1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пчелиный яд



Использование этого вещества для лечения заболеваний насчитывает историю не в одну тысячу лет. Египтяне уподобляли пчелиную матку фараону, а улей сравнивали с человеческим обществом. Пчелиный яд наравне с другими продуктами пчеловодства использовался для приготовления лекарств и косметических средств.

Но и современные ученые уделяют должное внимание апитоксинотерапии. «Нетрадиционные» врачи-терапевты, ориентируясь на познания восточной медицины, разработали наиболее эффективную схему точек приложения пчел.

Пчелиный яд – биологически активное вещество, которое вырабатывает специальная железа рабочих пчел и матки. Яд накапливается на конце брюшка, рядом с жалом, и таким образом, является своеобразным средством защиты пчелиной семьи от врагов.

Состав этого вещества довольно сложен и до сих пор не изучен до конца. Большую его часть составляют ферменты, среди которых наиболее значимыми являются гиалуронидаза и фосфолипаза. Эти  два фермента обеспечивают лучшее проникновение сопутствующих веществ через мембрану клетки. В естественных условиях это дает возможность яду быстрее всасываться, оказывая свой токсический эффект, но в человечеком организме малыми дозами они способны, увеличивая проводимость мембран, восстанавливать микроциркуляцию в тканях организма. Содержащиеся в пчелином яде ферменты – протеазы – оказывают противовоспалительное действие.

Основными действующими веществами пчелиного яда являются белки. Их два – мелиттин и апамин. В состав мелиттина входят 26 аминокислот, оказывающих стимулирующее действие на функции печени; апамин также являясь пептидом (небольшая белковая молекула), возбуждающе действует на нервную и мышечную системы.

Пчелиный яд в небольших дозах способен вызывать ряд положительных реакций в организме человека: усиливать кровообращение в сосудах мозга и сердца, поднимать артериальное давлении, повышать тонус гадкой мускулатуры кишечника. Известны способности пчелиного яда оказывать противовоспалительный эффект, снижать уровень холестерина, стимулировать работу костного мозга, увеличивать количество эритроцитов, повышать уровень гемоглобина, уменьшать свертываемость крови, стимулировать иммунную систему, восстанавливать нормальную возбудимость нервов и мышц и даже растворять мочевые камни.  

Широко используются антибиотическое и анальгезирующее свойства яда. Последнее было открыто еще древнеримским врачом Галеном и обеспечивается специфическим веществом адолапином, обезболивающие возможности которого в 100-150 раз сильнее, чем у традиционных синтезируемых анальгетиков.

Что касается способов приложения пчелиного яда, то на сегодняшний день их выделяют 4 варианта:

1.      Апипунктура (пчелоужаление). Своеобразный вариант акупунктуры. Воздействие производится на энергетические точки организма согласно специально разработанным схемам. Пчела берется за брюшко пинцетом и прижимается к коже в том участке, куда врач собирался ввести яд. Обычно за один курс такой апитерапии назначается примерно 100 ужалений, в некоторых случая количество может увеличиваться до 200. Но новичкам, тем, кто приступает к данному методу терапии впервые, назначают не более 60-ти, так как возможны непредвиденные проявления аллергии. Для стимуляции действия яда врачи-апитерапевты советуют параллельно принимать по 30 гр. меда ежедневно.

2.      Апифор-электрофорез. Если нет возможности вводить натуральный яд (например, зимой), то возможно применение альтернативного варианта – электрофореза с препаратом апифором, содержащим в своем составе пчелиный яд. Такая процедура особенно хорошо влияет на возбудимость нервов и мышц, восстанавливая их нормальную деятельность. Таблетки апифора разводятся в 0.85% растворе хлористого натрия и помещают на прокладки аппарата электрофореза.

3.      Инъекции апизартрона. Раствор апизартрона (немецкий препарат) представляет собой по составу смесь пчелиного яда, метилсалицилата и горчичного масла в соотношении 100:10:1. Вводится, как правило, внутримышечно или подкожно. Считается, что такой метод апитерапии наиболее эффективен для лечения больных эпилепсией.

4.      Растирание мазью на основе пчелиного яда. На сегодняшний день известно довольно большое количество мазей с применением этого вещества. Они оказывают неплохое местное воздействие, оказывая разогревающий, обезболивающий и расслабляющий эффект.

11.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.