1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Не относитесь легкомысленно к эрозии.



            Как правило, женщина не замечает развития какого-нибудь гинекологического заболевания, пока не сдаст анализы или не пройдет обследование у гинеколога.  Большинство женских заболеваний протекает бессимптомно, и иногда требуется очень тщательное обследование самыми новейшими современными методами, чтобы диагностировать какое-нибудь серьезное заболевание женской детородной системы.  

 Но в случае эрозии все гораздо проще – достаточно простого осмотра у гинеколога, чтобы поставить диагноз: «эрозия шейки матки». По данным медицинской статистики, это заболевание встречается у 50-70% женщин. Причем сама женщина редко догадывается о наличии у нее этой проблемы. Немного более обильные, чем обычно,  выделения, иногда появляется тяжесть внизу живота – вот и все симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у Вас может быть эрозия. 

Эрозия шейки матки – это изъявление слизистой поверхности шейки матки.  Врачи разделяют эрозию на истинную – возникшую в результате механических повреждений (аборты, роды…), и псевдоэрозию – возникшую в результате раздражающего воздействия инфицированных выделений из матки или других органов малого таза. Оба типа эрозии начинают развиваться в организме женщины, если, по каким-то причинам, у нее ослаблен иммунитет. Толчком к развитию эрозии может также послужить гормональная перестройка девочки, становящейся женщиной. 

Обычно в организме женщины все сбалансировано, во влагалище женщины обитает своя микрофлора, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. А иммунная система помогает уничтожать вредоносные бактерии и эффективно способствует заживлению небольших повреждений. Но наши постоянные стрессы, неправильный образ жизни и неправильное питание, переохлаждение – все эти факторы отрицательно влияют на иммунную систему и снижают ее способность вырабатывать антитела в необходимом количестве. В результате, всегда существующие в нашем организме, болезнетворные микробы начинают активно размножаться. Гормональные сбои в организме женщины тоже имеют множество причин. Это может быть слишком усердное загорание на пляже, или неправильный прием гормональных препаратов, но чаще всего – это последствия абортов, родов и воспалительных процессов.

Как видите, у эрозии шейки матки может быть очень много причин, поэтому универсального совета, как избежать этого заболевания, просто нет. Но есть совет, как обнаружить эрозию в самом начале и быстро ее вылечить – проходить осмотр у гинеколога раз в полгода. По мнению врачей, это оптимальный срок, чтобы вовремя обнаружить самое опасное осложнение невылеченной эрозии – злокачественную опухоль. Конечно, не всякая эрозия приводит к онкологическому заболеванию, но об этой возможности нужно помнить, когда вы решаете, что не стоит обращать внимание на «мелкие неприятности с белями». 

Гинекологи категорически предостерегают от самолечения эрозии шейки матки. Сама собой эрозия никогда не «рассасывается», ее обязательно надо лечить, причем под присмотром и по рекомендациям врача. Обычное народное средство – тампоны с облепиховым маслом, в этой ситуации совершенно не подходит, т.к. вызывает ускоренную эпителизацию, которая, в свою очередь, может привести к доброкачественному разрастанию поверхности шейки матки и образованию спаек. 

Для лечения эрозии разработано множество различных методов, и каждой пациентке врач подберет подходящее именно ей лечение. Девушкам до двадцати лет, как правило, назначают спринцевание отварами ромашки, календулы или эвкалипта; вагинальные мази и медикаментозное лечение для восстановления гормонального фона. Для взрослых женщин чаще используют более радикальные методы: прижигание электротоком (диатермокоагуляция), обработка жидким азотом (криодеструкция), воздействие лазером. Лазер рекомендуют женщинам, еще ни разу не рожавшим, т.к. «прижигание» лазером не оставляет рубцов и шрамов. В последующем эти рубцы могли бы привести к разрывам во время родов.  

Для всех этих трех радикальных методов существует одно противопоказание – текущие на данный момент другие гинекологические заболевания, такие как эндометриоз и воспаление придатков в острой фазе. В этом случае врач сначала посоветует  вылечить основное заболевание, и уже потом займется лечением эрозии. Если никаких противопоказаний нет, то излечение эрозии шейки матки проходит за один сеанс, который проводят на пятый день месячного цикла (даже если выделения еще не закончились). Это делается для того, чтобы к следующим месячным ранка уже зажила. 

Эрозия шейки матки может развиться у женщины в любом возрасте – и у девушек лет шестнадцати, и у женщин после сорока. Врачам известны случаи, когда эрозия передалась девочке во время родов от матери, не долечившей свою эрозию. У совсем молодых девушек эрозию чаще всего провоцирует гормональная перестройка организма. Если в организме девочки есть еще и воспалительное заболевание придатков, то риск развития эрозии резко возрастает. Первый сексуальный опыт девушки тоже может стать толчком для развития эрозии. И дело здесь вовсе не в травматическом вмешательстве, а в том, что в организм женщины начал поступать чужеродный ей белок (сперма). Иммунная система женщины может отторгнуть этот белок, и эта острая реакция может спровоцировать начало процесса изъявления слизистой шейки матки.  

Гораздо чаще эрозия развивается у рожавших женщин, т.к. аборты и роды редко обходятся без повреждений слизистой поверхности влагалища, которая должна защищать внутренние органы женщины от вторжения болезнетворных микроорганизмов. В старческом возрасте эрозия, как правило, является следствием недолеченной в молодости болезни, или результатом самолечения разными тампонами. 

Есть еще один фактор риска развития эрозии, на который мне хотелось бы обратить внимание читательниц. Микрофлора влагалища у женщины защищает ее организм от проникновения внешней инфекции. Любой половой контакт приводит к вторжению чуждой микрофлоры, и иммунная система женщины начинает вырабатывать необходимые антитела. Чем больше у женщины разных партнеров, тем большая нагрузка сваливается на иммунную систему, и однажды, под влиянием каких-либо дополнительных нагрузок (стресс, переохлаждение, воспалительное заболевание), иммунитет может дать сбой. В этом случае слизистая шейки матки может отреагировать раздражением на очередное вторжение чуждого материала и дать толчок для развития эрозии. Недавние исследования врачей показали, что у супружеских пар со временем вырабатывается общая микрофлора, с которой они живут всю жизнь. Так что устойчивый брак можно считать профилактическим средством против развития эрозии шейки матки.  

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.