1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Деликатная проблема



Еще мудрецы древности, йоги, тибетские и египетские врачеватели проповедовали необходимость содержать пищеварительный тракт в идеальном порядке, так как здоровый и чистый кишечник - это один из краеугольных камней правильного функционирования всех органов и систем. Каждый его участок отвечает за определенный орган и, будучи  забит шлаками или поврежден, приводит к постепенному угасанию проецируемого на данную область органа и развитию специфической патологии.  

В настоящее же время необходимость очищения организма почему-то отошла на второй план. Мы говорим о калориях и содержании витаминов в тех или иных продуктах, а о том, что наше бедное тело просто не в состоянии все это усвоить - умалчиваем...

В течение десятилетий мы накапливаем в складках и карманах толстого кишечника непереваренные частицы продуктов, и в результате современный взрослый человек, с его неупорядоченным, несбалансированным питанием носит с собой от 8-ми до 25-ти кг каловых завалов, хранящихся многие годы при температуре 37 С и отравляющих организм.

Употребление в основном крахмалистой и вареной пищи, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом и сахаром), вперемешку с белковой пищей (масло, колбаса, яйца, сыр), ведет к тому, что на стенках толстого кишечника сначала появляется пленка непереваренных остатков, которая впоследствии преобразуется в каловые камни. Из-за этого полезные вещества, попадающие в организм, не способны достигнуть своей цели, так как усваивающая их поверхность оказывается просто напросто "заблокированной". Продукты гниения и брожения - газы, канцерогены, шлаки - начинают активно поступать в нашу кровь…

Можно ли в таких условиях построить новые здоровые клетки и вылечить старые?

Нет, и организм начинает заболевать. С возрастом толстый кишечник забивается каловыми камнями и превращается в огромный неподвижный мешок с отходами. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. В результате развиваются различные явные заболевания. Если кишечник сдавливает диафрагму, она постепенно выключается из процесса дыхания, сокращая работу легких, и поступление кислорода в организм становится затрудненным. Смещаются печень, почки – появляются проблемы в их функционировании, уменьшается подвижность тонкого кишечника - нарушается его перистальтика. Реагирует и половая система - развиваются аденомы (у мужчин) или фибромы (у женщин).  

При поражении слизистой оболочки, возникают различные виды колита. Особенно страдает нижняя часть прямой кишки. Отсюда начинают развиваться геморрой и варикозное расширение вен. Длительное воздействие токсинов на стенки кишечника ведет к образованию полипов, а при наличии аутоиммунных процессов в организме человека - к возникновению рака.  

Что же делать?

 На первом этапе очистки кишечника самым доступным средством является клизма. Объем клизмы для взрослого человека должен (по мере возможности) составлять 2 литра. Для лучшего эффекта в теплую кипяченую воду добавляют столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Очень полезно использовать чесночную воду (1 зубчик чеснока растолочь, залить холодной водой и процедить). Это убьет большинство болезнетворных бактерий в кишечнике и нормализует рН внутренней среды.

 

Схема применения клизмы такова:

1-я неделя - ежедневно;

2-я неделя - через день;

3-я неделя - через два дня;

4-я неделя - через три дня;

5-я и 6-я - один раз в неделю.  

 

Данный цикл желательно повторять хотя бы раз в полгода.

Некоторые физиологи рекомендуют делать клизмы еженедельно, другие против этого, аргументируя тем, что при злоупотреблении клизмой наступает атрофия мышечных стенок. Поэтому при условии ежедневного опорожнения кишечника бывает достаточно просто обогатить свой рацион максимально грубой пищей.

На вашем столе всегда должны быть свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество грубой клетчатки (морковь, капуста, свекла, редька, яблоки, цитрусовые...), каши, хлеб отрубной или из пророщенных зерен.

Застой в кишечнике недопустим, так как продукты метаболизма начинают всасываться обратно в кровь и отравлять организм. Поэтому даже при отсутствии стула в течение хотя бы двух дней, следует принять слабительное. Желательно использовать препараты растительного происхождения, так как они действуют мягче и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

После полной очистки кишечника требуется восстановление его нормальной микрофлоры. Для этого в течение месяца, до еды, два раза в день, надо принимать пробиотики – бифидо- и лактобактрии, которые просто необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Специальные препараты можно приобрети в апетках. Это «Биовестин», «Пектовит», «Эвиталия», «Бифидум» и другие. Прием можно производить как в капсулах, так и в виде заранее приготовленных йогуртов (если, конечно, у Вас есть на это время и желание).

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...