1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Минеральная вода



XIX век возродил моду на минеральные источники. «Отдых на водах» считался самым полезным и самым престижным. Посреди курортных городов били фонтаны с минеральной водой, и даже самые чопорные дамы выстраивались в очередь, чтобы промокнуть лицо смоченным в такой целебной воде платком.

Постепенно бум спал, но и по сей день косметологи уверены: минеральная вода  - самое совершенное средство для увлажнения и питания кожи – этого тонкого и хрупкого барьера на границе между нашим организмом и окружающей средой.

Минеральная вода – настоящая кладезь химических элементов, которые обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожные покровы. Она мягко очищает и питает кожу, не оставляя после себя ощущения сухости. А после снятия макияжа – это великолепный тоник, предотвращающий растяжение кожи.

                Минеральная вода улучшает внешний вид, воздействуя не только снаружи, но и изнутри. Наряду с лечебными препаратами, многие врачи рекомендуют применять ее в комплексном лечении аллергических и дерматологических заболеваний. Охлажденная минеральная вода стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, используется для общего оздоровления и восстановления сил, регулирует работу почек и печени.

Самый оптимальный вариант для такого лечения – использование природных источников. Так, например, источник «Юзя» трускавецкого курортного района известен женской половине отдыхающих уникальными свойствами своей воды, способной конкурировать с самыми лучшими косметическими средствами (на основе этой минеральной воды даже выпускается целая серия природной косметики).

Но, учитывая, что круглогодичный отдых на минеральных курортах или персональный водный лечебный источник мало для кого доступны, в обычных условиях минеральную воду можно просто купить. Приобретать ее лучше в аптеке – это в определенной мере может стать гарантией того, что она не поддельная.

Современные способы разлива и хранения позволяют сохранить характерные свойства того или иного лечебного источника практически в неизменном виде. Однако, необходимо помнить, что принудительное газирование (чтобы предотвратить «протухание» воды) приводит к повышенному содержанию в ее составе углекислоты, которая способна вызывать раздражение как кожных покров, так и  пищеварительного тракта. Поэтому, перед использованием бутилированной минеральной воды, ее следует 30-40 минут подержать в открытой посуде.

Еще один важный момент: «минералка» бывает разная по степени концентрации минеральных веществ. Вода с максимальной концентрацией веществ, такая как «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки» (содержание солей до 500 мг/л) в большей степени подойдет для проблемной, жирной и пористой, а также комбинированной кожи. Она сузит поры, ликвидирует сальный блеск, придаст здоровый оттенок. Если же Вы обладаете нормальной или сухой кожей, то лучше остановиться на слабоминерализованных водах, таких как, например, «Нафтуся» или «Свалява».

 

Как пользоваться?

  1. Умывание. Начиная и заканчивая день с освежающего прикосновения минеральной воды, Вы сделаете свою кожу значительно более упругой и эластичной, а такая актуальная для многих проблема, как тонкие морщинки вокруг глаз еще долгое время не будет Вас беспокоить. Особенно полезным будет контрастное умывание: в одну ванночку налейте подогретую минеральную воду, в другую – холодную и умывайтесь поочередно то одной, то другой.
  2. Ледяной массаж. Сделайте из минеральной воды ледяные кубики и протирайте ими кожу в течение дня. Это придаст лицу свежесть, укрепит мышцы лица, отсрочит старение кожи и сделает не столь заметными расширенные поры.
  3. Делаем лосьоны. Добавив в минеральную воду лекарственные травы, можно получить великолепный лосьон. Жирной коже для этих целей подойдут крапива, ромашка, календула, василек, а сухой и нормальной, несомненно, будут полезны мята или березовые листья. Приготовить лосьон довольно просто: 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом (200-250 мл) горячей минеральной воды, настоять 30-60 минут и убрать в холодильник. Одну такую порцию можно использовать в течение 5-ти дней.
  4. Маска. Это косметическое средство на основе минеральной воды будет особенно полезно для жирной, пористой, склонной воспалительным процессам коже. Лучше всего для этих целей подойдет бодяга (порошок из этой водоросли можно купить практически в любой аптеке). Разведите порошок водой (конечно же, минеральной) до кашицеобразной массы и нанесите на лицо. Когда маска подсохнет, тщательно смойте ее опять же минеральной водой.
  5. Спрей. Те, кому слишком много времени приходится проводить за монитором компьютера, постепенно начинают замечать, что кожа очень быстро теряет влагу, становиться сухой и шелушащейся. А эти признаки – прямая дорога к образованию морщин. Некоторые «маститые» косметологические фирмы специально для этих целей выпускают спрей на основе минеральных термальных вод. Микроскопические капельки свободно проникают в кожу, наполняя ее живительной влагой. Это великолепное средство и для тех, у кого нет возможности поухаживать за своей кожей в течение дня. Приготовить подобный спрей можно и своими руками. Для этого нужна всего лишь специальная бутылочка с насадкой-пульверизатором. Перелейте в нее минеральную воду и наслаждайтесь своеобразным микродождиком в течение всего дня.

 Ну, и, конечно же, не забывайте регулярно пить минеральную воду. Употребление менее полутора литров воды в день может в итоге привести к нарушениям в работе почек, печени  и желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, что незамедлительно отразиться на внешнем состоянии кожи.

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.