженным количеством желудочного сока вызывает атрофию стенок желудка, и как следствие – опухоли. 

            Разные формы гастрита лечатся по-разному, поэтому, при регулярно возникающих проблемах с желудком обязательно нужно обратиться к врачу. Врач назначит обследования, которые не очень-то приятны, но необходимы. Самым простым (для пациента) обследованием является УЗИ, когда врач осматривает стенки желудка с помощью ультразвука. Но самым информативной и распространенной до сих пор остается гастроскопия. При этом обследовании в желудок пациента через горло вводится трубка с оптическим прибором на конце, с помощью которого врач осматривает стенки желудка. Одновременно берутся пробы тканей стенок желудка, чтобы сделать анализ на злокачественность перерождения клеток. Этот же анализ позволяет определить, насколько повреждены стенки желудка. 

            Иногда гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой. Эту бактерия опасна тем, что легко передается через грязную посуду и пищу. Как правило, ее разносят тараканы. В этом случае нужен курс антибиотиков, которые назначит врач. После уничтожения инфекции лечение гастрита идет обычным способом.  

            Обычно, гастрит лечат диетой, обезболивающими препаратами и спазмолитиками. Диета основана на исключении из рациона острой, жирной и жареной пищи. Сама пища (и напитки) должна быть не горячей и не холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка, есть надо часто, маленькими порциями и хорошо пережевывать еду. Дополнительно врач может назначить средства, обволакивающие стенки желудка и защищающие его от воздействия желудочного сока.

             Или средства, снижающие кислотность желудочного сока. А также средства, восстанавливающие стенки желудка. 

             Диета при гастрите зависит от того, как именно нарушена функция выделения желудочного сока.  

Если речь идет о гастрите с недостатком выделения желудочного сока, то врач порекомендует есть крупяные и овощные супы на нежирном бульоне, нежирное вареное мясо и рыбу (крольчатина, индюшатина, горбуша), кисломолочные продукты, черствый хлеб, овощи, фрукты, яйца, каши. Можно пить некрепкие и не горячие чай и кофе.

При повышенной кислотности желудочного сока можно есть почти тоже самое, но кисломолочные продукты лучше заменить свежими, и надо исключить свежие овощи. Овощи надо варить и протирать (в свежем виде допускаются только салат, зеленый лук и укроп). Разрешаются подсолнечное масло, нежирные сосиски и колбасы, вермишель.
            При любом типе гастрита из рациона должны быть исключены алкогольные напитки, свежая выпечка, черный хлеб, горох, фасоль, чечевица, капуста, репчатый лук, твердые сыры, жирная сметана, все жареное, шоколад, конфеты (особенно сосательные!), напитки типа Пепси- и Кока-колы, фрукты с кожурой (ешьте только мякоть).  

            Соблюдение диеты обычно приводит к хорошим результатам и полному восстановлению стенок желудка. 

 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.