1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кто чувствительнее? Мужчина или Женщина?



   Много раз каждый из нас слышал, что женщина эмоциональнее мужчины и что ее жизнь полностью подчиняется чувствам. Мужчина же более активен и живет только головой и умозаключениями. Действительно ли это так? Если посмотреть, как строятся отношения мужчины  женщины и какой результат из всего этого получается – то можно сделать, совсем иные выводы. Именно их мы и попробуем разобрать. 

Итак, поехали. Кто же больше эмоционален мужчина или женщина? И кто больше из них полагается на свои чувства? 

Часто мы путаем понятия «эмоции» и «чувства», иногда даже совмещая их в одно понятие. Но если посмотреть с другой стороны, то это совсем разные вещи.   

Чувства – это больше переживания к чему-то происходящему вокруг нас и, конечно же, к самому себе.  

Эмоции – возникают быстро, спонтанно из-за определенных внешних стимулов, например из-за отношений с партнером, его поведения и т.д. Если говорить вкратце, то эмоции – мгновенная реакция, на мгновенные события, что же кается чувств – это более длительные переживания. 

Давайте теперь разделим, что и кому свойственно. Действительно, женщины в нашей жизни, более эмоциональны, ведь они могут в любой момент заплакать от горя или от счастья, запрыгать от радости, обидеться на мелочь или прыгнуть на шею к мужчине. Именно из-за этого, женщины проявляются свои эмоции более ощутимо в отношениях. Мужчины, чаще всего сдержаннее. Но многое делают, полагаясь на чувства.

И, наконец, самое главное: в чем же мужчины живут чувствами? Да, природа природой, психология психологией, но уже очень и очень давно социальный строй нашей жизни стал задавать другие форматы. Чувствами в полной мере могут позволить жить себе именно мужчины, что, собственно говоря, они и делают. 

            Социальный институт семьи ставит женщину в своем роде в зависимое положение: она рожает ребенка, она меньше работает и в случае чего именно она остается с ребенком. Конечно, такая зависимость – это понятие условное, сейчас много женщин и работают, и самостоятельны, и активны. Но, несмотря на это, весьма большое их количество сталкивается с подобными ситуациями. Женщина напереживалась из-за ссоры, думает: «Убью, брошу, не нужен», но это продолжается недолго. Умом она понимает, что любые страсти улягутся, а ведь есть семья, совместный быт, обязательства. А мужчина после таких моментов может «родить» внутри себя: «Разочаровался, она не тот человек, надо уходить». И эта мысль всерьез зреет и укореняется в его голове. И самое страшное, что оба при этом понимают, как именно они переживают и как они могут позволить себе действовать на этом основании. Вот «живые» жизненные примеры.  

Вам конечно же интересно знать, в чем именно мужчины живут чувствами?

Что думает женщина в критических ситуациях? «Ненавижу, не люблю, ах ты, гад, жизнь с тобой мне нужна» - такие мысли-эмоции могут не один день будоражить сознание женской половины. Но на смену этому приходят более трезвые соображения: «Отношения нужно налаживать, семью нужно сохранять». Причем очень часто к этому приходят и те женщины, которых мужчины серьезно обидели (предали, изменили, унизили и т.д.). А почему так происходит? А потому что женщине не хочется оставаться одной, потому что ей сложнее будет найти себе новую вторую половину – на нормальных мужчин в нашей стране дефицит, потому что ей тяжело будет одной разгребать материальные и жилищные вопросы, потому что ей трудно будет одной тянуть ребенка, потому что с ребенком на нее не набросится назавтра куча женихов. И еще много подобных «потому что».

А что может думать при таких же раскладах мужчина?«Разочаровала, не могу так больше, не моя это половина, не моя жизнь», - мучается он. «А если уйти, если все бросить?» - начинает размышлять. «Да, нехорошо, семья, ответственность, но я же буду ее соблюдать, буду все выполнять… Но зато потом я начну новую жизнь, я встречу обязательно свое счастье, моя жизнь в моих руках». И вот он, итог размышлений.

            Разница в том, что при расставании жизнь многих мужчин только начинается вновь, открывается много перспектив для новых встреч и новой счастливой жизни. «Я ухожу, расстаюсь, будет тяжеловато на душе, но впереди-то много всего нового и хорошего». А жизнь многих женщин просто «заканчивается», так как 90% ее сил, времени и средств тратится на выживание и на ребенка, а на личную жизнь остается очень мало.

            Вот и выходит: если что женщине не по нраву, не те чувства у нее, плохие переживания, то она будет бороться с ними, где-то мириться, в чем-то переступать через себя, когда подальше их запрячет, когда все пересмотрит, простит и заново жить начнет. Хочет она или не хочет, но интуитивно понимает, что чувствами и эмоциями руководствоваться не в ее интересах. Ведь даже природой заложено, что женский пол отвечает за стабильность жизни. А вот мужскому полу суждено отвечать за изменчивость. Так что, если взыграло что у мужчины серьезно - хлопнул дверью и ушел, разочаровался – расстался, не нравится – не надо, разлюбил – так разлюбил.


            Вы скажете, что все это как-то холодно и цинично, а где же любовь, где подлинные чувства, ведь только так нужно жить?! Но разве все в нашей жизни строится исходя только из эмоций и чувств? Разве все так легко и просто: переполняет радость – включил солнышко, чтоб еще лучше, не захотел – не пошел на работу, поссорился – развелся, соскучился – сошелся? Нет, в жизни много трудностей и много социально-бытового: любовь любовью – это одна сторона жизни, но, взяв кредит, ты должен за него платить; родив ребенка, ты будешь работать за двоих; оставшись одинокой матерью, ты сужаешь круг своих потенциальных женихов. Разведенного мужчину с «где-то там» детьми завтра же запишет в достойные женихи масса девушек, а вот одинокую женщину с ребенком надо где-то встретить, полюбить и принять вместе с этим ребенком.

            Так что суровая правда жизни такова: подлинными чувствами в полном объеме могут позволить себе жить именно мужчины, а женщины в конечном итоге думают головой. 

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...