1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Квазивитамины.



90-е годы прошлого века дали нам множество удивительных открытий в области биологически активных веществ и их необыкновенно важной роли в укреплении и поддержании физического и психического здоровья нашего организма.

К уже известным на тот момент науке витаминам стали один за другим добавляться вещества не менее значительные по своему вкладу в мерное течение биохимических процессов, заставляя переосмысливать многие прежние взгляды на способы лечения некоторых заболеваний.

Именно к таким удивительным веществам и относится новая группа БАДов – квазивитамины. Возможно, название собьет Вас с толку, но, на самом деле, это всего лишь витаминоПОДОБНЫЕ вещества, нечто среднее между витамином и жировой субстанцией. Но также как и нехватка их «двоюродных братьев»-витаминов, недостаток микроскопических доз этих веществ ведет к значительным нарушениям всей биохимии организма и ухудшению здоровья, а восполнение дефицита возвращает ясность мышления, яркость красок и удовольствие от жизни.

 

Карнитин.  

Бодибилдеры, а также те, кто хоть раз сталкивался с проблемой избыточного веса и старался найти способы ее решения, наверняка уже знакомы с ним. Это вещество транспортируется с током крови преимущественно в клетки мышц: если мускулам во время физической нагрузки потребуется энергия, карнитин «выловит» из крови молекулы жира и «отбуксирует» их в митохондрии, где они в процессе окисления переработаются, не успев отложиться в виде неприглядных «подушек» на животе и бедрах. Если же карнитина не хватает, то молекулы жира будут либо продолжать циркулировать по кровяному руслу, образуя со временем опасные скопления в виде атеросклеротических бляшек, либо, если им все же удастся проникнуть в клетку, начнут складироваться балластным материалом, портя Вам фигуру и настроение.

Молекулы жира ни за что не выберут себе другое транспортное средство, кроме карнитина, потому что только у него есть специальный «ключик», с помощью которого, словно вагончик к паровозику, молекула жира присоединится к своему транспортировщику.

Таким образом, карнитин препятствует возникновению атеросклероза, снижая содержание жирных кислот в крови, не трогая при этом полезный холестерин высокой плотности, улучшает работу сердца (т.к. оно питается в основном жирными кислотами) и делает наши фигуры стройными, полными сил.

Последние исследования показали, что, кроме этого, карнитин еще участвует в выведении из клеток ядовитых и вредных веществ, оказывая детоксикационную функцию.

 

Коэнзимы.  

Если карнитин занимается транспортировкой, то коэнзимы являются той самой «печкой», с помощью которой молекулы жира сгорают, выделяя необходимую организму энергию.

Наиболее известный среди коэнзимов – коэнзим Q. Реклама этой чудо-молекулы в составе различных косметических средств по уходу за кожей сделала коэнзим Q известным чуть ли не каждому. Но далеко не все знают, что свою главную роль это вещество играет в поддержании сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца является самой активной во всем организме, и недостаток энергии может привести к ряду ее заболеваний. Пробы тканей, взятые у пациентов с разнообразными заболеваниями сердца, в 75 % случаев показали нехватку этого квазивитамина. А по исследованиям, проведенным в США, прием 150 мг. коэнзима Q, ежедневно, в течение месяца, сокращает количество приступов стенокардии на 53 %.

Коэнзим A, как и коэнзим Q, просто необходим для любого процесса в котором задействована мышечная деятельность. Основой молекулы этого квазивитамина является пантетин, синтезирующийся в организме на основе пантетиновой кислоты. Если  в сердце наблюдается нехватка кислорода, содержание пантетина в мышце этого органа, отличающейся повышенным потреблением энергии и, следовательно, требующей более высокой дыхательной активности, падает до угрожающего минимума, создавая проблемы в нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, коэнзим A снижает содержание холестерина. Среди всех веществ, способных на это, он является наиболее безопасным и наименее токсичным. Коэнзим A содержится в неочищенных зернах пшеницы, продуктах из сои, семенах подсолнуха, пивных дрожжах, мягких сырах.

 

Биофлавоноиды.  

Это одни из тех веществ, которые обогащают цветовое разнообразие растительного мира, придавая плодам радующие глаз оттенки красного или синего цветов. Биофлавоноиды образуют огромную группу, включающую более семи тысяч различных веществ, среди которых наиболее распространенные, - возможно, известные Вам цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин.

С помощью биофлавоноидов растения защищаются от микроорганизмов-паразитов – грибков и бактерий, - и, попадая в человеческий организм эти «трудяги» продолжают свою деятельность по борьбе со всевозможными инфекциями, становясь самым динамичным оружием нашей иммунной системы.

Но на этом их функции не заканчиваются. Защищая витамин С от окисления, биофлавоноиды повышают его эффективность в 20 раз, и, подобно ему, способны укреплять стенки сосудов, поэтому в совокупности с тем же витамином С, они являются идеальным средством при лечении геморроя, варикоза и внутренних кровотечений (внутриматочное кровотечение вылечивается с их помощью за 4 дня без рецидивов).

Кроме того, в числе немногих других веществ, биофлавоноиды могут связывать и выводить из организма такие ядовитые элементы, как медь и свинец.

 

Перечень квазивитаминов вовсе не ограничивается этим коротким списком. С каждым годом, а порой даже месяцем, ряды этих маленьких «работников» огромной биохимической лаборатории нашего организма пополняются новыми «специалистами», выполняющими не менее важные и сложные функции. Но современная наука уже не в состоянии уследить за каждым вновь открытым веществом, и некоторые из них долгие годы существуют под условными шифрами, не имея сколько-нибудь внятного названия до тех пор, пока не будут  изучены основные их свойства.

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.