1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

На страже здоровья.



Времена, когда любая бактерия ассоциировалась с инфекционными заболеваниями, давно минули. Сегодня каждому человеку известно, что без специфических видов этих микроорганизмов в нашем кишечнике, жизнь не представляется возможной. Эти «малютки» не только помогают нам переваривать и усваивать пищу, но и незаменимы при синтезе некоторых витаминов, обезвреживании токсинов, формировании иммунитета.

Если человек правильно питается, не злоупотребляет спиртными напитками и курением, не подвергается постоянному действию стрессовых ситуаций, не пользуется гормональными препаратами – кишечная флора чувствует себя великолепно, и добросовестно выполняет возложенные на нее функции. Но стоит хотя бы одному из этих условий нарушиться, как начинают, одна за другой, возникать проблемы.

Чужеродные для нас организмы – энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжевые грибки – как правило, присутствуют даже в абсолютно здоровом теле, порой даже принимая участие в жизненно-важных процессах. И это не должно вызывать какого-либо беспокойства, так как росту их популяции препятствуют «маленькие защитники» - полезные бактерии. Но если численность и работоспособность стражей нашего организма снижается, тонкая грань микробного равновесия в кишечнике нарушается, патогенная микрофлора начинает усиленно размножаться – возникает дисбактериоз. Как результат – нарушение пищеварения, поносы, запоры, воспаления, повышенное газообразование, интоксикация, авитаминозы, неспособность к нормальному усвоению пищи.

Самыми распространенными причинами этой проблемы на сегодняшний день являются, во-первых, частые всевозможные стрессы, в том числе и экологические, а во-вторых, нерегулируемый прием антибиотиков, сульфаниламидов и других химических лекарственных препаратов.

Какие же бактерии являются основными «борцами» за здоровье нашего организма?


  • Молочнокислые бактерии (лактобактерии). Это естественные обитатели толстого кишечника человека. Они занимаются «утилизацией» непереваренных остатков пищи и сдерживают развитие в кишечнике гнилостной микрофлоры. Помимо этого, они вырабатывают витамины, естественные антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества, стимулируют функциональную активность иммунной системы, вырабатывая большое количество биологически активных веществ-иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

  • Бифидобактерии. В отличие от лактобактерий, обитают преимущественно в кишечнике взрослых людей, обеспечивая высокую устойчивость к кишечным инфекциям. Но экспериментально доказано, что дети, кишечная микрофлора которых может похвастаться «взрослым» содержанием этих микроорганизмов, значительно более устойчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем большинство их сверстников. Кроме этого, так же, как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии являются производителями витаминов, антибиотиков, гормонов, укрепляя общий здоровый фон организма и сводя к минимуму риск развития онкологии.

Эти два вида микроорганизмов работают совместно на общее благое дело, активно участвуя в обменных процессах и в формировании общего и местного иммунитета.

Располагаясь в тесной близи со стенками кишечника, они препятствуют образованию слизистых налетов и полипов, а также дезактивируют скапливающиеся в пристеночных «карманах» токсины.

 Достаточное количество здоровой лакто- и бифидофлоры предотвращает (и даже излечивает) язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным фактором, провоцирующим это заболевание, является патогенная бактерия Helicobacter pylori (хеликобактерия), которая в больших количествах способна вызывать эрозию и изъязвление слизистой поверхности. Научно доказано, что  бифидо- и лактобактерии (Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus) способны регулировать численность этого патогенного организма, сдерживая его размножение в желудочно-кишечном тракте.

 Все это – неполный набор возможностей лакто- и бифидобактрий. Многие из них еще не полностью изучены современной микробиологией или только предполагаются к наличию. Но даже такой набор полезных свойств позволяет оценить все неблагоприятные последствия развития дисбактериоза. Поэтому желательно предпринимать все необходимые меры по его предотвращению, а именно: стараться избегать стрессов, нерегулируемого приема фармопрепаратов, правильно питаться, сосредоточив свое внимание только на здоровой пище, и не злоупотреблять вредными привычками. А также раз в полгода (а если соблюдение вышеупомянутых требований невозможно, то постоянно) восполнять недостаток бифидо- и лактобактерий с помощью специальных препаратов.

 

Однако стоит помнить, что дисбактериоз может быть и симптомом какого-либо заболевания. В таком случае, сначала необходимо заняться решением основной проблемы.

 Препараты, восполняющие недостаток полезной микрофлоры кишечника, можно приобрести практически в любой аптеке. Но нелишним будет проследить, чтобы в составе конкретного препарата содержались обе группы микроорганизмов.

Биотики могут выпускаться в двух основных формах – порошки и капсулы (хотя нередко можно встретить и таблетированные). В данном случае, наиболее выгодным вариантом будет капсула, так как защитная оболочка из желатина позволяет бактериям беспрепятственно добраться до основного «места проживания», не испытывая разрушающего действия желудочного сока.

Лучшим питательным субстратом для роста и размножения полезной флоры являются фруктоолигосахариды, поэтому большое количество свежих овощей, фруктов и молочнокислых продуктов будет способствовать лучшему освоению бактериальных «новоселов».

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.