1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Продукты, полезные для работы мозга и нервной системы



feed_your_brain1.jpgЧеловеку следует знать, что все наши удовольствия, радости, смех и шутки, так же как и наши горести, боль, печаль и слезы зарождаются в мозге и только в мозге. – Гиппократ

Мозг — поистине изумительный орган; он включается сразу же, как только вы просыпаетесь, и продолжает работать вплоть до той минуты, когда вы переступаете порог своего офиса. – Роберт Фрост



Мозг – наиболее сложный орган человеческого тела. Он содержит 20 миллиардов клеток и 300 миллиардов межклеточных связей. Мозг похож на центральный компьютер, отвечающий за то, что мы чувствуем, думаем, говорим и делаем. Несмотря на выполнение огромного количества функций, человеческий мозг очень компактный и весит всего лишь около 1,5 килограмма. Существуют продукты и питательные вещества, которые жизненно необходимы для работы мозга. И хотя нет такого чудо-продукта, который сделает вас гением или вылечит болезнь Альцгеймера, регулярное употребление определенных продуктов питания поможет увеличить ваш IQ, улучшить настроение, укрепить память и поддерживать мозг здоровым.

Комплекс углеводов. Потребление мозгом питательных веществ и глюкозы в 10 раз выше, чем у любой другой ткани организма. Чтобы работать максимальной эффективно, мозгу необходимо постоянное снабжение энергией, в идеале это комплекс углеводов – овсянка, отруби, коричневый рис и бобовые.

feed_your_brain2.jpgФрукты и овощи. Содержат полезные элементы и антиоксиданты, поддерживающие функции координации и памяти. Наиболее богаты антиоксидантами голубика, черника, клюква, земляника, малина, брюссельская капуста, шпинат, сливы, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный болгарский перец, вишни и киви.

Белки. Являются строительной тканью большинства тканей, нервов и органов, включая мозг. Содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и орехах.

“Полезные жиры”. Мозг на 60% состоит из жиров. Жиры регулируют ключевые аспекты иммунной системы, кровообращения, памяти и настроения. “Полезные жиры” находятся в орехах (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, кешью), маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, зародыши пшеницы) и холодолюбивой рыбе (лосось, сардины, форель, сельдь, скумбрия, тунец).

Кислород. Мозг получает из кровотока и использует 20% кислорода. Некоторые продукты помогают снабжать мозг кислородом: картофель, лук, помидоры, петрушка, мята перечная и хрен.

feed_your_brain3.jpgВода. Наш организм на 80% состоит из воды, которая жизненно необходима для поддержания связей внутри мозга и центральной нервной системы. Всегда имейте под рукой бутылку воды и выпивайте не менее 8 стаканов в день.


Витамины и минералы, необходимые для развития и функционирования мозга, включают в себя:

Витамины группы В особенно важны для мозга. Они содержатся в мясных продуктах (печень, почки), индейке, тунце, треске, цельнозерновых крупах, яичном желтке, зеленых листовых овощах, соевых бобах и дрожжах.

Витамины А,С и Е
– мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Великолепным источником витамина А является печень, сыр, яйца, рыба холодных морей (лосось, сардины, форель, сельдь, скумбрия и тунец), витаминизированное молоко и йогурт. Бета-каротин превращается в организме в витамин А и выполняет точно такую же функцию. Основной источник бета-каротина – это желтые и красные овощи и фрукты (морковь, красный перец, манго, дыня и абрикосы).

Витамин С можно найти в таких фруктах и овощах, как петрушка, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, клубника, апельсины, лимоны, папайя и брюссельская капуста.

Главные источники витамина Е – это оливковое, соевое и кукурузное масло, орехи, семечки и пшеничные зародыши.

Фолиевая кислота также необходима для нервной системы, и ее дефицит приводит к таким неврологическим расстройствам, как депрессия и когнитивные нарушения. Она содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, семенах подсолнуха, печени, дрожжах, апельсинах, бананах, мускусной дыне, малине, свекле, брокколи и брюссельской капусте.

feed_your_brain4.jpgФосфор выполняет в мозге важную функцию. Фосфором богаты цельные зерна пшеницы, огурцы, цветная капуста, сельдерей, грибы, овес и яичный желток.

Дефицит железа негативным образом сказывается на внимании и памяти. Хорошими источниками железа являются мясо, фасоль, шпинат и витаминизированные крупы.

Жизненно необходима для работы мозга и сера, которую можно встретить в луке, чесноке, моркови, клубнике, огурцах и картофеле.

Кальций необходим для нервной проводимости импульсов и сокращения мышц. Кальцием богаты зеленые листовые овощи, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, клубника и цельное молоко.

Холин входит в состав нейротрансмиттеров, проводящих электрические импульсы между клетками мозга. Содержится в яичных желтках, арахисе, печени и соевых продуктах.

Дефицит цинка напрямую связан с мозговыми расстройствами. Цинком богаты устрицы, зародыши пшеницы, говядина, баранина, свинина, крабовое мясо, индейка, курица, лобстеры, моллюски и лосось.

И не забудем про медь, которая также важна для правильной работы нашего мозга. Отличными источниками меди послужат орехи, ракообразные, печень и почки.


Позаботьтесь о своем мозге – питайтесь правильно!



Going-Well: Feed your brain: Best foods for healthy brain and nervous system

Автор перевода: Мария Правикова

24.02.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...