1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Апитерапия. Мед.



Целебные свойства меда привлекали человека издавна. Ему посвящали свои трактаты Гиппократ, Гален, Авиценна. Препараты на его основе использовались для лечения в Древнем Египте и в Древней Руси. Его применяли и в качестве пищи, и в качестве косметического средства, и как способ бальзамирования. В колоде, наполненной медом, тело Александра Македонского в полной сохранности было доставлено из Индии в Александрию, а в египетских гробницах часто обнаруживали сосуды, в которых под слоем меда сохранялись домашние животные и даже маленькие дети.   

Но чаще всего мед применялся для хранения продуктов питания. Благодаря такому свойству меда Древнему Риму были известны фрукты, произраставшие далеко за пределами Империи. Интересным может стать тот факт, что мед способен не только предохранять от разложения живые организмы на протяжении тысячелетий, но и сам сохраняет свои  целебные свойства и вкус в течение необыкновенно длительного периода времени практически без изменений. В трюмах затонувших десятки столетий назад кораблей археологи множество раз обнаруживали амфоры с вином, пшеницей или медом. Вино за тысячелетия покоя превращалось в уксус, пшеница теряла всхожесть, но мед… мед оставался таким же ароматным и вкусным.

Уникальные особенности этого природного продукта обусловлены его составом. По содержанию компонентов мед напоминает кровь человека. Он может похвастаться практически полной таблицей Менделеева, содержит сахара (фруктозы, рафинозы) и органические кислоты (муравьиную, янтарную, щавелевую). Белки и протеины присутствуют в меде в виде 20-ти жизненно важных аминокислот и многочисленных ферментов (инвертазы, амилазы, фосфатазы, протеазы). Все это оказывает, несомненно, самое благотворное воздействие на организм человека. Микроэлементы поддерживают деятельность сердца и почек (калий), рост костей и сократительную способность мышц (кальций), обменные процессы нервной системы (фосфор), состояние стенок сосудов (сера), умственную деятельность и сон (марганец), кроветворение (ванадий) и т.п. Благодаря действию ванадия, золота, алюминия, цинка, мед укрепляет ретикуло-эндотелиальную систему, являющуюся основой иммунных реакций, тем самым оказывая антиаллергенное влияние. Легкоусвояемые сахара просто необходимы для питания мозга, особенно у детей, пожилых людей и  занимающихся интенсивной физической и умственной деятельностью. Мед обладает отхаркивающим и  болеутоляющим действием, поэтому травяной чай с медом действительно является отличным средством при заболеваниях дыхательной системы.

Бактерицидные фракции меда подавляют рост простейших и грибков (в частности, дрожжевых грибов рода Candida).

В лечебных и профилактических целях мед употребляется как внутренне, так и наружно, в виде ванн, компрессов, косметических средств.

 В сутки рекомендуется съедать 2-3 столовых ложки меда, запивая их теплой водой. Такое профилактическое средство способствует улучшению сна, нормализует пищеварение, состояние нервной системы, ликвидирует депрессии и хроническую усталость. Мед можно использовать и в смеси с пищевыми продуктами, лекарственными травами, напитками, и, в этом случае, правильно подобранные сочетания позволяют лечить такие заболевания, как язвенная и ишемическая болезнь, гипертония, заболевания мочеполовой системы, простудные и вирусные, невралгия и даже рассеянный склероз.

В используемых смесях мед может являться независимым действующим веществом и оказывать потенцированный эффект на сопутствующие ингредиенты. Так, мед в сочетании с настоем ромашки (1 стакан воды , 1 ст. ложка меда, 1 ст. л. цветков ромашки) три раза в день после еды способен избавить от колитов.

Гепатит, гипертония и язвенная болезнь могут быть вылечены с помощью такого рецепта: 0.5 литра сока моркови, свеклы, хрена и меда в равных соотношениях, 30 г. водки и сок двух лимонов тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настой эвкалиптовых листьев в медовой воде отлично заживляет раны, а отвары мать-и-мачехи, черной бузины, липы, сухих ягод малины в сочетании с медом помогает излечить бронхит и пневмонию. Для заболеваний, вызванных расстройством нервной системы, самое лучшее средство – медовые ванны. Медово-кислородные, медово-шалфейные, медово-хвойные ванны оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшаю состояние сердечно-сосудистой системы.

2 ст. л. меда развести в 0.5 л горячей воды и вылить в  ванную, куда можно добавить немного пены для ванн. Человека погружается так, чтобы жидкость не закрывала  область сердца. После процедуры (длительность 20-30 мин) рекомендуется закутаться в халат на 30-40 мин.

Другая методика наружного применения меда – это компрессы. С их помощью лечат радикулиты, легочные заболевания, простатит, геморрой, аднексит. Например, для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (гайморит, фронтит) небольшую дозу меда (примерно ½ чайной ложки) накладывают больному на зону поражения и заклеивают пластырем. К утру мед всасывается и симптомы заболевания (гной, насморк, боль) значительно уменьшаются.

Мед в косметологии. Можно с уверенностью сказать, что мед – одно из ведущих косметических средств природы. Он улучшает трофические свойства кожи, уничтожает микробы и грибки, которые провоцируют гнойничковые заболевания, улучшают регенерацию кожи, делают ее эластичной и мягкой. Самый распространенный в этом случае вариант применения меда – маска. Действуя значительно активнее, чем любой крем, маска не только смягчает и увлажняет, но и питает кожу. Отличаясь высокой степенью гигроскопичности, мед вбирает в себя кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а взамен снабжает ее массой питательных веществ, придавая свежесть, бархатистость, сглаживая морщины. Существует множество видов различных медовых масок, которые легко приготовить в домашних условиях.

 

Свежесть и питание (для любого типа кожи). Растереть ягоды клубники до однородной массы, перемешать с чайной ложкой меда и «вбивающими» движениями нанести на кожу предварительно очищенного лица. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

 

Медово-молочная маска для восстановления упругости вялой, сухой кожи. Столовую ложку меда смешать с таким же объемом молока (сливок, сметаны, творога) и нанести на кожу на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

 

Для нормальной и сухой кожи. Белки двух яиц, 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. персикового или миндального масла размешать до получения однородной массы и прибавить к полученной смеси 2 ст. л. овсяной муки. Массу нанести на 20 мин на кожу лица, затем снять влажным ватным тампоном. Маска улучшает водный баланс кожи, хорошо ее питает и очищает.

 

Очищаем поры жирной кожи. 1 столовую ложку меда размешайте с 2-мя столовыми ложками крепкой заварки черного чая, и с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанесите состав на лицо, и спустя 10 минут снимите влажным ватным тампоном, после умойтесь прохладной водой. В смесь можно добавить еще пол столовой ложки овсяных хлопьев.

 

Для жирной и комбинированной кожи. Взбить в пену 1 яичный белок, добавить 2 чайные ложками меда 1 ст. ложку пшеничной, овсяной или картофельной муки. Нанести масску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте прохладной водой..

 

Избавляемся от веснушек и пигментных пятен. 1 ст. ложка листьев петрушки, 1 ст ложка меда смешать, нанести на кожу на 45 минут, затем смыть теплой водой.

 

Очищающая и дезинфицирующая медовая маска. Смешать 25 г. спирта и 25 мл. воды ( по 2 столовых ложки ), 100 г. теплого мёда (слегка подогреть). Всё хорошо перемешать до однородной массы. Маску держать на коже лица 10 – 12 минут.

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.