1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

«Летние диеты»: СМУЗИ.



Каждый, наверное, на себе испытал, какое изнуряющее действие оказывает летняя жара. Любое незначительное движение заставляет тело обливаться потом. Убедить себя встать, пройтись? - Да вы что! Физзарядка? - Только в морозильной камере! В крайнем случае - в фитнес-клубе с мощным кондиционером.

 В этот период особую сложность представляет поддержание нормального рациона питания. Уговорить себя подвигать челюстями, чтобы съесть кусочек аппетитной отбивной или хотя бы сгрызть яблоко практически невозможно. Некогда обожаемые конфеты начинают вызывать отвращение. И все из-за жары.

Возможно, именно поэтому в летний период становиться особо замечаемым одно из достаточно новых модных направлений в искусстве полезного и правильного питания - "смузи" (от анг. "smooth" - "гладкий"). Конечно, кто в изнурительный зной откажется стаканчика прохладного фруктово-овощного микса со льдом? К тому же, если учесть, что этот "стаканчик" является еще и полноценным во всех отношениях обедом, то неудивительно, что его поклонников становиться все больше.  

О происхождении смузи можно спорить очень долго. Жидкая еде популярна у серферов и бодибилдеров, является составной частью питания космонавтов, а некоторые коктейли американских фермеров - "слеши", очень сходные по способу приготовления со смузи, насчитывают 1-, 2-, 3-вековую историю. Но известна по всему миру такая еде стала лишь в 70-х годах, благодаря некому Стиву Кахнау, открывшему первое кафе, предлагающее посетителям здоровую "жидкую еду".  

Сегодня смузи вышло далеко за пределы Америки. Любой большой ород может «похвастать» наличием многочисленных специализированных баров-магазинов, в которых Вам предложат сотни фруктовых, ягодных и овощных сочетаний - высоко- и низкокалорийных, с тонизирующими добавками или протеинами, со льдом или без него. А специальные компьютерные программы помогут из всего этого разнообразия выбрать то, что больше придется по вкусу именно вам.

Многие креативные личности уверены, что смузи, в зависимости от сочетания продуктов, может стать вполне адекватной заменой хорошему алкоголю. Ведь замысловатый микс из десятка ингредиентов, обогащенный витаминами и белком, поданный в красивом бокале с парой соломинок, дегустировать ничуть не менее интересно, чем хороший коньяк.

Как же готовить это чудо? Очень просто. Орехи, злаки, фрукты, овощи, ягоды, соевое молоко, йогурты, протеины, витамины, минералы, лед закладываются в блендер, 30 секунд и ...вы наслаждаетесь новым вкусом.  Вот наиболее распространенные рецепты:

 

«Северный дуэт» 

- 1 банан

- 1/3 чашки (160 мл) черники или голубики (свежей или замороженной)

- 150 мл натурального йогурта

- 2 чашки клюквы (свежей или замороженной)

При использовании замороженных ягод, дайте им слегка подтаять. Затем смешайте все в блендере (помешивайте периодически), добавьте йогурт и продолжайте взбивать до густой консистенции.

 


«Лето». Клубнично–йогуртовый smoothie 

- 250 мл клубники (свежей или свежемороженной)

- 250 мл нежирного молока

- 150 мл натурального йогурта

Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.

Дежурный вариант. 

- апельсин (крупные сладкие) - 4 шт.

- грейпфрут (красный) - 1 шт.

- банан - 3 шт.

- лед - 1 горсть.

Выжать из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистить и порубить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния. Подавать, украсив цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута.

 

Шоколадная феерия. 

- банан - 1 шт.

- кофе (крепкий) - 70 мл

- шоколад (горький) - 50г

- сахар - 1 ч.л.

- молоко - 1/2 стакана

- кардамон - 3 шт.

- мускатный орех - 1 щепотка.

Банан нарезать. Добавить в молоко и кофе. Шоколад натереть на терке. Добавить мускатный орех, кардамон. Поместить смесь в блендер, взбить до однородного состояния.

 

Медовый

- банан (спелый очищенный) - 1 шт.

- молоко - 500 мл

- мед - 1 ст.л.

- сливки (жирные) - 55 мл

- мускатный орех - 1/2 ч.л.

- лед (дробленый) - 1 горсть.

Положить в блендер банан, молоко, мед, сливки, мускатный орех и лед и взбивать 1 минуту. Перелить в бокал, посыпать мускатным орехом и украсить веточкой мяты.

 

Геркулес + манго. 

- йогурт натуральный - 150г

- манго (очищенный от косточки и кожуры и мелко порезанный) - 1 шт.

- геркулес - 2 ст.л.

- лед - 4 кубика.

Взбить все ингредиенты в блендере. Подавать.

 

Сочетание ингредиентов может быть самым разным. Практически все это доступно на рынках, но кое-что приходится покупать в специализированных магазинах и барах. Это банки с протеинами, витаминами, кофеином и прочими добавками, повышающими питательность. Правда, существует несколько "но".

Первое. Подбирая компоненты для очередного "шедевра", желательно пользоваться таблицей совместимости продуктов питания. Будьте осторожны: смешивая все подряд, вы рискуете заработать несварение желудка.

Второе. Чтобы зубы были здоровыми, им необходима жевательная нагрузка. Кроме того, во время жевания вырабатывается слюна - хороший антисептик и источник фермента амилазы. Жидкая еда ведет к снижению выделения слюны, и как результат, возможны нарушения пищеварения, кариес, зубной камень. Поэтому, хотя бы раз в сутки, необходимо "вспоминать" и о нормальной твердой пище.

Третье. Не переборщите. Помните, что ощущение сытости всегда запаздывает и прежде, чем Вам покажется, что обед окончен, Вы можете «умять» не один, и не два стаканчика, создав себе возможное проблемы с переполнением желудка и, как ни прискорбно, переизбытком калорий.

Четвертое. Количество смешиваемых ингредиентов не может быть бесконечным. 3-4 составляющие вполне в состоянии дать необходимое количество питательных веществ для Вашего организма. В ином случае Вы рискуете перегрузить работой свою ферментную систему. Посудите сами – на что уходит меньше энергии – на выработку 1-2 видов ферментов или 5-10?

 

А в остальном - приятного аппетита! 

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 29.09.2009 11:26
Автор: Сoва
Padma, спасибо все исправила.
Дата: 29.09.2009 09:49
Автор: Padma
У меня активная ссылка ведёт на статью "Кто чувствительнее?.."
http://academy-miracles.ru/articles/3/476.html - проверила несколько раз girl_in_dreams.gif
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.