1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Использование стволовых клеток. Что мы об этом знаем?



Еще в 1999 году открытие стволовых клеток было определено журналом Science на третье место по своей важности после расшифровки двойной спирали ДНК и создания программы «Геном человека». Но даже в наши дни мы не можем с какой-либо долей уверенности сказать, что же нам могут дать эти «крошечные знаменитости». Действительно ли стволовые клетки могут стать спасателями всего человечества или это всего лишь очередной «пшик» нашей науки? Наверное, ни одно медицинское открытие не несло за собой такого «махрового» шлейфа мифов и слухов, не провоцировало столько споров, не давало столько надежд.

В огромном количестве всех утверждений, касающихся стволовых клеток, несомненным является только одно – открытие стволовых клеток действительно многообещающе. Среди основных надежд, возлагаемых на это открытие, лечение таких серьезных проблем, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца, деструктивные поражения печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а так же такое страшное для многих заболевание как старость.

 

Что же такое  стволовые клетки? 

 

На это вопрос можно ответить так: это целиком наше прошлое и частично наше настоящее. Хотя современные биотехнологии считают, что это и наше будущее.

Эмбрион на ранних стадиях развития полностью образован стволовыми клетками. Это недифференцированные клетки с огромным потенциалом возможностей и повышенной скоростью деления. По мере развития и роста молодого организма, основная их масса специализируются, получая «профессию» нервных, эндокринных, железистых, мышечных и др. клеток. Но некоторое их количество остается в своем первозданном «детском» состоянии. Они образуют своеобразный резерв организма на случай болезней, повреждений органов, чтобы занять место выбывших из строя клеток и продолжить их «дело». При рождении потенциал организма огромен: на 10 тыс. специализированных клеток приходится одна стволовая, но с возрастом, по мере расходования резерва, их количество снижается, и к 50-ти годам одна стволовая клетка приходится лишь на каждые 500 (!) тыс. Заменять в строю отработавшие клетки постепенно становится некому – приближается старость.

Вот тут-то и должны приходить на помощь, по мнению ученых, дополнительные дозы стволовых клеток. Сторонники такой методики омоложения считают, что если время от времени снабжать организм таким своеобразным резервом, то можно оставаться молодым и здоровым очень много лет.

Действительно ли такое возможно или нет – сказать еще некому. Слишком мало времени прошло. Но и особо надеяться на панацею не стоит - человечество все века искало «философский камень», способный принести богатство и бессмертие.

            Некоторые ученые склонны считать, что омоложение с помощью стволовых клеток – одна сплошная теория, практический результат которой рано или поздно потерпит крах. Они сравнивают воздействие стволовых клеток на организм с воздействием энерготоников: организм получает мощный стимул, заставляющий его работать с удвоенной силой, в результате чего такой выраженный подъем сказывается перегрузкой в работе органов и систем. 

Но, в любом случае, работа продолжается. Несмотря на то, что в большинстве стран деятельность научно-исследовательских институтов и клиник, специализирующихся на стволовых клетках, не легализована, они продолжают создаваться. Создаются и банки для хранения пуповинной крови, замороженных стволовых клеток. Весь мир словно замер в ожидании очередного взрыва открытий.

 

«Операцию» по омоложению стволовыми клетками можно провести уже сегодня. Процесс элементарен и прост -  суспензия стволовых клеток с помощью обычного шприца впрыскивается пациенту. Только стоимость подобного «удовольствия», мягко говоря, немаленькая, а вот результат… Результат неоднозначен и может зависеть от клиники, методов работы и применяемого материала. Последнее особенно важно. 

Первое время считалось, что лучшим материалом для получения стволовых клеток являются человеческие эмбрионы. На сторонников этой теории сразу же ополчились Церковь и разнообразные гуманитарные организации, и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы вдруг не обнаружились весомые недостатки этого метода: во-первых,  в организм человека вместе с чужеродными стволовыми клетками могу перейти и все болезни донорского организма; во-вторых, чужеродные клетки могут вызвать стойкую аллергическую реакцию и даже переродиться в злокачественные. Причем вероятность возникновения подобных проблем очень высока и составляет, по меньшей мере, 30% случаев. 

Небольшие салоны, специализирующиеся на различных новшествах в сфере косметологии, в качестве материала для стволовых клеток использую вытяжки из эмбриональных тканей животных. Подобная методика была опробована еще в 30-е годы ХХ-го века швейцарским ученым Полем Нигансом и не показала особой результативности.

Некоторые, особо «хитрые» фирмы используют даже суспензии на основе рыбьего материала. Так что, прежде чем решиться ставить над собой эксперимент стоит выяснить, какого рода состав вам будет введен. 

Сегодня особенно популярным стало использование пуповинной крови. Собранная после рождения ребенка в семье и помещенная на хранение в специальный криобанк, она может стать спасительным кругом в будущем не только для Вашего малыша, но и для Вас самих (при  наличии совместимости). Единственный минус – высокая цена хранения, поэтому, несмотря на активную рекламу в прессе, призывающую сделать «первый и самый ценный подарок новорожденному человечку», этот метод пока не слишком доступен. 

Чаще всего для лечения и омоложения на сегодняшний день используются собственные стволовые клетки человека. Конечно, у взрослого организма  их очень мало, но достаточное их количество все же сохраняется в костном мозге и жировой ткани. Это самый безопасный (нет никакого отторжения), относительно дешевый и доступный метод, и многие специалисты уверены, что будущее стволовых клеток именно за ним. 

Что касается ожидаемых результатов подобных процедур, то это будет вопросом времени. Некоторый омолаживающий эффект Вы, конечно же ощутите сразу, но то, сколько он продлится, будут ли побочные реакции и как часто необходимо будет прибегать к использованию данных методик – то тут остается только сказать: «Время покажет».

11.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.