1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Последнее слово в диетологии – диета по группе крови.



Многие, наверное, слышали о диете по группе крови. А те, кто посмотрел передачу «Малахов плюс», посвященную этому вопросу, потом долго обсуждали ее со своими подругами. Для тех же, кто еще не в курсе, я решила написать эту статью.  

            Начать с того, что диета по группе крови – это собственно, не диета, а образ правильного питания, причем, правильного именно для Вас. Она основана на последних исследованиях ученых, показавших, что группы крови сформировались у человечества в разное время. Это было вызвано разными периодами в эволюции человечества, как вида Хомо Сапиенс. Эти разные этапы развития человеческого общества имели свой образ жизни, и соответственно, свой образ питания.  

            Чем же так привлекла всех новая диета? Ведь диет существует многие сотни, очень простых и довольно сложных, дорогих и не требующих особенных затрат, очень строгих и довольно щадящих, рассчитанных на быстрый эффект и наоборот, разработанных для длительного применения. Как говорится, на любой вкус и цвет. Новая диета привлекает не только своей необычной концепцией, но и тем, что ей очень легко следовать. Она не требует строгого подсчета съеденных килокалорий и не требует ограничения привычного объема пищи. Главное – это есть те продукты, которые соответствуют Вашему типу крови. И все! Этой рекомендации легко следовать в течение долгого времени, врачи считают это очень полезным, т.к. человек ест то, что для него предназначено самой Природой. Последние эксперименты и научные исследования показывают, что следуя указаниям этой теории можно существенно поправить свое здоровье. Питаясь так, как положено Вашему типу крови можно улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ, подхлестнуть работу иммунной системы, и даже избавиться от аллергии. 

            Теория диеты по группе крови основана на очень простом тезисе: нужно есть то, что ели Ваши далекие предки в то время, когда Ваша группа крови формировалась. 

 

Итак, немного теории о группе крови.   

Из школьного курса биологии мы знаем, что групп крови четыре: 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV). Последние выводы ученых говорят о том, что все эти группы крови появились не одновременно, а в процессе эволюции. Первоначально, у первобытных людей существовала только I группа крови. В то время люди питались тем, что добывали охотой и собирательством – т.е. мясом и фруктами. Постепенно люди освоили земледелие, перешли к оседлому образу жизни, начали выращивать злаки и овощи, охота отошла на второй план. В это время в рационе земледельцев появилось большое количество растительной пищи, мяса человек стал потреблять гораздо меньше, и именно в это время формировалась II группа крови. Дальнейшее развитие человеческого общества привело к массовой миграции населения, к приручению животных и к использованию продуктов домашнего животноводства – преимущественно молочных продуктов (молоко, сметана, творог, масло, сыр). Это было время формирования III группы крови. Период окончания массовой миграции населения привел к появлению смешанной IV группы крови, объединившей признаки II и III групп. 

            Если «диета по группе крови» – и не диета, вовсе, то можно ли похудеть, используя ее? – спросите Вы. Да, можно! Если, конечно, Ваш организм нуждается в реальном сбросе лишнего веса. Если же Вы хотите похудеть только потому, что Ваша подруга носит 40-й размер, а Вы – 44-й, и все проблемы с лишним весом Вы сами себе придумали, то эта диета Вам не поможет. Потому что действие диеты по группе крови основано на нормализации процессов обмена веществ в организме. Ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, усиление иммунитета – все это обязательно скажется на состоянии Вашего здоровья. Организм сам станет избавляться от ненужных шлаков и лишних запасов жира. При этом, Вам не нужно будет ограничивать себя в пище, Вы не будете жить с постоянным чувством голода, и соответственно, у Вас всегда будет хорошее настроение. Постепенно, организм нормализует Ваш вес, но это случится не завтра. И не послезавтра. Эта диета рассчитана на длительный срок (лучше на всю жизнь), на перестройку всего Вашего режима питания. Результат обязательно будет, но, возможно, даже не в этом году. Потому что сначала должны нормализоваться все процессы в Вашем организме, и уже следствием этого станет похудение. Но зато, придерживаясь нового образа жизни, результат Вы сохраните навсегда. Так что, если Вы хотите похудеть не к отпуску, или важному мероприятию, то эта диета для Вас. 

     Теперь рассмотрим конкретные диеты по каждой группе крови. 

 

Диета для I группы крови. 

 

            I группа крови сформировалась у всех первобытных людей еще в то время, когда они только взяли в руки палки, потом копья и дубинки, и пошли добывать себе пищу, убивая диких зверей. Эта группа крови охотников и собирателей. Диетологи условно назвали ее «охотник». Все другие группы крови сформировались из I группы, поэтому треть населения земного шара имеют именно эту группу крови. Особенностью людей, имеющих I группу крови, является их стремление к лидерству, организаторские способности и активный образ жизни.  

            Люди, имеющие I группу крови, подвержены воспалительным заболеваниям, у них велика вероятность образования язв желудка, могут развиться аллергии. 

            Если у Вас I группа крови, то Вам рекомендуется диета с большим содержанием  животного белка, т.е. мяса. А именно: 

-       нежирные сорта мяса; 

-       рыба и морепродукты; 

-       овощи и некислые фрукты; 

-       небольшое количество ржаного хлеба. 

            В рационе может присутствовать гречневая крупа и бобовые. Употребление в пищу изделий из овсяной и пшеничной крупы (в том числе пшеничный хлеб) лучше сильно ограничить. 

            Постарайтесь исключить из своего рациона хлебобулочные изделия, капусту (кроме брокколи), кукурузу и кукурузные каши, маринады и кетчупы. 

             Рекомендуемые напитки: зеленый чай, сельтерская вода, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы. 

            Лучше отказаться от кофе, крепких алкогольных напитков, настоек алоэ, зверобоя, сены, эхинацеи, клубничного листа. 

             Вам не повредят: пиво, красное и белое вино, травяные чаи из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины. 

            Если Вам хочется ускорить процесс снижения веса, то попробуйте  совсем отказаться от свежей капусты, бобовых, кукурузы, картофеля, изделий из пшеницы; от цитрусовых, мороженого, сахара, маринадов и кетчупов. 

            Очень полезно во время интенсивного сброса лишнего веса употреблять морские водоросли (бурые, ламинарию), рыбу и морепродукты, йодированную соль, говядину, баранину, печень, зелень, салаты, шпинат, брокколи, редис. Эти продукты не только обеспечат Вас полноценным питанием, но и сами будут способствовать быстрейшему избавлению от лишних килограммов. 

            Рацион для I группы крови нуждается в некоторой коррекции с помощью витаминов и биодобавок. Сбалансировать свой рацион Вам помогут: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, корень солодки, морские водоросли, фермент панкреатической железы. И наоборот, не нужно дополнительно употреблять витамины А и Е. 

            Сброс веса пойдет интенсивнее, если Вы дополните правильный рацион питания правильными физическими нагрузками. Для Вашего типа крови подходят большие нагрузки и активные виды спорта. Бег, лыжи, плавание, силовые нагрузки в фитнес-центре… 

 

            Особые рекомендации для составления рациона питания:

1.      Люди Вашего типа крови, как правило, страдают от пониженного метаболизма. Эту проблему можно решить, следуя несложным рекомендациям: 

-     откажитесь от кукурузы, изделий из пшеницы, бобовых и чечевицы. Эти продукты замедляют выработку инсулина, который, в свою очередь, влияет на скорость обмена веществ; 

-     откажитесь от всех видов капусты (кроме брокколи) и изделий из овсяной муки. Эти продукты угнетают работу щитовидной железы, гормоны которой тоже влияют на скорость обмена веществ; 

-     наоборот, включите в свой рацион как можно больше продуктов, стимулирующих работу щитовидки. Это продукты, богатые йодом: морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированная соль. Еще есть продукты, благотворно влияющие на работу щитовидки: редис, редька, дайкон, морковь – их них полезно делать сок;  

-     не забудьте побольше есть блюд из красного мяса и печени – они тоже повышают скорость обмена веществ; 

2.      Для людей с I группой крови характерны проблемы со свертываемостью крови. Помочь могут продукты с витамином К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, яйца. 

3.      Откажитесь от выпечки из дрожжевого теста. Если возникнет дисбактериоз, то используйте различные бактериальные добавки, типа ацидофильна и бифидумбактерииа. 

4.      Будьте осторожны с аспирином, он повышает кислотность желудочного сока, может вызывать язву желудка, разжижает кровь.  

 

Диета для II группы крови. 

 

            II группа крови сформировалась у людей, когда они начали заниматься земледелием и перешли к оседлому образу жизни. Диетологи условно назвали эту группу крови «земледелец». По данным ученых, II группой крови обладают 37,8% населения планеты. Люди этого типа крови стремятся к постоянству, им комфортно работать в коллективе, они очень организованны. 

            Люди, имеющие II группу крови, подвержены риску сердечных заболеваний, заболеваний печени и желчного пузыря. Анемия, диабет и онкологические заболевания – тоже часто встречаются у людей этого типа крови. 

     Если у Вас II группа крови, то Вам рекомендуется вегетарианская диета. А именно: 

-     соя, овощи, зеленые салаты; 

-     крупы, бобовые; 

-     фрукты (апельсины, мандарины, ревень, папайю, бананы, кокосы лучше исключить); 

-     рыба (кроме кабалы, палтуса, селедки, икры, морепродуктов); 

-     небольшое количество сахара; 

-     нежирные сорта сыра и кисломолочные продукты. 

     Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, красное вино; морковный, грейпфрутовый и вишневый соки; вода с лимонным соком. 

     Лучше отказаться от черного чая, апельсинового сока и любых содовых напитков.  

            Если Вам хочется ускорить процесс снижения веса, то попробуйте  совсем отказаться от мяса курицы и индейки, от всего молочного, от мороженого, от сахара и всех видов перца. 

     Более эффективному сбросу веса будут способствовать растительные масла, соя, овощи, ананасы. 

     Рацион для II группы крови нуждается в некоторой коррекции с помощью витаминов и биодобавок. Сбалансировать свой рацион Вам помогут: витамины группы В, витамины С и Е; минералы: кальций, железо, цинк, селен, хром; бифидумбактерин, травяной чай, настойки женьшеня и эхинацеи. И наоборот, витамин А и бета-каротин дополнительно принимать не надо.  

     Сброс веса пойдет интенсивнее, если Вы дополните правильный рацион питания правильными физическими нагрузками. Для Вашего типа крови подходят умеренные и способствующие внутренней концентрации упражнения типа йоги. 

 

     Особые рекомендации для составления рациона питания:

1.      Ваш тип желудочно-кишечного тракта больше приспособлен для переваривания растительной пищи. Как правило, у людей со II группой крови пониженная кислотность желудочного сока, из-за этого Вашей пищеварительной системе труднее справляться с перевариванием мяса. К тому же, употребление мяса замедляет Ваш обмен веществ и провоцирует отложение жира прозапас. Поэтому ограничьте в своем рационе количество мясных продуктов, в крайнем случае, разрешается немного курицы и индейки. Растительная пища, кроме всего прочего, поможет наладить работу Вашей иммунной системы. 

2.      У Вас очень нежная слизистая желудка, поэтому Вам противопоказаны острые продукты, такие как уксус, кетчупы и майонезы, перченая пища, кислые ягоды и фрукты. Соответственно Вам не подходят соленья и маринады, соленая рыба. Постарайтесь ограничить в своем рационе огурцы, любую капусту, кроме брокколи, и картофель. А вот чеснок, лук и морковь Вам полезны. 

3.      Белок жизненно необходим для нашего организма. Поэтому совсем без белка никак нельзя. Замените белок, получаемый из мяса, яйцами, соей, нежирными сортами творога, сыра и брынзы. 

4.      Если хотите быстрее похудеть, то ограничьте употребление сахара и шоколада. 

 

Диета для III группы крови. 

 

     III группа крови сформировалась у людей в период массовой миграции населения. Это было время, когда люди стали использовать домашних животных, время развития животноводства. Диетологи условно назвали эту группу крови «кочевник». По данным ученых, III группой крови обладают 20,6% населения планеты. Люди этого типа крови легко идут на компромисс, они самодостаточны, предпочитают выбирать профессии, удовлетворяющие их стремление к созиданию. 

     Люди, имеющие III группу крови, подвержены аутоиммунным заболеваниям, синдрому хронической усталости, у них высок риск развития сахарного диабета 1-го типа и рассеянного склероза. 

     Если у Вас III группа крови, то Вам рекомендуется смешанная и сбалансированная диета. А именно: 

-       мясо (кроме мяса утки и курицы); 

-       рыба; 

-       нежирные кисломолочные продукты; 

-       яйца; 

-       крупы (кроме, гречневой и пшеницы), бобовые; 

-       овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы и оливок); 

-       фрукты (кроме кокосов и ревеня). 

     Постарайтесь исключить из своего рациона морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину, куриное мясо. 

     Рекомендуемые напитки: зеленый чай, травяной чай из солодки, женьшеня шалфея, листа малины. 

     Лучше отказаться от томатного сока и содовых напитков. 

     Вам не повредят: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. 

     Если Вам хочется ускорить процесс снижения веса, то попробуйте  совсем отказаться от свинины и изделий из нее; кукурузы, чечевицы, гречки, пшеницы и арахиса, а также от помидор. 

     Более эффективному сбросу веса будут способствовать: зеленые салаты; яйца, печень, телятина, корень солодки. К соевым продуктам Ваш организм относится нейтрально. 

     Рацион для III группы крови нуждается в некоторой коррекции с помощью биодобавок. Сбалансировать свой рацион Вам помогут: корень солодки, лецитин, настойка эхинацеи, препараты магния, бромелайн (пищеварительный фермент). 

     Сброс веса пойдет интенсивнее, если Вы дополните правильный рацион питания правильными физическими нагрузками. Для Вашего типа крови подходят виды спорта, сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога. 

     

Особые рекомендации для составления рациона питания:

1.      Люди Вашего типа крови набирают вес из-за таких продуктов, как кукуруза, гречневая каша и арахис. Эти продукты замедляют процесс выработки инсулина, который, должен стимулировать процессы метаболизма. Поэтому, кроме набора лишних килограммов Вам грозит постоянное ощущение усталости, отеки и повышение уровня сахара в крови. 

2.      Для Вашего типа пищеварительной системы характерно снижение эффективности обмена веществ под влиянием глютеина пшеницы. Поступающая в организм пища перестает полностью перевариваться, и излишки организм откладывает прозапас. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие глютеина, в Вашем рационе не должны одновременно сочетаться блюда из пшеницы с блюдами из кукурузы, чечевицы, гречки и арахиса. 

3.      Ваш тип крови предполагает ограничение в рационе жиров и сахара и умеренные физические нагрузки. Откажитесь от продуктов, указанных в первом и втором пунктах, и все у Вас будет хорошо. 

 

Диета для IV группы крови. 

 

     IV группа крови сформировалась в период, когда массовые миграции населения закончились, поэтому это самая молодая группа крови. Она объединила признаки II и III групп. Диетологи назвали эту группу крови «смешанный тип». По данным ученых, IV группой крови обладает около 7-8% населения планеты. 

     Люди, имеющие IV группу крови, подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям, анемии.  

     Если у Вас IV группа крови, то Вам рекомендуется смешанная и сбалансированная диета. А именно:  

-       мясо (баранина, кролик, индейка); 

-       рыба (кроме морепродуктов); 

-       молочнокислые продукты, нежирные сорта сыров и творога; 

-       тофа (соевый творог); 

-       бобовые (в небольших количествах);  

-       оливковое масло, масло тресковой печени; 

-       орехи (грецкие и арахис); 

-       крупы (кроме, гречневой и кукурузы); 

-       овощи (кроме перца, черных оливок); 

-       некислые фрукты. 

     Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, травяной чай из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, боярышника, настойка эхинацеи. 

     Лучше отказаться от настоек алоэ, сенны и липы. 

     Вам не повредят: пиво, вина, чай из мяты, малины, настойка валерианы. 

     Если Вам хочется ускорить процесс снижения веса, то попробуйте совсем отказаться от красного мяса, подсолнечных семечек, гречневой крупы, пшеницы, кукурузы и всех видов перца. 

     Более эффективному сбросу веса будут способствовать: тофа, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас. 

     Рацион для IV группы крови нуждается в некоторой коррекции с помощью витаминов и биодобавок. Сбалансировать свой рацион Вам помогут: витамин С, боярышник, настойки эхинацеи и валерианы, препараты цинка и селена, пищеварительные ферменты (бромелайн и кверцетин). 

 

     Особые рекомендации для составления рациона питания:

1.      Люди Вашего типа крови имеют достоинства и недостатки, свойственные II и III группам крови. Поэтому постарайтесь выбрать тот рацион, который бы подходил обеим этим группам крови. Например, мясо подходит для III группы крови, но не подходит для II группы. В этой ситуации можно порекомендовать уменьшить потребление мяса и увеличить долю овощей. Мясо лучше заменить на тофу. 

2.      В принципе, и растительная пища Вам подходит не вся. Поэтому исключите из рациона бобовые, гречку и кукурузу, т.к. эти продукты замедляют обмен веществ в организме. 

3.      Исключите из рациона продукты из пшеницы – по той же причине. 

 

 

 

24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.