1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Здоровое питание – вкусное питание!



            Каждая женщина стремится быть красивой, но всем известно, что красота – это,  прежде всего, здоровье. Здоровая кожа, здоровый цвет лица, здоровые суставы и мышцы – всё это, в свою очередь, является результатом здорового питания. Прекрасно представляю, как многие из вас при этих словах недовольно сморщили носик, вспоминая о жидкой овсянке на воде и несолёных тефтелях, приготовленных на пару. Но, пардон, а с чего вы вдруг решили, что всё полезное – обязательно невкусно?

            Наверняка, многие из вас наслышаны о здоровом питании, о вреде сладкого, мучного, жирного, острого и солёного. Безусловно, если вы привыкли «перехватывать» на ходу, отдавая предпочтение бутербродам, гамбургерам и чипсам, а также сладким газированным напиткам,  то будьте уверены: неприятные последствия столь неуважительного отношения к своему здоровью проявятся очень скоро. Излишки сахара и жиров вряд ли захотят без боя покинуть ваш организм, и с радостью отложатся в виде бесформенных складок на вашей талии,  бёдрах и ягодицах. Стоит ли в таком случае удивляться, что брюки в этом месяце вам опять пришлось покупать на размер больше. Очередной сеанс самобичевания приводит к неутешительной мысли, что силы воли у вас явно недостаточно, поскольку без вкусненького вы не можете прожить и дня, и довольно пухленькая уже ручка вновь тянется за очередной порцией маминых пирожков.


            Довольно распространённое заблуждение о том, что здоровая пища должна быть обязательно пресной и невкусной, приводит к тому, что многие женщины и слышать об этом не хотят, заявляя, что жизнь и так переполнена разными проблемами и неприятностями. И в этой ситуации аппетитный кусочек торта  - единственная возможность вознаградить себя за очередной перенесённый стресс. Вслед за одним кусочком отправляется другой, всё это заедается парочкой шоколадных конфет, запивается сладким чаем. В результате – настроение улучшается, но только до тех пор, пока беспристрастные весы не отразят все негативные последствия этого поступка.

            Так давайте разберёмся в том, какое питание можно назвать здоровым, и обязательно ли всё полезное – невкусно, а всё вкусное – вредит здоровью. Заявляя, что стать приверженцем здорового питания лакомки не могут ни в коем случае, мы чаще всего просто оправдываем собственную лень. Действительно, питаться всухомятку – не просто вредно, а очень вредно. Зато это проще, чем стоять у плиты, пытаясь приготовить несколько вкусных, но при этом и очень полезных блюд. Здоровое питание – это нормальное полноценное питание, а также необходимость какую-то часть времени посвящать готовке.

            Главная заповедь здорового питания – исключение из рациона всевозможного фаст-фуда. Если вы привыкли в течение дня довольствоваться небольшими перекусами, а основной приём пищи переносите на вечер – вынуждены вас огорчить: даже если вы не злоупотребляете пирожками и бутербродами, здоровым ваше питание назвать нельзя. Суточный объём пищи следует разделить на 4-5 приёмов. В этом случае ваш желудок не будет растягиваться,   и требовать ещё и ещё.

В течение дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости, лучше всего минеральной воды. И забудьте про сладкую газировку ! 

Главное правило здорового питания – полноценный рацион, который должен включать в себя мясо и рыбу, яйца и молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

            Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Ведь именно завтрак и обед должны быть максимально сытными и калорийными. 

И помните – здоровее питание должно быть вкусным! Обыкновенную овсяную кашу вы легко можете превратить в лакомое блюдо, добавив туда горсть орехов или мелко порезанную курагу, чернослив. Мучные продукты, безусловно, вредят нашей фигуре, но не все. Например,  хлеб из муки грубого помола отнюдь не повредит вашей фигуре. Только на пользу ей пойдут и всевозможные фрукты, нежирная молочная продукция и зелёный чай.

            Обед желательно начать с порции овощного салатика. Не ограничивайтесь стандартными рецептами, смело фантазируйте и экспериментируйте, вводите в ваш рацион не только огурцы и помидоры, но и баклажаны, брокколи, зелёную фасоль и кольраби.  Ешьте как можно больше свежей зелени! Вообще, овощи и фрукты должны обязательно составлять как минимум треть вашего дневного рациона. И пусть кто-нибудь попробует заявить, что сочное яблоко или апельсин  - это невкусно! 

            Отказываться от мяса совсем необязательно, особенно зимой, когда нашему организму просто необходимы аппетитные котлетки. Только замените свинину и жирную говядину на телятину и куриное мясо. А те же самые котлетки лучше приготовить на пару. Обязательно уделите внимание морепродуктам. Причём рыбу лучше также лучше готовить на пару или тушить в небольшом количестве растительного масла. Не исключайте из вашего рациона всевозможные супчики. Вопреки расхожему мнению, они вовсе не наносят вреда вашей фигуре.

            На случай, если вы вдруг проголодаетесь, а до обеда или ужина ещё далеко, держите при себе не сухарики или конфетки, а орехи или сухофрукты. Горсть миндаля позволит ненадолго заморить червячка, а ваш организм получит вместе с этим полезные витамины и микроэлементы. Кроме того, орехи богаты калием и ценными питательными веществами. Можно съесть молочный йогурт, но обязательно посмотрите на этикетку – это должен быть натуральный продукт, без консервантов. Если вам невыносимо захотелось сладкого – не стоит себя мучить. Несколько долек горького шоколада исправят ситуацию, без вреда для здоровья.

            Ужин не стоит полностью отдавать врагу. Перерыв между ужином и завтраком не должен превышать 12-ти часов. Но последний приём пищи должен быть лёгким, тогда и сон ваш будет спокойным и приятным. Помните о том, что ваш организм непременно отблагодарит вас за такую заботу.

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.