1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Натуральная косметика: мифы и реальность.



В настоящее время косметика под маркировкой «натуральная» пользуется неизменным доверием и спросом среди покупателей по всему миру. Вызвано ли это стремлением жителей пыльных и душных мегаполисов вновь объединиться с природой и найти в заветных баночках её частичку, или умелой маркетинговой политикой косметических компаний, на самом деле значения не имеет. Результат в любом случае будет один: магическое словосочетание «натуральная косметика» действует на покупателей на уровне подсознания, лучше продаваться будет тот продукт, в составе которого заявлено наибольшее количество натуральных компонентов. В этой статье мы попробуем отделить факты от рекламных штампов и разобраться, насколько данная позиция соответствует действительности.

Для начала стоит заметить, что стопроцентно натуральную косметику вы можете найти только в косметических салонах, где она изготавливается в небольших количествах для немедленного применения. Такая косметика долго не хранится и не поступает в свободную продажу. Тогда как те косметические средства, которые находятся на прилавках магазинов и распространяются через дистрибьюторские сети, имеют более продолжительный срок хранения, а это значит, что их производство не обходится без применения консервантов. На сегодняшний день не существует достаточно надёжного природного  консерванта, который в должной мере обеспечивал бы защиту косметической продукции на протяжении длительного времени. Если консервация продукта выполняется за счёт растительного экстракта, спирта или эфирного масла, то, как правило, такой продукт не хранится  дольше 6 месяцев, и то только при строгом соблюдении правил хранения.

Основа большинства косметических средств представляет собой водно-жировую эмульсию той или иной консистенции. Для того чтобы молекулы жира не слипались между собой и косметическое средство не расслаивалось на фракции, используются специальные вещества – эмульгаторы, молекулы которых изолируют капельки масла друг от друга, препятствуя их объединению. Так же в эмульсию добавляются различные технические вещества, которые придают ей необходимую густоту, цвет, запах, стабильность и т. д. В идеале, в косметических продуктах, претендующих на звание натуральных, все выше перечисленные компоненты эмульсии должны быть веществами природного происхождения. Однако на практике это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что природные эмульгаторы, так же как и природные консерванты, не обладают должной эффективностью и для получения необходимого результата их концентрация в эмульсии должна быть достаточно велика. К тому же большинство эмульгаторов растительного происхождения являются благотворной средой для роста и размножения всевозможных бактерий, что делает их применение возможным только при условии применения надёжных консервантов. В последнее время всё большее распространение получают так называемые ламеллярные эмульсии, в которых в качестве эмульгаторов используются фосфолипиды. Фосфолипиды препятствуют слиянию жировой фракции с водной, одновременно создавая в водной фракции особую сетчатую структуру, которая позволяет дополнительно стабилизировать эмульсию.

 

Ещё один компонент косметической продукции – всевозможные масла – может быть как растительным, так и синтетическим. Обладающие биологической активностью растительные масла, несомненно, имеют ряд преимуществ перед своими синтетическими эквивалентами, что подтверждается как многолетним опытом народной медицины, так и лабораторными исследованиями. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты позволяют сохранить в целостности барьерный слой кожи, питают и увлажняют её. Но те же самые растительные масла из полезных компонентов могут превратиться в бесполезные или даже во вредоносные. Это связано с тем, что растительные масла легко поддаются окислению, превращаясь в пероксид масла, обладающий высокой токсичностью. К тому же косметика, изготовленная на основе не прошедших дополнительную обработку растительных жиров и без применения посторонних компонентов, имеет мало приятную структуру и не очень удобна в использовании. Именно благодаря веществам, полученным искусственным путём, крема приобретают приятный вид и нужную консистенцию, легко впитываются кожей и не оставляют жирного блеска.

 В качестве отдушек в натуральной косметике используются эфирные масла. Однако далеко не все из них являются натуральным, многие представляют собой смесь натуральных и синтетических масел.

 В качестве натуральных загустителей используются растительные полимеры, произведённые микроорганизмами. Преимуществом таких загустителей является то, что они дополнительно увлажняют кожу и выполняют протекторные функции, образуя защитную пленку.

 Как вы поняли, все выше перечисленные компоненты могут быть натуральными. Однако на практике это редко соответствует действительности. Прежде всего, это вызвано технической сложностью данного процесса, что влечет за собой значительные финансовые затраты. Эмульсия, произведённая только на основе натуральных масел без применения производных жирных кислот и силикона, получится слишком жирной и будет плохо впитываться. Природные эмульгаторы крайне дороги, к тому же они не все способны обеспечить необходимую стабильность эмульсии. Для того чтобы косметический продукт был безопасным, качественным и привлекательным на вид, технологам приходится идти на хитрости – комбинировать природные компоненты с синтетическими. Как правило, в такой косметике полностью натуральными являются только биологически активные добавки. Но и здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Биологически активные добавки – это, по сути, экстракты питательных веществ, полученные из растений. Для извлечения питательных веществ из растительного сырья в процессе экстрагирования используются специальные растворители, которые впоследствии отделяются от питательных веществ и в небольшом остатке не представляют опасности для здоровья человека. Наиболее распространенные растворители – спирты и пропиленгликоль.

 В идеале растительное сырьё для извлечения биологических веществ должно собираться в экологически чистых районах или производиться с учётом определённой технологии, без использования гербицидов, пестицидов и других удобрений, которые могут накапливаться в растениях и оказывать негативное влияние на здоровье человека. Кроме того растения, растущие вблизи больших городов и автотрасс, способны концентрировать в себе отходы промышленной жизнедеятельности человека. Поэтому, все уважающие себя производители косметического сырья выполняют дополнительную проверку конечного продукта, что позволяет удостовериться в его качестве и избежать возможных нежелательных последствий от ошибок, допущенных в процессе производства. Однако не все компании-производители могут позволить себе содержать отдельные лаборатории. К тому же дополнительные проверки увеличивают сроки производства, что отражается на цене конечного продукта. Вполне логично, что позволить себе покупать более дорогое сырьё могут только косметические компании, неизменно делающие ставку на качество своего продукта, например бренды, занимающийся производством дорогой профессиональной косметики.

 

После всего вышесказанного, становится очевидным, что полностью натуральной косметики в природе просто не существует. Как правило, под этим словосочетанием понимается технологический процесс, позволяющий совместить природные компоненты и последние достижения химической промышленности. Натуральные вещества оказывают более благоприятное воздействие на вашу кожу, чем синтетические добавки, однако и натуральная косметика может содержать в себе вредные вещества, являющиеся процессом жизнедеятельности микроорганизмов, попавших туда извне или оставшихся в сырье, не прошедшем необходимую проверку. В то же время, если косметическое средство произведено из синтетических компонентов, это вовсе не означает, что оно непременно должно нанести вред вашему здоровью. Выбор любого косметического средства в первую очередь должен определяться индивидуальными особенностями вашего организма, его восприимчивость к веществам, входящим в его состав.

 

12.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.