1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Худеем с любовью

Юлия Иванова

О, опыт, сын ошибок трудных...

Кто из нас, всю жизнь худеющих дам, не поддавался соблазну испробовать вон ту замечательную диету (широко разрекламированную в интернете), в которой надо всего лишь исключить еду, начинающуюся на букву Ы, и сбросишь 10 килограммов за две недели. Еще можно купить обтягивающие штанишки из какого-то супер-пупер материала, и можно спокойно лежать на диване, есть свои любимые плюшки и ... худеть.

Устав от бесконечной борьбы с лишними килограммами, ты готова поверить в чудо, и исключаешь из своего рациона всю еду, начинающуюся на Ы (о, ужас, что ж теперь есть-то можно?!), надеваешь штаны и ложишься перед телевизором в хорошем расположении духа с уверенностью в том, что завтра наконец-то влезешь в те штаны, которые купила прошлой весной, в надежде похудеть. Ну и конечно, любимый бутерброд тоже не забыт. 

Так проходит день, второй, неделя, месяц. Ты добросовестно вспоминаешь все названия продуктов, которые ешь, строго следишь, чтобы первая буква была не Ы (в некоторых, особенно запущенных случаях, исключаешь все продукты, в которых есть буква Ы на любом месте, конечно, название продукта, который проверяется на профпригодность, употребляется в единственном числе), в штанах из супер-пупер материала ты даже спать ложишься, только напрасно все. Все твои мучения бесполезны. Как только ты понимаешь, что все жертвы принесены зря, ты бежишь к подруге (желательно, чтобы она весила больше) и начинаешь жаловаться на горькую судьбу, на глупых врачей, порекомендовавших эту дурацкую диету (забывая о том, что про диету ты услышала на каком-то телешоу, да и букву, которую "нельзя есть" немного позабыла, и выбрала на свое усмотрение). Ну и конечно, расстройство надо заесть, вместе с той же подругой. И все как обычно заканчивается слезами, вопросами, почему именно ты такая невезучая, и тайным, тщательно скрываемым удовлетворением от того, что твоя подруга потолще тебя будет.

Итак, мои дорогие, приступим к разбору полетов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, старайтесь общаться с людьми, которые весят меньше, чем вы. Я понимаю, что рядом с более пышными формами, вы смотритесь выигрышнее, но наша задача, напоминаю, похудеть. Поэтому, нужен стимул, а когда такой стимул сидит рядом, призывая всем своим видом: "Я могу, и ты сможешь" - это просто отлично. Чем больший вы будете чувствовать дискомфорт, находясь со стройной подругой, тем больше желания и упорства в достижении своей цели у вас появится. Во-вторых, находясь в гостях у такой подруги, будет затруднительно заедать свое горе, просто потому, что заедать будет, скорее всего, нечем. В нашем деле, чем меньше соблазнов, тем лучше.

Следующий пункт. Выбираем для себя легкую диету, я подчеркиваю, легкую. Ну, например, отказываемся от всего сладко-мучного. Наша задача сделать так, чтобы внушить себе, что это не диета, а стиль жизни.

Главная ошибка тех, кто придерживается различных диет в том, что мы сами себя накручиваем. "Ах, какая строгая диета, я так хочу съесть вот это, а нельзя". Мы хотим получить все сразу и быстро, и поэтому выбираем самые строгие диеты, которые только можно, или вообще начинаем голодать, страдая и одновременно гордясь собой и своей мужественностью. Но такие диеты наносят больше вреда, чем пользы. Ведь наш организм видит, как мы мучаемся, и как только период диеты заканчивается, начинает стремительно  восполнять пробелы в нашем питании. Исключение составляют лишь те ситуации, когда худеть нужно срочно, например, по медицинским показаниям. Но такие ситуации встречаются не столь часто, к тому же, в таких ситуациях худеть следует СТРОГО под тщательным присмотром врача.  Мы здесь рассматриваем  ситуации не столь критические, когда похудеть нужно скорее для того, чтобы обрести уверенность в себе, повысить свою самооценку, начать нравиться себе и окружающим.

Старайтесь отказываться от лишних калорий со спокойствием, и, желательно, навсегда (речь здесь, конечно же, не идет о попытках сбросить пару килограммов к пляжному сезону). Лучше вы будете идти к результату более длинной дорогой, но зато результат будет постоянный.

Не обязательно (я бы даже сказала, что нежелательно) отказываться от того, что вы любите больше всего. Например, вы просто обожаете шоколад. Как думаете, что будет, если вы от него откажетесь навсегда? Организм вам не простит такой обиды. Мало того, что вы долгое время будете находиться в стрессовом состоянии, так еще и начнете налегать на какие-нибудь булочки, чтобы заесть свое горе от лишения шоколада.

Я бы советовала просто ограничить себя в количестве потребляемого шоколада (например) и исключить полностью из питания те продукты, отсутствие которых вы с легкостью перенесете (например, хлебобулочные изделия). У каждого человека найдется достаточное количество "ненужных" продуктов, от которых он сможет относительно легко отказаться.

Еще один важный момент. Помните, что похудение - это не просто отрезок вашей жизни, наполненный страданиями и ограничениями, это образ жизни, который вы должны полюбить. Поэтому я лично резко отрицательно отношусь к изнуряющим диетам, голоданиям и так далее. Так вот, про образ жизни. Помимо правильного питания, нужна периодическая физическая нагрузка. Если вы не готовы каждый день по два-три часа проводить в спортивном зале, то просто старайтесь как можно больше двигаться: спрячьте пульт от телевизора, забудьте о том, что такое лифт, заведите привычку гулять по парку часа по два каждый день (можно со своей стройной подругой, чтобы веселее было), научитесь забывать свои вещи, чтобы возвращаться потом за ними (естественно, я не имею в виду кошелек и документы). Если вам нужен стимул для более активного образа жизни - создайте его себе искусственно: ходите, например, каждый день в магазин (за апельсином, за маленькой шоколадкой), только магазин должен находиться достаточно далеко, а не у соседнего подъезда.

Ну и конечно, не забывайте о том, что любить себя надо сейчас, и именно такую, какая вы есть сейчас. Не оставляйте наслаждение собой на потом, когда похудеете, полюбите себя сейчас, ухаживайте за собой, лелейте себя. И благодарный организм отдаст эти никому уже ненужные килограммы сам, без сложных битв за каждый сантиметр на талии.

Помните, худеть нужно с любовью к себе, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Автор статьи Юлия Иванова 24.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.